Хиля Галина Алексеевна, директор школы № 1 г. Осинники
4 декабря 2012 - Геннадий Казанин

Хиля Галина Алексеевна, директор школы № 1 г. Осинники

Надо просто любить детей

В этой небольшой школе, расположенной вдали от центра, гордились не только громкими достижениями, не только крепким и профессиональным педагогическим коллективом – даже её порядковый номер был предметом гордости. Наверняка и педагоги, и ученики на протяжении всей истории одного из старейших в городе учебных заведений были единодушны во мнении: школа № 1 во всём должна быть первой!

Бывший директор Галина Алексеевна Хиля не просто твердо придерживалась такой позиции энергично к этому стремилась, самозабвенно работая на благо любимой школы и своих (разумеется, любимых!) учеников. По ее признанию, она и сегодня до деталей помнит о давно случившихся событиях, без запинки перечислит всех своих коллег, даже ребят и тех не забыла, хотя было их множество, и все они давно стали взрослыми. Дело, по-видимому, не только в особенностях цепкой и восприимчивой учительской памяти просто все перипетии школьной жизни она переживала ещё и сердцем, нервами, отчего в её душе навсегда остались приметные зарубки.

"Педагог для нашей семьи профессия фамильная, говорит Галина Алексеевна. Учителями были моя мама, тётя, сестра, двоюродный брат ... Вот и у меня после окончания десятилетки сомнений не было, с детства знала, что свяжу свою жизнь только со школой!". Выбрала истфак Новокузнецкого пединститута и поступила, хотя в послевоенном 1947 году конкурс на престижную специальность историка был огромный, причем приоритет отдавался вчерашним фронтовикам. Получив заветный диплом, попросилась домой, в Осинники, и ей пошли навстречу направили на работу в школу рабочей молодежи № 1. Уже через год молодой учительнице предложили занять должность завуча в школе № 1, где директором был Леонид Лаврентьевич Фотинов по её глубокому убеждению, гений! К работе под руководством многоопытного и авторитетного педагога приступала с трепетом, опасалась, что придется не ко двору, не справится, но очень скоро втянул ась, стала своей в большом и очень дружном школьном коллективе. К ней, совсем ещё юной, относились уважительно, не упрекали в неопытности или самонадеянности напротив, она ощущала доверие и поддержку, прежде всего, со стороны директора. "Повезло нам с завучем!" так однажды отозвался о ней Фотинов. Эта короткая фраза была брошена вскользь, в обыденном разговоре, и услышала она её случайно, но о большей похвале и мечтать не могла.

Сегодня Галину Алексеевну назвали бы трудоголиком, а тогда вместо этого новомодного слова употребляли другие, более понятные ответственная, добросовестная, инициативная ... И пусть от частого употребления эти определения словно выцвели, кажутся невыразительными зато точнее не скажешь! Те, кто общался в то время с Галиной Алексеевной, не припомнят, чтобы она часами на­пролет просиживала в кабинете. Напротив, эта маленькая женщина всегда была в движении, зачастую и делами занималась на бегу, на лету. Еще бы, ведь так много нужно было успеть, столько вопросов решить! С энтузиазмом бралась за дела хозяйственные, выполняла уйму бумажной работы, связанной с организацией учебного процесса, да и к проведе­нию всевозможных школьных мероприятий имела самое непосредственное отношение. Нередко и по воскресеньям дежурила в школе, ведь в выходной здесь работали кружки, и жизнь кипела.

К урокам готовилась уже дома: выкладывала на стол кипы книг, конспектов и с головой погружалась в любимый предмет. Как учитель, она никогда не ограничивалась рамками, предписанными школьной программой, была убеждена: ее дети должны знать куда больше, чем вмещают в себя параграфы учебника. История была для нее предметом живым, всеобъемлющим, едва ли не самым главным, и так хотелось, чтобы дети относились к нему с таким же благоговением и интересом! Потому ещё со студенчества она была завсегдатаем книжных магазинов, В особенности букинистических отделов, даже из командировок или отпусков везла книги для своей и без того обширной библиотеки. Ребята знали, Галина Алексеевна никогда не спасует перед неудоб­ным или каверзным вопросом, без промедления ответит на любой, и как ответит!

