Хуторная Раиса Кузьминична, акушерка роддома
4 декабря 2012 - Геннадий Казанин

Хуторная Раиса Кузьминична, акушерка роддома

Счастье – когда тебя ждут

- Просматривала недавно личные дела наших сотрудников и с удивлением для себя отметила, что многие из них проработали у нас больше тридцати, а то и по сорок лет, отметила главный врач родильного дома Татьяна Григорьевна Симакова. В числе наших ветеранов акушерка Раиса Кузьминична Хуторная, о которой и у коллег, и у наших пациентов сложилось самое высокое мнение.

Сама Раиса Кузьминична призналась, что в этом году у нее был даже не один два юбилея: в апреле исполнилось 40 лет с начала трудовой деятельности, а в сентябре они с мужем отметили 40-летие супружеской жизни. И обе эти даты были для нее очень важными событиями, ведь она считает свою судьбу удачно сложившейся, а себя по-настоящему счастливой.

Школу она окончила в 1967 году и сразу же подала документы в Новокузнецкое медучилище. "Конкурс туда был огромный человек семь-восемь на место, вспоминает Раиса Кузьминична. Во-первых, профессия медика считалась одной из самых престижных, а во-вторых, аттестаты в тот год получали одновременно выпускники 10-х и 11-х классов, поэтому абитуриентов было вдвое больше, чем обычно". Поступила она с первой же попытки, училась успешно и со свойственным ей прилежанием, но настоящий экзамен был ещё впереди это было испытание работой. Ведь одно дело юношеские мечты или рассказы сестры-фельдшера, и совсем другое попробовать себя в реальной больничной обстановке и с реальными пациентами. Этот непростой экзамен, который ожидал будущую акушерку уже через год обучения, на практике, Раиса выдержала "на отлично", а главное, убедилась она сделала безошибочный выбор!

После окончания училища Раиса Кузьминична вернулась в родной город: сначала устроилась в гинекологическое отделение, а через три года была переведена акушеркой в родильное отделение.

Сегодня она с гордостью говорит о том, что в трудовой книжке у нее по существу единственная запись, ведь за сорок лет она не поменяла ни профессию, ни место работы.

***

- Так сложилось, что работаю я с беременными женщинами в отделении патологии, и мне очень нравится опекать будущих мам, признается Раиса Кузьминична, а потом добавляет:

- С годами и с опытом все отчетливее понимаешь, какой это сложный и тяжёлый процесс роды, поэтому и помогаю нашим "мамочкам" как могу, очень их люблю и жалею.

Рабочий день акушерки Хуторной расписан по минутам. Каждой из пациенток нужно измерить давление, выполнить все врачебные предписания, с каждой побеседовать и приготовить к обходу. Беседовать приходится подолгу, ведь у всех этих женщин свои, иногда очень серьёзные, проблемы, и потому они не только во врачебной помощи нуждаются, но и в совете, дружеских наставлениях, поддержке. Кого-то выслушать нужно, кого-то успокоить, с кем-то построжиться, но никого нельзя оставлять без внимания! Свои палаты, а их у неё пять, Раиса Кузьминична обходит с улыбкой, и ее "девчонки", зачастую такие капризные и неуравновешенные, улыбаются в ответ, признаются, что рядом со своей акушерочкой чувствуют себя спокойнее и увереннее, словно рядом с мамой.

Многие из её сверстниц сетуют, что со временем работа становится в тягость сказываются усталость и накопившиеся недуги, раздражает бесконечная череда проблем, поэтому всё более желанным представляется "заслуженный отдых", когда можно, наконец, пожить для себя.

- Пожить для себя? А как вы это понимаете? удивляется Раиса Кузьминична. Если я занята любимой работой, а дома ожидают хлопоты о близких и любимых людях значит, живу для себя. Даже подумать страшно, что когда-нибудь мне вручат трудовую, поблагодарят за многолетний труд и уже не надо будет спешить по утрам в роддом, помогать будущим мамам, общаться с коллегами, которых так долго знаю ... Наверное, я почувствую себя очень обделенной и буду скучать о прежней - настоящей жизни!

Судя по всему, тревожится она пока что напрасно. По словам главного врача, Раиса Кузьминична принадлежит к числу незаменимых работников - и профессией своей, как специалист высшей квалификационной категории, владеет безупречно, и к больным относится душевно, с пониманием, и в коллективе о ней отзываются как о человеке покладистом, исключительно доброжелательном, бесконфликтном.

- Считаю, что у нас все сотрудники на своём месте, заметила Татьяна Григорьевна. Кому-то ближе работа в родильном отделении, кому-то нравится рожениц выхаживать, кому-то с малышами возиться, а вот акушерка Хуторная нашла свое призвание в заботе о беременных, и это у нее хорошо получается. Честно говоря, назвать её ветераном и язык не повернётся. Только взгляните, какая она энергичная, подтянутая, какая у нее замечательная улыбка, какой теплотой глаза светятся, когда она о своих девочках хлопочет!

***

- А может, вы секрет какой знаете, подскажете, как сохранить молодость, не утратить интереса к жизни, доверия и любви к людям? интересуюсь у Раисы Кузьминичны.

В ответ она только руками разводит:

- Да нет никакого секрета! Мне просто повезло: все в жизни удачно складывалось, пожаловаться не на что, правда-правда! Вышла замуж за любимого человека, с которым в одном классе училась, получила профессию, о какой с детства мечтала, работа всегда удовлетворение приносила в делах и переживаниях и не замечала, как время летит. Слышала, что счастье это когда утром с радостью спешишь на работу, а вечером домой, выходит, и я счастливая, ведь это будто обо мне сказано.

Раиса Кузьминична говорит так убедительно, с такой обезоруживающей прямотой, что и в голову не придет усомниться в ее искренности, хотя любой женщине известно, чего это стоит быть счастливой, жить в согласии с собой и в гармонии с миром. За благополучием и покоем в доме, за нерушимостью семейных уз, за сложившимися судьбами детей неустанный труд хранительницы очага, мудрой, терпеливой, по-матерински снисходительной, наделенной "иммунитетом" к любым испытаниями на прочность.

- Семья у меня большая, поделилась она не без гордости. У нас два замечательных сына, которые получили хорошее образование, работают, создали собственные семьи. Со снохами тоже повезло они мне, как дочки, обе такие славные! Теперь вот четверо внучат подрастают, радуют своими успехами ...

Спохватившись, она прервала наш разговор на полуслове, смущенно улыбнулась: "Извините, мне бежать пора, больные ждут!" и заспешила к своим особенным пациенткам. А мне подумалось: "Это ведь замечательно, когда человека ждут значит, востребованы и его опыт, и поистине золотые руки, и доброе сердце. Значит, он нужен людям а что может быть важнее?!".

Е. Эргарт

(Время и жизнь, 22 декабря 2009)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?