Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Хорьков Михаил Гаврилович, Герой Советского Союза
15 декабря 2012 - Г.П.

Хорьков Михаил Гаврилович, Герой Советского Союза

1919 - 1964

          

Родился в 1919 году в селе Аил Кузедеевского (ныне Новокузнецкого) района Кемеровской области в семье крестьянина. Окончил пять классов, работал на руднике «Тельбес» в г. Таштаголе, затем слесарем на ст. Кривощёкино Новосибирской области. В мае сорок третьего его призвали в армию.

Сапёр 388-го саперного батальона 667-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии (47-я армия, Воронежский фронт) комсомолец рядовой Михаил Хорьков в составе десанта 24 сентября 1943 года форсировал Днепр в районе села Пекари (Каневский район, Черкасская область) и в течение восьми суток под огнем противника участвовал в переправе войск на западный берег реки, в отражении вражеских контратак. Вынес с поля боя и переправил на восточный берег раненого командира полка. 3 июня 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Гавриловичу Хорькову было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

В 1944-1945 годах Михаил Гаврилович учился в Московском военном инженерном училище. После демобилизации работал на угольной шахте в пос. Малышев Лог Осинниковского горсовета Кемеровской области. Умер 15 августа 1964 года.

Когда страна прикажет быть героем…

Наш земляк Михаил Гаврилович Хорьков родился в ноябре 1919 г. в селе Аил Кузедеевского района Кемеровской области. Места те славились липовым цветом и вкуснейшим мёдом, который получали сельчане-пасечники. Родители М. Г. Хорькова крестьянствовали. Так случилось, что в 1929 году умер отец Миши. Михаил окончил всего 5 классов неполной средней школы. Позже он устроился взрывником в горный цех на рудник «Тельбес» Кузедеевского района Кемеровской области.

В 1941 году, ещё до начала Великой Отечественной, его мобилизовали в город Новосибирск на станцию Кривощеково, на строительство 179-го комбината, в должности слесаря. Он бы и дальше занимался мирным, созидательным трудом, если бы не война.

В Красную Армию М. Г. Хорьков был призван в мае 1943 года Кировским райвоенкоматом города Новосибирска. Обучался в городе Омске в 66-й отдельной саперной роте.

5 июля 1943 года он встал на защиту родных рубежей вместе с остальными солдатами. Боевой путь Михаила Гавриловича проходил через Воронежский (1-й Украинский) фронт, в составе 388-го отдельного саперного батальона 667-го стрелкового полка 218-й Ромадано-Киевской Краснознаменной дивизии 47-й армии. Первое боевое крещение М. Г. Хорьков принял в июле 1943 года. Был ранен в ногу, но остался в строю; превозмогая боль, он всё-таки продолжал отвоевывать родные рубежи, километр за километром шёл до Днепра, взрослея и мужая.

Михаил Хорьков был сапёром-минером, а значит, обладал внимательностью, уверенностью, холодным спокойствием и бесстрашием – качествами, необходимыми в напряженной работе, где нет времени на раздумье и исправление ошибок.

Но главное его сражение началось в ночь на 25 сентября 1943 года у с. Пекари. М. Харькову довелось участвовать в отражении четырёх контратак. Взвод, состоявший в основном из сибиряков, получил приказ форсировать Днепр и захватить плацдарм, но на подходе к нему был обнаружен фашистами и высаживался с первой группой десанта на берег под сильным обстрелом. Особенно трудно приходилось сапёрам, переправлявшим через реку войска и технику.

Захватив плацдарм, бойцы яростно подавляли точки противника, когда из-за поворота показался небольшой пароход, тянувший баржу с военно-инженерным имуществом. Сибиряки атаковали пароход и, несмотря на огонь фашистов, захватили его и уничтожили команду. Михаил Гаврилович первым со своим отделением переправился на восточный берег Днепра, нашёл и обезвредил более 600 противотанковых мин, в течение 15 суток без отдыха переправлял в рыбацкой лодке боеприпасы и пехоту, обратными рейсами раненых. Когда был ранен командир 667-го полка майор Г. Д. Рашутин, Михаил Гаврилович вынес его на себе и переправил через Днепр, чем спас ему жизнь. В 1943 году М. Хорьков был награждён орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Михаилу Гавриловичу Хорькову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». За свой боевой путь М. Г. Хорьков обезвредил более 2000 мин противника, в составе своего отделения восстановил под непрерывным огнём противника более 30 мостов, много километров шоссейных и грунтовых дорог.

В октябре 1944 года М. Г. Хорьков поступил в Московское Краснознаменное военно-инженерное училище, но через полгода был демобилизован из училища по состоянию здоровья. Вернувшись в родные места; стал работать на. шахте «Шушталепские штольни» треста «Молотовуголь», В мае 1949 года был переведен на выборную должность председателя шахткома. Ему довелось работать десятником на лесоподъёме шахты, водителем на ЮК ГРЭС. Вместе с женой Верой Иосифовной они вырастили двух дочерей: Надежду и Любу. Здесь, в мирной жизни, его окружали вниманием и заботой Вера, Надежда и Любовь.

Каким же он был, Герой Советского Союза? Вот что вспоминала его дочь Надежда:

- Отец очень любил играть на своей заветной гармони. Она у него была необычная именная и очень уж звонкоголосая. Бывало, сядет отец, возьмёт гармонь в руки и польются звонкие мелодии старых русских песен. Играет, и сам поёт. А пел он очень хорошо, «для души». Любимая песня его была «Мой костер в тумане светит».

Отец очень любил книги и в семье был главным «цензором». Каждую новую книгу читал сам, а потом решал, давать всем читать или нет. Но кинофильмы он смотреть не любил, так как в Московском военном училище ему приходилось смотреть немецкую кинохронику. Всё увиденное он не мог в себе пересилить.

15 августа 1964 года Героя Советского Союза не стало. Он был похоронен в посёлке Малышев Лог. На могиле Героя установлен мраморный памятник, а в его родном селе в честь солдата-земляка названа улица, на которой он родился и жил в довоенное время.

Победа в битве за Днепр - одна из наиболее трудных и кровопролитных побед русского народа. О ней написано множество книг, художественных очерков, литературных произведений. Но до недавних пор практически ничего не было известно о героях этой битвы, в том числе о Герое Советского Союза М. Г. Хорькове. Все, что мы могли прочитать в книгах, короткие сухие факты, порой содержащие противоречивую информацию. Большую работу в поиске и уточнении имеющихся сведений провели ученики школ № 29 и № 15 г. Калтан, участники группы «Поиск». Под руководством педагога школы № 15 Е. В. Андриенко они не только обобщили и уточнили разрозненные факты, но и встретились с родственниками, одноклассниками и коллегами по работе М. Г. Хорькова. Похвально такое участие молодёжи в деле восстановления истории родного города для будущих поколений. В их руках свеча памяти, которая, верим, никогда не погаснет.

А. Пецевич

(Время и жизнь, 8 мая 2010)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?