Она с улыбкой вспоминала, как мать наставляла ее когда-то: "И не думай, Галя, на литфак поступать! Очень уж много читать придется, кипы тетрадок проверять мороки не оберешься. Вот историкам куда легче!". Легче ей не было по той простой причине, что она как учитель вовсе не стремилась сделать свою жизнь проще и комфортнее, да и слова "перегрузка" не понимала разве любимая ноша может быть в тягость?

Пять лет проработала Галина Алексеевна Хиля в должности завуча до тех самых пор, пока их директор не возглавил другой коллектив. Звал её с собой, но она предпочла остаться очень уж привязалась к своей школе и своим детям.

- Ребята у нас были особенные, с лёгкой грустью вспоминает она, покладистые, трудолюбивые, отзывчивые. Вокруг ведь частный сектор был, мно­гие из учеников в больших семьях росли, с детства работы не боялись, привередничать не привыкли. Мы знали о каждом в каких условиях живет, чем после школы занимается, с кем дружбу водит. Час­то навещали детей, в первую очередь трудных, с родителями беседовали, иногда очень строго, и к нашему мнению прислушивались, ведь учитель тогда авторитетом был. Непререкаемым!

Даже став директором, Галина Алексеевна не считала зазорным пройти вместе с классным руководителем по улицам, протянувшимся по Фрицевской горе, а то и дальше, чтобы не в школьных стенах "воспитательную беседу" провести, а в привычной для ученика и его родителей обстановке. Многие узнавали их издалека, зазывали в гости, спешили поделиться новостями или попросить совета! согласитесь, так встречают только людей близких и очень уважаемых.

Директором Галина Алексеевна была назначена сразу после ухода Фотинова, а было ей тогда 27 лет. Дел заметно прибавилось, но к тому времени и опытом обзавелась, и очень важным умением находить общий язык с людьми, независимо от их возраста и положения. Особенно пригодилось это умение в общении с руководителями шахты "Капитальная" их шефами, с представителями местной власти, гороно - словом, с теми, от кого напрямую зависело дальнейшее развитие школы. А поддержка ей и в самом деле требовалась, ведь сдали школу сравнительно недавно, поэтому многое ещё предстояло доделать, достроить, усовершенствовать.

- Поначалу обучалось в нашем маленьком здании больше тысячи учеников с 5 по 10 классы, уроки проводили в три смены, а подходящих условий не было, вот и приходилось, общими усилиями эти условия создавать, рассказала Галина Алексеевна.

Первым её вкладом в обустройство школы было два ящика гвоздей, позаимствованных у отца. Гвозди нужны были позарез, и родители отнеслись к её просьбе снисходительно. Впрочем, и в последующие годы она встречала с их стороны только понимание и поддержку.

50-е годы она условно называет периодом благоустройства. В школе беспрерывно продолжал­ся ремонт, а поблизости по инициативе и при де­ятельном участии первого директора создали сад. Немногим позже этот сад стал местной достопримечательностью, здесь произрастали даже южные растения, что в то время было в диковинку. А какой замечательный цветник разбили ребята вместе с учителем биологии М. Г. Белой! В награду за усердие ученица школы Рая Ильенко представила это достижение на ВДНХ в Москве.

И она была не единственной "звездочкой", широко прославившей их школу: Катя Толоконникова как представитель комсомольской организации ездила в столицу на съезд ВЛКСМ, а через двенадцать лет отправилась на комсомольский Форум другая ученица Галя Юрченко.

60-е годы знаменуются для этой школы расцветом творчества. Здесь в течение многих лет су­ществовал духовой оркестр, который принимали "на ура" не только в родных стенах или на городских площадках, но и на шахту приглашали, даже по шахтовому радио их выступление передавали. Вдобавок был в этой школе большой хор, пользовалась популярностью театральная студия. А ребятам, увлеченным литературой, пришелся по душе кружок журналистики. Они и стихи писали, и стенгазеты под руководством своего педагога готовили. Видимо, занимались с ними всерьез, со знанием дела, если и в городской газете с успехом работали впоследствии выходцы этого кружка.

