Хохлова Полина Николаевна - ветеран педагогического труда
Судьба, вместившая эпоху
Полине Николаевне за восемьдесят, и потому её судьбу можно смело назвать живым отражением истории России, Кузбасса и нашего города. Осознавая своё предназначение, Полина Николаевна очень ответственно и достоверно с 2007 года пишет о своей родословной для потомков - внуков и правнуков. Получается рукописная книга «бабушкиных мемуаров», читая которую наблюдаешь историческую эпоху, пережитую несколькими поколениями прошлого века. Ведь судьбы старшего поколения так похожи выпавшими на их долю событиями: коллективизация, репрессии, Великая Отечественная война и, как следствие - голод, изнурительный труд, потеря близких ...
Да, их судьбы схожи, но каждый шёл по жизни своей дорогой в зависимости от личных качеств, таких как совесть, долг, честь. Эти духовные ценности передаются, как эстафетная палочка, от старших к младшим. Честь и хвала тому роду, где они не забыты и не утеряны.
Полина Николаевна от своих предков, судьба которых была ещё суровее и труднее, получила в дар лучшие человеческие качества. Её родители Анна Васильевна Пономарёва (Стародумова) и Николай Афанасьевич Пономарёв жили и трудились в колхозе Краснознаменка Кузнецкого района. В семье было пятеро детей. «В 1937 году отца вместе с шестерыми односельчанами, лучшими работниками в колхозе, забрали органы НКВД, объявив их врагами Советской власти. Это «мероприятие» прокатилось тогда по всей матушке России, - пишет Полина Николаевна. - Без суда и следствия давали срок от 8 до 12 лет, а кое-кому - сразу расстрел. Наш отец вначале был в Мариинском ГУЛАГе, потом работал на лесоповале в городе Комсомольск-на-Амуре. Нам разрешалось писать и получать от него письма. Мама даже умудрялась отправлять отцу посылки с сушёной тыквой и свеклой, высылала немного сухарей. Последнее письмо от отца мы получили в 1943 году из больницы, куда он попал после тяжелой травмы, полученной на лесоповале ... Так отец и не дожил до своего освобождения. Как мама могла выдержать этот тяжелейший период без отца - мне сейчас это представляется невероятным. Надо было иметь большую силу воли и умение много работать».
В их семье жили ещё престарелые родители отца и его сестра, которая «умственно не совсем была нормальная», вдобавок сельсовет поселил в семью троих детей-сирот, родители которых умерли от чахотки. Вот при каких обстоятельствах проходило её нелёгкое детство.
«У нас был огромный огород, где, кроме картошки, росло много свёклы, моркови, брюквы, огурцов ... Картошку мы сдавали государству, молоко и мясо тоже: такой закон был во время войны – «Всё для фронта, всё для победы!». Если не было коровы, всё равно 100 литров молока купи, но сдай на молзавод. Когда мы несли сдавать молоко, там такой вкусный запах был от творога, а мы его никогда не видели и не ели. Да и часть собранного урожая и зерно отвозили на телегах в город. Зимой, я помню, мы сортировали на столах оставшиеся зёрна для посева».
Дед, по воспоминаниям Полины Николаевны, был очень мудрый и каждый вечер рассказывал ребятишкам, забравшимся на полати, сказки, которые сам же и сочинял, каждый раз новую. Родом дедушка Афанасий и бабушка Матрёна были с западного Урала, но почему-то они никогда не рассказывали о том, как попали в Сибирь. Они управлялись по дому, а ребятишкам с 10 лет приходилось работать на заготовке сена, пасти коров, уметь ладить с лошадью. Дисциплина в колхозе была военная, т. к. председатель вернулся с фронта без ноги, был очень суровый и строгий. Ребятишки боялись его наказаний. Зато не было никакого страха у девчонки Поли, когда, оседлав коня, мчалась она вскачь или лезла на высоченный кедр за шишками, чтобы потом продать на базаре в городе и купить одежду и обувь для учёбы в школе.
«Торговали всем, что было, без этого не прожить бы. А ещё мама в огороде посеяла немного табака. Когда он вызревал, мы обламывали листья, нанизывали на толстые нити и под сушилами развешивали. Потом мама листья разминала в махорку, а стебли резала табакорезкой. Такое приспособление было одно на всю деревню, и по очереди его носили из дома в дом. и я помогала маме продавать в Сталинске эту махру».
Полина Николаевна до сих пор благодарна своей маме, это её заботами она не только колхозными работами занималась, но могла ещё и учиться - сначала в своей деревне, потом в городе Сталинск (Новокузнецк) в школе № 21. Училась очень хорошо, на пионерских сборах получала похвальные грамоты.
