Ионов Николай Дмитриевич, герой войны и труда
Юбилей Николая Дмитриевича Ионова

Как всякая история, так и человеческая биография начинается со дня рождения. Не будем отступать от традиции и мы. Николай Дмитриевич Ионов родился в многодетной семье 20 октября 1925 года в деревне Бенжереп-2. В то время это было относительно большое село, состоящее из 96 дворов. В селе работали артели по выгонке дегтя, изготовлению телег, саней, сбруи для лошадей. Позднее на базе артелей был организован колхоз с названием «26 июня» в честь выборов в Верховный Совет СССР. Отец и мать, уроженцы Курской губернии, в поисках лучшей жизни в конце 19 века прибыли в эти красивые места и поселились на берегах речки Бенжерепки. Николай Дмитриевич рассказывает:
- Все мое детство прошло в деревне, где я, как и все дети тех лет, рано узнал цену труда. Мы, 8-11-летние пацаны, гордились тем, что ходили в «ночное» – гоняли на ночь лошадей на пастбища. 12-14-летних, нас брали на все работы по хозяйству: заготавливали дрова, сено, приводили в порядок сельхозугодия, сеяли, запасали все необходимое на зиму. И гордились тем, что взрослые нам доверяют. Но пришли роковые сороковые. Мужское население Бенжерепа резко поредело. Проводы, хотя какие там проводы – рёв жён, матерей, плач детей слышались ежедневно первые месяцы войны. На телегу – и в Кузедеево, на сборный пункт. К осени 41-го появились первые похоронки. Как ждали и как все боялись «человека с сумкой на ремне» – почтальона. И работали, работали, знали: все для фронта, все для победы. План госпоставки никто не сбавлял, его тянули старшие дети, старики и женщины. В июле 1941 г. я закончил 7 классов Бенжерепской неполной средней школы и поступил в Кузедеевское педучилище. В ноябре 1943 года прямо в аудитории на лекции военком Кузедеевского райвоенкомата вручил мне повестку на фронт, мне в этот день было 17 лет и 17 дней. Бросив занятия, поехал домой, а на другой день, 7 ноября, мать (отец был на фронте) привезла меня на сборный пункт в Кузедеево. В товарных вагонах-теплушках вместе с другими был отправлен на учебу в г. Красноярск в артиллерийское училище. В 17 лет и 2 месяца на плацу учился кричать «Ура». 26 декабря принял присягу и – на запад, в Москву, затем в только что освобожденный г. Калинин. Попал на 2-ой Прибалтийский фронт в противотанковый истребительный батальон. Уже на 2-ой день был назначен командиром орудия, 10 июня 1944 года получил незначительное ранение мягких тканей лица. После излечения попал в полк гвардейских реактивных минометов РС (знаменитые «катюши»). Гвардии старший сержант-наводчик миномета РС. Каждую реактивную установку обслуживало 7 человек, а на огневую позицию обычно выезжали два человека – водитель и наводчик. Место огневой позиции готовил взвод разведки. Наши «катюши» обычно базировались на исходных позициях у места хранения боевых снарядов. По необходимости быстро выезжали на огневую позицию, делали залпы и быстро исчезали, и так почти ежедневно.
В составе 2-го Прибалтийского фронта гвардии старший сержант-наводчик «катюши» в упорных боях с группой армий «Центр» прошел от Калинина до столицы Латвийской ССР. При освобождении Риги при попадании немецкого снаряда в расположение дивизиона «катюши» гвардии старший сержант-наводчик Ионов Николай Дмитриевич был тяжело ранен – осколочное ранение пястных костей левой кисти, множество осколков в левом плече, левой лопатке, ранение мягких тканей головы. И был направлен на лечение в ЭГ-2704, после чего долечивался в освобожденном Ленинграде в батальоне выздоровления. В декабре 1945 г. в Москве сформировалась 15-ая отдельная артиллерийская дивизия, которая в дальнейшем базировалась в г. Капустин Яр, где он и прослужил до 8 сентября 1950 г. и откуда вернулся в родной Бенжереп-2. На этом военная служба закончилась, но оставшиеся в теле осколки фашистского снаряда все чаще напоминают об освобождении Риги. За храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Николай Дмитриевич награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны и другими наградами.
