Ищенко Василий Андреевич, горнорабочий, кавалер ордена Трудового Красного Знамени
Мы добывали свет из-под земли
Месяц георгинов и гладиолусов – август – в Кузбассе особый. Это время подготовки и празднования главного горняцкого праздника – Дня шахтёра.
В этот день чествуют мужественных людей, посвятивших себя одной из самых опасных профессий. В нашем городском округе три действующих угольных предприятия, две шахты, к сожалению, закрыты. Мы гордимся шахтёрами, идущими в забой сегодня, и ветеранами, отработавшими на добыче «чёрного золота» много лет. Это люди особого склада, авангард рабочего класса. Об одном из них, Василии Андреевиче Ищенко, кавалере орденов Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы II и III степеней, медали «За трудовую доблесть», полном кавалере знака «Шахтёрская слава», наш сегодняшний рассказ.
Думал ли пятилетний Вася, слушая нескончаемый гул легендарного танкового сражения под Прохоровкой на Курской дуге, что всю свою трудовую жизнь он свяжет с Сибирью, Кузбассом, с угольной шахтой «Шушталепская», первым и единственным его местом работы? Нет, конечно. Да и о чём, кроме возможности поесть, мог думать мальчишка из многодетной семьи, в которой он был четвёртым ребёнком? Отец погиб на фронте, мама одна поднимала шестерых детей.
Деревня Глазуновка, в которой родился Василий Андреевич Ищенко, находилась в 25 километрах от знаменитой Прохоровки и два года была в оккупации под немцами. До оккупации мама Анастасия Григорьевна днями вместе с односельчанами работала на рытье окопов, а дети росли сами по себе. Любимыми «игрушками» у Василия были зажигалки, гранаты, гильзы. С ними и засыпал, набегавшись за день, а старшие сёстры очищали его карманы от взрывоопасных трофеев. Когда деревню освободили от немцев, Вася пошёл в школу. После окончания 7 классов в 1953 году он был мобилизован на восстановление Ленинграда. Так 16-летний подросток Василий стал вполне самостоятельным. Живя в общежитии, с утра учился в ФЗО № 6, а после обеда работал на стройке.
- Жили впроголодь, но весело, – вспоминает то время ветеран. – Главное, люди вокруг были особенные: душевные, отзывчивые, внутренне интеллигентные, таких, как в Ленинграде, больше нигде не встречал. Несмотря на послевоенные трудности, старались помочь каждому. Даже в трамвай на Невском проспекте садились по очереди, без толкотни, и место пожилым всегда уступали. Такую войну, блокаду пережили, а не озлобились. Мы с мальчишками хулиганили, конечно. На крыши часто залезали, особенно в праздничные дни, чтобы парад посмотреть. В Москву регулярно ездили, повидали много. А потом меня в армию забрали, в танковые войска. Служил почти четыре года в Белоруссии. Вот где беда-то была!.. Помогали местным жителям, как могли, подниматься с колен. И за границей довелось побывать, когда в 1956 году в Венгрии заваруха случилась.
А к концу службы стали приезжать в часть вербовщики, звали на стройки Сибири. Многого не обещали, в основном давили на сознательность, убеждая, что стране нужен уголь, металл, а рабочих не хватает. Василий с сослуживцами (всего около 30 комсомольцев) и поехал по путёвке в Кузбасс. Встретили их в Осинниковском горкоме комсомола, дали на обустройство по две тысячи рублей, расселили по общежитиям и направили на работу. Василий Андреевич попал на молодую и перспективную шахту «Шушталепская», начал работать учеником горнорабочего очистного забоя. Сначала в КРО учился, там их, не видевших шахты, преподаватели П. Н. Данченко, В. В. Лебедев, В. А. Шех познакомили с горняцкими профессиями. С благодарностью вспоминает он своего первого наставника М. Д. Гаршина, обучившего его шахтёрским азам, В. И. Таушканова, первого горного мастера.
- Работали тогда «на деревяшку» (индивидуальная деревянная крепь), первый гидравлический комплекс только в 1965 году появился. В звене 7-8 человек, 3 смены по 8 часов. Тяжело, конечно, было, очень много ручного труда, но мы молодые были, а главное, верили в будущее, не за деньги, как сейчас, за идею работали. А сил и на другие дела хватало. Я учиться пошёл в школу рабочей молодёжи, закончил 8, 9, 10 классы, потом филиал Осинниковского горного техникума. Поступал и в институт, да закончить не удалось – работа не отпустила: то одно срочно надо, то другое.
