Из прошлого в будущее
(заметки с городского собрания ветеранов, 6 марта 2007 года)
Прежде думай о Родине
Ветераны и пенсионеры сегодня – самая общественно активная часть нашего общества. И тому есть объяснение.
Они долго смотрели и много видели, у них осталось время поразмышлять о прошлом и заглянуть в будущее.
Они были приучены «прежде думать о Родине, а потом о себе».
И если кто-то пытался на городском собрании говорить о своем протекающем кране или разбитом окне в частном своем подъезде, то это не большинство. Крупнее проблемы им не заметны. Хотя эти всегда впереди, громко кричат и выражают свое недовольство любой, даже самой хорошей властью. И уж они, точно, не знают и не узнают, что такое сайт. Потому, что любое напряжение мозга дается им с трудом. От них я услышал реплику: мы сегодня живем, нам завтра не надо. Это нам знакомо: «После нас хоть потоп».
Большинство же заботится о том, как будут жить дети и внуки. Их интересует страна, город. Только благодаря их трудам рос и креп этот небольшой уютный город, жила страна Россия, превозмогая все боли невзгоды.
Это хорошо, что перед ними с отчетом выступили самые нужные людям службы города – здравоохранения и жилищного хозяйства, а в фойе был организован прием по личным вопросам специалистов различных профилей. Глава города присутствовал и выступил очень внятно и конкретно.
Совету ветеранов города тоже было чем отчитаться перед пенсионерами. Проведена огромная работа по подготовке Книги памяти ветеранов Великой Отечественной войны. В прошлом году она была выпущена, но сбор новых сведений продолжается. Придётся снова издавать её с дополнениями. Почти готова Книга памяти наших земляков, погибших на фронтах. Низкий поклон добрым людям, Шишкиной М. А., Рябцевой Т. В., Шукшиной А. Ф. и другим, приложившим руки к этому святому делу. Не буду говорить о финансовых трудностях с изданием этих книг. Но условия, в которых работают эти патриоты, никак нельзя назвать сносными. Несколько затрепанных списков, масса черновиков, справки, записки … Громадьё бумажек. Насколько было бы им проще с компьютером. Видел, что М. А. Корбашов взял этот вопрос на заметку. Значит, поможет. А я помогу освоить эту технику.
Думаю, давно назрел вопрос издания книги П. Ф. Реховского «История города Калтан», над которой он работал всю свою сознательную жизнь. Говорят, там есть какие-то неточности. Это все устранимо. Но издать нужно обязательно. Стилистическую и грамматическую редакцию могу взять на себя. Безвозмездно, конечно.
Быть ли городу-саду?
Мне только жаль, что кое-кто принял мое выступление как рекламу сада. Должен сказать, что и без рекламы не в силах обеспечить всех желающих, даже своих друзей, саженцами лучших сортов яблони, груши, смородины и, тем более, винограда. Черенки, которые у меня есть, раздаю бесплатно всем желающим, о чем даже объявил в газете. Найдите, кто из специалистов-садоводов делает это бескорыстно. Такое не модно в наше время. Кто-то считает, что я «не от мира сего». Простите, что не вписываюсь...
Хотел же сказать о том, что поле деятельности для малого предпринимательства, за который так попрекают нас высшие власти, в области садоводства и питомниководства безграничны. Наш благодатный климат позволяет выращивать сорта и культуры, которые даже в ближайших районах не растут. А саженцев этих культур и сортов на рынке практически нет. Мне поздно затевать большие проекты, но я мог бы посильно помочь молодым предпринимателям найти нужные сорта и посадочный материал, чтобы создать современный питомник.
Просто хочу, чтобы в каждом саду, огороде росли лучшие яблони, груши, винограда и прочего. И, конечно, не хочу, чтобы мои наработки и опыт моих товарищей остались невостребованными. Как внедрить, применить? Ведь виноград – вполне приемлемая для нас культура. И трудозатрат требует даже меньше, чем смородина. И улицы наши должны быть засажены не тополями, конечно. Вы же все этого хотите.