Вернувшись в родной Бенжереп, после непродолжительного отдыха по рекомендации Кузедеевского районо Николая Дмитриевича 1 декабря 1950 г. назначили заведующим малокомплектной школы деревни Николаевка. В том же 1950 г. он встретил в родном селе подругу жизни Аннушку, вместе они прожили 37 лет, воспитали двух дочерей. К сожалению, Аня рано ушла из жизни. В настоящее время у Николая Дмитриевича четверо внуков и три правнука.
Отсутствие педагогического образования повлияло на дальнейшую судьбу молодого заведующего. Проработав менее 2-х лет, Николай Дмитриевич по собственному желанию был освобождён от работы и в 1952 г. поехал строить Южно-Кузбасскую ГРЭС.
Дальнейшая трудовая деятельность до ухода на заслуженный отдых была связана с котельным цехом электростанции. Сведения о поощрениях и награждениях не укладываются и в 20 страниц трудовой книжки, и это без правительственных наград. Только приказами по родному предприятию Николай Дмитриевич поощрялся 39 раз. На 5-ом Всесоюзном съезде изобретателей и рационализаторов 21 февраля 1978 г. ему выдан документ «Отличник изобретательства и рационализации» с вручением медали и денежной премии.
За добросовестный труд Николай Дмитриевич награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции и ещё многими юбилейными наградами.
Находясь на заслуженном отдыхе, ведёт патриотическую работу среди школьников, его часто приглашают на встречи с учащимися школ и училищ.
На своей малой Родине, в Бенжерепе, бывает нечасто, и когда приезжает, обязательно посещает памятник погибшим в Великую Отечественную землякам, на котором увековечены имена восьми Ионовых.
В канун юбилея хочется поздравить юбиляра с днём рождения, пожелать долгих лет жизни. Здоровья, здоровья и еще раз здоровья тебе, Николай Дмитриевич, на многие годы!
Совет ветеранов города Калтан
(Калтанский вестник 20 октября 2011)
Ионов Николай Дмитриевич: за плечами ветерана 90 лет
У каждого своя история …
До войны Николай Дмитриевич жил в селе Бенжереп, а когда окончил семь классов школы, поступил в педучилище в Кузедееве.
Это было в те годы ближайшее учебное заведение, поэтому многие из села поступали туда. Однако учиться пришлось недолго. Когда Николаю исполнилось 17 лет, его призвали миномётчиком в г. Красноярск в 34-й учебно-стрелковый полк, и уже 26 декабря 1943 года, после принятия присяги, он стал настоящим солдатом.
- В феврале 1944 года уехали на фронт: наша рота, полк. Начали воевать в г. Калинин, – рассказывает Николай Дмитриевич. – Там немцы были, брали мы этот город три раза. Город полностью был разрушен, от него ничего не осталось. Потом в Латвию пошли, взяли Зилупе – бывший пограничный город Латвийской республики и Советского Союза. Шли мы с боями в направлении Риги. А в сентябре я получил второе ранение, очень тяжёлое. Меня отправили в госпиталь в Ленинград, С которого тогда только сняли блокаду. День Победы, можно сказать, там и встретил, но для каждого этот день стал таким радостным!
Из семьи Ионовых призвали 8 человек: Николая Дмитриевича, отца и семерых его братьев, но с войны вернулись только двое ...
О войне всегда непросто говорить, единственное, доброе, что в этом есть, – это наступление долгожданного конца боям, сопротивлениям, бедам, горю. Когда, наконец, приходит мир и покой в каждый дом. И счастлив солдат, вернувшийся домой, потому что главное счастье в том, что близкие живы и больше им ничего не грозит.
Николай Дмитриевич после ранения получил инвалидность, но всё равно его признали годным для службы и отправили на испытательный полигон в Капустин Яр на пять лет.
- Испытывали ракеты большой мощности, стратегические, – продолжает Н. Д. Ионов. – Тогда полигон этот был секретный, поэтому служили мы в Астраханской области, а адрес считался московский – с. Болшево. Письма сначала приходили на этот адрес, потом только нам самолётом привозили их.