Гордились здесь и своими туристами, спортсменами. В особенности преуспели лыжники. "У нас ведь рядом горы, пояснила Галина Алексеевна, настоящее раздолье для тренировок!".

Техническое творчество тоже было в почёте, и на городских выставках в Доме пионеров экспонаты, подготовленные ребятами из школы № 1, неизменно привлекали внимание.

70-е годы, пользуясь терминологией тех лет, можно величать "эрой трудовых свершений", хотя сама Галина Алексеевна признается, что в школе всегда занимались производственной деятельностью: "Пока работала директором все время что-­нибудь строила!".

Начинала со школьных мастерских, которые под присмотром взрослых возводила ученическая бригада. Шефы, правда, поругивали: уж больно много материала перевели, да и умения на первых порах не хватало. Зато года через полтора мальчишки приобщались к труду уже не в приспособленном помещении в подвале, а в отдельном здании. Через несколько лет повезло и девочкам. Прямо в школе освободили помещение, своими силами произвели ремонт, и вскоре обычный с виду класс превратился в настоящий производственный цех. Разумеется, не сам собой превратился очень помог директор швейной фабрики "Берёзка" Фёдор Петрович Калинкин, обезоруженный энтузиазмом и настойчивостью Галины Алексеевны. Благодаря его содейс­твию в школу и оборудование настоящее завезли, и машины установили, поэтому в этот особенный класс девочки приходили не на уроки на работу.

Школьницы даже небольшую зарплату получали, ведь они выполняли заказы предприятия. Первый в Осинниках школьный производственный цех стал визитной карточкой школы, и об этом бесценном опыте в городе не забыли до сих пор.

А летом по договоренности с руководством совхоза «Осинниковский» старшеклассники разбивали за городом трудовой лагерь. Сельский труд был не в тягость, а любые неурядицы с лихвой искупались походной жизнью на свежем воздухе, да и потом, они не просто отрабатывали приносили реальную пользу! Вся эта работа была неотъемлемой частью воспитательного процесса, в который были вовлечены и учителя, и шефы, и родители.

Совместно с предприятием был создан и активно работал совет содействия семье и школе, ежемесячно проводились собрания для родителей, и на каждом звучали лекции, для которых выбирали самые животрепещущие темы. Формализма Галина Алексеевна не терпела, ставила воспитание в один ряд с обучением, поэтому занимались им здесь не галочки ради, а заинтересованно, увлечённо.

Впрочем, сама Хиля не только учеников, но и учителей воспитывала в первую очередь, своим собственным примером. Она была категорически против панибратства, что не мешало ей общаться с детьми непринуждённо, относиться к ним с симпатией и пониманием, и они отвечали ей взаимностью, ценили за остроумие и веселый нрав, но больше всего за неравнодушие и справедливость, что является в глазах учеников наивысшим достоинством. Даже от сорванцов и заядлых прогульщиков их "вторая мама" не отмахивалась скорее, наоборот, ни на минуту не упускала из поля зрения, могла и построжиться и по душам поговорить, и общественность, если нужно, подключить. Теперь они, уже взрослые и солидные, уверены, что обязаны ей не только аттестатом сложившейся судьбой. Потому и не забывают присылают весточки, навещают при случае, 6пагодарят за науку и незабываемые впечатления о детстве.

"В чём же секрет педагогического мастерства?" обращались к ней иногда с дежурным вопросом. И она, со свойственным ей прямодушием, отвечала: "А никакого секрета нет. Надо просто, любить детей!". Все сорок с лишним лет, отданные учительскому труду, она доказывала справедливость этих слов.

Е. Эргарт

(Время и жизнь, 19 ноября 2009)

Комментарии (1)
Колпаков Борис Андриянович # 12 декабря 2015 в 20:36 0
Я учился у Галины Алексеевны в 1953-56 гг. Прекрасный педагог и большой души человек. Наш "10А" класс выпуска 1956 года с теплотой и благодарностью вспоминает о ней. Побольше бы таких учителей!
Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?