«Шла война, учиться было трудно: не было тетрадей, писали на мешковине (трёхслойные мешки из толстой коричневой бумаги). Учебники были одни на двоих с сестрой, уроки учили попеременно ... Весной ходили копать залежь (брошенные заросшие земли), где сеяли гречиху и просо, садили картошку. Во время войны о конфетах и сахаре приходилось только мечтать. Хотя они и продавались в магазинах, но не было денег. Самостоятельно готовили еду, если её можно назвать едой. Чаще всего мы варили «заварушку» - в горячую воду засыпали молотые с оболочкой зёрна, но и этому мы были рады. В основном ели сушёные или вяленые паренки: тыква, брюква, свекла, морковь, калина со свёклой вместо сахара, - вспоминает Полина Николаевна. - Когда мы учились в 9-м классе, война закончилась, пришла долгожданная победа. Что тут было! Это надо было почувствовать: радость, слёзы, смех и крики отчаяния тех, у кого погибли родные на фронте. Народу много, люди обнимаются, целуют своих и чужих. У всех одна радость, одно горе ... ».
Война закончилась, учителей в школах не хватало. Учительский институт Сталинска впервые сделал набор для обучения после 9-го класса. Школьники сдавали вступительные экзамены, и 10-й класс заканчивали в институте. Было ускоренное двухгодичное обучение, чтобы пополнить как можно быстрее учительские кадры.
«В общежитии мы жили по 13 человек в одной комнате, но все были дружные, никто никого не обижал, наверное, потому, что только что закончилась война, а ведь столько лет приходилось тешить себя мечтой о мирном времени ... Условий для занятий, понятное дело, никаких, единственным удобным местом была библиотека во Дворце металлургов, где всё располагало к серьёзной работе. В свободное время устраивали в институте вечера с танцами и ходили на танцплощадку в Сад металлургов. Радовались жизни, влюблялись - молодые были. Помню, когда отменили карточки на хлеб, первое, что мы сделали, сложились деньгами, пошли в магазин, купили много сахару и хлеба. Поставили на стол чашку с сахаром, каждому кружку с водой, нарезали хлеба и обмакивали его сначала в воду, потом в сахар, чтобы его побольше налипало на хлеб, и ели, ели, ели. После такого застолья у нас у всех разболелись желудки, но всё обошлось».
В 1948 году Полина Николаевна окончила институт и получила распределение в г. Осинники работать учителем русского языка и литературы в школе № 93, где директором был Никита Никифорович Санкин. Это была железнодорожная ведомственная школа по ул. М. Горького - одноэтажное деревянное строение. В классах было по 30-40 учащихся. Педсоветы проводились после уроков, иногда заканчивались в 10 часов вечера. Никита Никифорович был очень строгим и требовательным директором. «Проработав год под его руководством, любой учитель мог смело трудиться в других учреждениях». Коллектив школы готовил замечательные спектакли для жителей Кандалепа, школа тогда была единственным культурным центром в этом районе.
Бывшие ученики школы № 93, став учителями, работали в своей школе - это супруги Мария Адамовна и Александр Николаевич Терентьевы, супруги Вера Григорьевна и Григорий Фролович Тютримовы, Александр Степанович Хохлов, Зоя Афанасьевна Подняжкина, Анна Гавриловна Моргачёва.
В конце 50-х годов железнодорожную школу № 93 передали из Новосибирска в гороно г. Осинники, и она стала школой № 32. Полина Николаевна проработала здесь 17 лет. В то с самое время вступила в ряды КПСС, т.к. партия была «ум, честь и совесть эпохи». В школе № 32, помимо основной, выполняла работу секретаря школьной партийной организации. Потом было заочное обучение в педагогическом институте. «Сколько себя помню, - пишет Полина Николаевна, - всю жизнь приходилось работать и учиться, учиться и работать».
В 1965 году Антонина Александровна Некрасова пригласила П. Н. Хохлову на должность завуча в школу № 21, откуда она и ушла на заслуженный отдых, когда ей исполнилось 70 лет. Но и сейчас в школе её не забывают, приглашают на праздники, приносят поздравительные открытки.
Долгое время Полина Николаевна отвечала за воспитательную работу. В её обязанности входила организация внеурочной деятельности учащихся: работа пионерской и комсомольской организаций в школе. Это торжественные линейки и сборы, вечера, смотры художественной самодеятельности, занятия театрального кружка, городские конкурсы, туристические походы, сбор макулатуры и металлолома и др. В школе тогда было 920 учеников, жизнь в коллективе была насыщенной, плодотворной и интересной.

Отличительное свойство памяти хороших людей - хранить всё лучшее, доброе и светлое. Такие воспоминания согревают душу, поддерживают веру и надежду на лучшее. С теплотой вспоминает Полина Николаевна заведующую гороно Н. М. Матросову, работалось под её руководством легко и непринуждённо. Деловая, внимательная, добродушная с собеседниками, мягкая, не заносчивая - такой она запечатлелась в памяти Полины Николаевны.
Много судеб и лиц запомнилось за 48 лет трудовой деятельности. Не забыты коллеги: директора Н. И. Суртаева, Г. А. Чугунова, старейшие учителя Ю. Н. Драбатулина, Е. М. Погуляева и многие другие, с кем приходилось работать бок о бок.
Полина Николаевна имеет почетные награды: медали к 50-, 60-, 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, «За долголетний и добросовестный труд», «За веру и добро» и знак «Отличник народного образования». Достойное вознаграждение уважаемому человеку.
Е. Бачинина, педагог дополнительного образования Дома детского творчества
(Время и жизнь, 26 октября 2012)