В 1950 г. Николай Дмитриевич демобилизовался и вернулся в родное село. По приказу его направили заведовать Николаевской начальной школой. Проработал он там только два года и уволился. Решил поехать со своей семьёй в Калтан, устроился на стройку ЮК ГРЭС линейным диспетчером, потом проработал там машинистом котельной до самой пенсии.
- В 60-х на предприятиях начали создаваться советы ветеранов, а затем и городские. Я с самого их основания стал членом совета. Помню, как мы делегацией Кемеровской области ездили на съезд в Москву, – ветеран показывает множество фотографий в альбомах и вспоминает о приятной поездке. Тут же встречается снимок, на котором группу пионеров из интерната приветствуют на предприятии.
- Проводили мы их по станции, по агрегатам. Мельница тогда на ремонте была, а в ней шары находились полированные, которые уголь размалывают. Мальчишки все себе по карманам их распихали и унесли. Шум потом стоял какой, скандал, что пустили детей туда. А они катали эти шары – бильярд себе устроили.
Ветеран имеет заслуженные награды: орден Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской революции II степени, орден Отечественной войны I степени, орден «За службу Отечеству»; 19 медалей – «За отвагу», «За победу», юбилейные. В Новокузнецке на Бульваре Героев в его честь посажена учащимися детского дома-интерната голубая именная ель.
Н. Д. Ионов активно участвует в жизни нашего округа, посещает мероприятия, а в прошлом году открыл областные соревнования, посвящённые 70-летию Великой Победы, проехав круг почёта на квадроцикле.
У Николая Дмитриевича большая семья: две дочери, внук, четыре внучки и уже пятеро правнуков. Обе дочки пошли по стопам отца, получили образование педагогов и работали в детских садах, старшие правнуки уже учатся в вузах. Родные приезжают в гости к ветерану, с ним всегда интересно. Поговорить ведь есть о чём: рассказать, где побывал, что видел, И как приятно узнавать об успехах, достижениях своих близких.
Каждый должен знать и уважать тех, чья заслуга – мирное небо над головой. Та война ещё долго будет грозным призраком в памяти: ветераны вновь и вновь со скорбью вспоминают о своих боевых товарищах, о тех, кто не вернулся, кто так и не узнал, что это за счастье – возвратиться в отчий дом и начать жить в новом мире.
Хочется от души пожелать Николаю Дмитриевичу в честь его юбилея самого крепкого здоровья, счастья, долгих лет, побольше тёплых душевных встреч в кругу семьи.

Н. Д. Ионов на площади Победы, фото Т. Василишиной
Ю. Лиляк
(Калтанский вестник, 20 октября 2016)
***
29 июня 2016 года на восемьдесят пятом году ушёл из жизни Сапожников Иван Иванович, ветеран Южно-Кузбасской ГРЭС, член совета ветеранов войны и труда, Почётный гражданин города Калтан, Отличник энергетики и электрификации СССР, Почётный работник топливно-энергетического комплекса, Почётный энергетик РФ.
Нелёгкие военные годы выпали на его детство и юношество, но упорство и желание учиться позволили окончить школу, а затем заочно Московский энерготехнический техникум. Свой трудовой стаж начинал с дежурного электромонтёра и дошёл до начальника отдела, надёжности и охраны труда ЮК ГРЭС. Это был добросовестный, справедливый работник с большим опытом инспекторский работы на электростанции, постоянно активно участвовал в общественной и спортивной жизни станции и города. Награждён знаком "Отличник энергетики и электрификации СССР", а в день 55-летия города ему присвоено звание Почётный гражданин города Калтан.
Свои соболезнования семье выразили Администрация и Совет народных депутатов Калтанского городского округа, Администрация, профсоюзный комитет и коллектив ОАО "Южно-Кузбасская ГРЭС", Совет ветеранов Калтанского городского округа, друзья и товарищи по работе.
Скорблю вместе с ними. Высоко ценю наши дружеские отношения с Иваном Ивановичем. Буду помнить его всегда.