Шахта строилась, росла. Южно-Кузбасская ГРЭС требовала угля, а энергетические угли были только на «Шушталепской», поэтому добыча увеличивалась постоянно. Один участок давал в сутки тысячу тонн угля, а в год – от 360 до 400 тысяч тонн, шахта – около миллиона тонн.
Когда комплексы стали поступать на шахту, Василий Ищенко перешёл работать гидравлистом на крепи, а с 1970 года стал бригадиром добычного участка. Очень скоро его бригада, регулярно побеждая в социалистическом соревновании, завоевала право носить имя бригады коммунистического труда.
- Старшим в звене я был часто, поэтому, когда возникла необходимость возглавить бригаду, выбор пал на меня. И 19 лет я работал бригадиром, а это особая ответственность, ведь людей надо подобрать, организовать. Как в песне: «Шахтёрская бригада – проверенный народ».
Бригада Василия Ищенко и в Осинниках, и в Кузбассе была известной, не раз её отмечали за высокие показатели в труде, вручали награды, премии, чествовали в праздники. У Василия Андреевича хранится целый портфель увесистых, тиснёных золотом папок с грамотами и поздравительными адресами, отдельно – целая стопа удостоверений к наградам.
- Меня не раз звали на другие шахты: на «Распадскую», «Имени Ленина» в Междуреченск, не пошёл, а кто же на нашей тогда работать будет? А так ездил, молодых шахтёров обучал, опыт передавал. Никогда не возникало желания перейти куда-то на другое место. Мы же с бригадой и в труде вместе, и в отдыхе, как одна семья. В праздники всегда на природу выезжали, в шахтовый профилакторий «Юбилейный». Теперь уже мало кто в живых остался, – загрустил Василий Андреевич.
Помолчав, встрепенулся:
- С теми, кто ещё жив, встречаемся с радостью. С П. Морозовым, А. Полыгаловым, А. Д. Гаршиным видимся. Нам есть что вспомнить. И посмеёмся иной раз, и взгрустнем. За столько лет всякое бывало. Вот случай был: Колю Окулова на 16-м пласту глыбой привалило. Сашка Карпов (они вместе были) кричит: «Коли нету! Коля пропал!» Переполох! Прибежал В. Л. Добрачев, начальник участка, организовали поиски. Ищем кругом и вдруг – истошный вопль Коли: «А-й-й-й!» Оказывается, у него рука из-под завала торчала, а Саша Карпов не заметил и наступил на неё, тот и взвыл от боли. Обрадовались, что нашли живого. С трудом, но освободили его, всё обошлось испугом. Но смеялись потом долго. За все годы работы в моей бригаде была только одна смертельная травма. В 1977 году В. Ф. Трифонова, комбайнёра, травмировало оборвавшимся предохранительным тросом. Что и говорить, шахтёр – опасная работа.
Не только в рабочем коллективе, но и в личной жизни всё у Василия Андреевича сложилось как надо. Встретившись на танцплощадке в посёлке Постоянный ещё в далёком 1960 году с будущей женой Фаиной, они прожили вместе 46 лет, воспитали дочь Татьяну. Татьяна Васильевна, как и мама, связала свою жизнь с детьми, работает воспитателем в детском саду. Супруги Василия Андреевича уже нет в живых, а дедушку радуют двое внуков и двое правнуков.
Так сложилось, что Василий Андреевич Ищенко всю жизнь работал на одном месте: ни профессии, ни предприятий не менял, был верен ещё тому, комсомольскому призыву, честно отдавая себя однажды выбранному делу. Сейчас он на заслуженном отдыхе, отдушиной служит дача и пасека – давнее увлечение. После стольких лет тяжелого подземного труда уход за пчелами в лесу доставляет ему особое удовольствие. Он по-прежнему бодр и жизнерадостен, с озорной улыбкой на лице. В нём всё ещё чувствуется та бригадирская закваска, что помогала быть впереди, не пасовать перед трудностями, держать удар.
- Жизнь прожита не зря, все было правильно. У нашего поколения была цель, пусть утопическая, но она помогала идти вперед. Ради неё мы спускались в шахты, перекрывали реки, покоряли вершины. Молодому поколению тоже нужна такая цель, и тогда нас никому не одолеть.
(Калтанский вестник, 25 августа 2011)