Уже определены сорта мирового генофонда винограда, приемлемые к нашим климатическим условиям. Пока определили около шестисот, имеющих короткий период вегетации (так называемые сверхранние и ранние, от 90 до 125 дней) и достаточной морозоустойчивостью лозы (не менее минус 22˚C).
Из них около ста не только приемлемые, но и лучшие сорта российской и зарубежной селекции. Подчеркиваю, лучших! Это вам не кислая Изабелла, которая у нас даже вызреть не успевает (ей нужно для созревания 140-150 дней).
Много сортов уже испытано и внедрено садоводами Бийска, Новокузнецка, Осинников, Калтана и других районов Сибири и Урала. Некоторые из сибиряков побывали на Международной конференции по северному виноградарству в Латвии в ноябре 2006 года (Т. Я. Ященко из Бийска, например). На будущую осень планируется встреча виноградарей Сибири в г. Бийске. Приглашены туда новокузнечане (С. А. Ильина). Надо и нам не спать.
Один пенсионер сказал мне, что у нас положено от природы только картошку выращивать. От природы каждому свое: кому – попадья, а кому. … Мы привыкли думать и помогать голове своей руками.
За нас в Кемерове думать не будут. И в Москве тоже. Москвичи, даже образованные, вообще считают, что здесь круглый год зима, и медведи по улицам гуляют. Лучший ученый специалист по косточковым культурам кандидат с/х наук А. М. Михеев написал мне: «Вишня у вас расти не будет». Вот как?! Пришлось послать ему свое фото рядом с кустом вишни. А она у нас в поселке она уже за заборами, у дорог зарослями дикими распространяется.
Это же золотые россыпи под ногами. В прошлом году огромный урожай в основном просто упал и сгнил. … Ездить в Новокузнецк да за бесценок сдавать никто не хотел, и время на это жалко терять. А предпринимателя, который бы организовал прием плодов на месте, не нашлось. Вот вам еще одна неосвоенная область. Причем, уверен, очень доходный бизнес. И здесь из-за границы или из Москвы, что ли, ждать нам указаний? А в этом году снова, по моим прогнозам, должен быть хороший урожай. Что мы с ним делать будем? Опять сгноим?
Слово об этом «звере»
М. А. Корбашов сказал, что многие не знают, что такое сайт. И правильно. Но обязательно узнают. И весьма скоро. Помню, как мы танцевали новые танцы – твист и рок-н-ролл, а наши родители плевались и называли это безобразие одним словом «буги-вуги»? А потом стали неистово отплясывать с нами наперегонки. Не миновать и нам «отплясывать» в Интернете.
Жизнь течет стремительно, все меняется в ней так неожиданно, что даже удивляться-то не успеваем. Ещё лет пять назад мы дружно плакали, что у шушталепцев нет связи с городом. Сегодня почти у каждого в кармане персональное средство связи. Пятнадцать лет назад редкостью были видеомагнитофоны, а сейчас у многих в обыкновенном быту DVD–проигрыватели. Стремительно завоевывает свое место компьютер. А от него шаг и пять минут времени до входа во всемирную сеть – всё от Шушталепа и Калтана до Москвы и Нью-Йорка.
Друзья мои, попомните мои слова, это уже не завтрашний день, это утро сегодняшнего дня. Не проспите! Новые информационные технологии входят в нашу жизнь, и нам от них не убежать. Да и стоит ли бежать от добра?
Нужную книгу или информацию можно взять не с книжной полки, а лишь пошевелив мышкой на рабочем столе. Пусть она и называется таким не очень приятным для нас словом - мышь. И пройти по нашему городу, по его истории, посмотреть на его пейзажи можно здесь же. И по всему миру пройти. Причем, бумага может истлеть, сгореть и прочее, электронный же вариант вечен и нетленен и хранится в своем исходном варианте.
Сайт, Администрации города Калтан, www.kaltan.net пополняется медленно. И даже проект «Концепции социально-экономического развития города», который мне, например, очень понравился, не опубликовали. И не обсудили. И, кстати, уже отправили на утверждение начальства, как будто ему - начальству кемеровскому - здесь жить, работать и строить. Здесь самое место биографиям Почетных граждан города в обновленной редакции. «Историю города» П. Ф. Реховского тоже можно было сразу поместить здесь. Могу также выделить ей место на своем сайте.
Открыть свой персональный сайт я осмелился лишь потому, что имею материалы для всеобщего обозрения и использования. На нём будут материалы по современному садоводству, виноградарству, местные исторические материалы, лучшие публикации городских газет о городе и его людях (согласовал с редакторами), фотографии красивейших наших мест, пейзажей, фото из наших садов. И ещё мои статьи, опубликованные ранее и те, которые вдруг с прошлого года стали «застревать» в столе редактора.
Раньше мне никогда не отказывали в публикации моих статей на страницах городских газет. В прошлом году в период предвыборной кампании не вышла моя критическая статья, которая была посвящена в основном проблемам коммунального хозяйства под заголовком «Сказка про белого бычка». Не нашлось ей места, видимо потому, что кого-то больно задевала. Пришлось искать свое.
Ох, нелёгкая это работа …
Нелегко вытаскивать из болота целый город.
М. А. Корбашову я доверяю изначально, знаю его: он не будет пытаться «объять необъятное» и решать лично тысячи повседневных мелочей в разных сферах, будет создавать крепкую долговременную систему. Так и получилось. Рад, что не ошибся.
Уже теперь можно сказать, что в городе много изменилось до неузнаваемости. Прямо душа радуется. Только слепой не видит. С электроснабжением проблем не стало вообще. Один раз за полгода во время урагана произошло аварийное отключение. От мусора избавляться начали решительно. Остановки в Шушталепе систематически убирают, а раньше только после скандала разовые очистки делали. Заменена водопроводная сеть в поселке. Восстановлено электроосвещение на улицах. А какая техника появилась для уборки тротуаров и газонов. Заметил, что даже молодёжь охотно работает с этой техникой. И многое другое.
Кое-что ещё терпеть приходится. В шушталепских домах этой зимой сильно мёрзнем, но терпим. И чиновников, которые по глупости и неграмотности своей смеют пренебрегать нуждами простых людей, терпим. Их ассортимент Главе города тоже перетряхивать придётся (а кое-кого можно просто по-лукашенковски). Ещё много всяких неудобств терпим. С надеждой на лучшее, конечно. Потому что ресурс доверия пока не иссяк.
Одна оплошка вышла, в чем надо искренне признаться, наступив на собственную гордость - не разъяснили людям, не посоветовались, когда пошли перековывать ЖКХ «с опорой на собственные силы». И очень жаль. Потому что решать эти вопросы надо открыто, чтобы люди понимали, что к чему. Результат непонимания – недавний марш оппозиции. Людей неосведомленных легко ввести в заблуждение, чем не преминули воспользоваться ловкачи. Хотя при внимательном рассмотрении повод для протеста был явно надуманным.
А ведь забыли, что в городе ещё живы и здоровы люди, которые руководили большими предприятиями и учреждениями. Они не понаслышке знают все проблемы. Они умницы и настоящие патриоты, могут помочь в трудную минуту, даже своим авторитетом поддержать. Не стяжали себе палат каменных, а верой и правдой служили до пенсии. Матросов В. А., Перминов И. И., Романов А. П. и другие. Не стоит отправлять их в архив раньше времени. Вот вам совет старейшин. И городской совет ветеранов, думаю, не «последняя спица».
Только «бойтесь данайцев, дары приносящих». Они всегда предадут ради собственной выгоды. И Главу, и друзей, и партию, и. … Вы в этом скоро все убедитесь. Но не будем о них, они того не стоят.
Глава города готов систематически проводить встречи с жителями города, с ветеранами. Это похвальный шаг. От связи с народом никогда никто авторитет не терял. Думаю, лучше проводить встречи кустовым методом: в пригородные посёлки, Шушталеп, Малышев лог, выезжать отдельно. А в городе, может быть, по микрорайонам.
Г. Казанин, член совета ветеранов п. Шушталеп