Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Хабибулин Шамиль Наильевич: работа – призвание
12 марта 2017 - Г.П.

Хабибулин Шамиль Наильевич: работа – призвание

Шамиль Наильевич Хабибулин – учитель географии и ОБЖ в школе № 31, а ещё победитель городского этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России-2013». На областном этапе конкурса он вошёл в десятку лучших и был отмечен особым призом жюри за внедрение краеведческого компонента.

Шамиль Наильевич немного рассказал о себе, о том, почему стал учителем, что в этой профессии для него главное.

- Я родился и вырос в Осинниках, окончил школу № 31. В школе любимыми предметами были история (я интересовался археологией), литература, биология, география, хотя и по точным наукам я тоже успевал. Посещал и секции по плаванию, волейболу, но не всерьёз, а так, для здоровья.

Профессию учителя выбрал, можно сказать, случайно. Поехал поступать в Кемеровский университет на исторический факультет, но за два дня до окончания работы приёмной комиссии бросил всё и подал документы на естественно-географический НГПИ. Что-то подсказало, что так поступить будет правильнее всего. Прежде всего, меня привлекали геологические экспедиции, и в школу идти я не планировал.

После второго курса меня призвали в армию. Служил в ВВС год и четыре месяца. Наш призыв попал под горбачёвскую реформу, когда было решено всех студентов уволить в запас.

После армии на третьем курсе пошёл работать в новую школу № 35. Первого апреля 1990 года приступил к выполнению обязанностей. Тогда такое было воспитание, что нужно идти работать – чем раньше, тем лучше. В деканате я был на хорошем счету, и мне позволили пропускать один день среди недели, а в субботу у студентов занятий не было.

На первом уроке я, конечно, волновался. Преподавал в седьмых классах: их было пять в параллели и в каждом классе по 40 человек.

Отношения со школьниками выстраивал, основываясь на том, что не нравилось мне самому в школьные времена. Вот этого-то я старался не допускать в своей работе. Дети шли на контакт, несмотря на то, что я был молодой, ещё студент. Сейчас иногда встречаю тех учеников, я их не всегда узнаю, но они меня помнят.

Я преподаю уже 27-й год. Иногда веду классное руководство. Два выпуска было ещё в Сарбале. Потом – два одиннадцатых класса и один девятый в лицее № 36. И в школе № 31 – девятый и одиннадцатый классы. Сейчас у меня 8-й класс. За годы работы побывал со школьниками на озере Байкал, во Владивостоке, Геленджике, Минске. Это была моя личная инициатива, приходилось решать массу организационных вопросов, но оно того стоило.

Образцом для меня были многие талантливые и влюбленные в своё дело люди: Е. Б. Зубкова – мой преподаватель географии, благодаря которой я стал ходить в походы с 7 класса, её уроки были очень интересными, она всегда находила что-то новое, необыкновенное; а также Ю. Д. Разваляев, В. А. Зотов, С. Д. Тияков, Л. И. Соловьев. Г. Г. Исаева.

Когда готовлюсь к уроку, ищу какую-то новую, актуальную информацию, чтобы детям было интересно. В старших классах стараюсь наводить на выбор профессии, постоянно отслеживаю рейтинг вузов. В среднем звене задания более практико-ориентированные. Говорим о погоде, анализируем природные явления, используя простые и понятные примеры. Сейчас интересующемуся ребёнку нужно просто задать верное направление, а информации хоть отбавляй и на ТВ, и в Интернете.

У нас на постоянной основе проходят научно-практические конференции. Например, в прошлом году мы с одним учеником изучали топонимику города. Ребенок ездил по разным районам изучал названия улиц, по какому принципу они названы, связано ли это с рельефом, климатом, с историческими событиями. В позапрошлом году отслеживали изменение климата в городе за шесть лет. И, между прочим, мы выяснили, что температура повысилась на 4 градуса.

Дети сейчас такие же, как и всегда. Мы иногда ворчим, говорим, что дети нынче такие-сякие, а на деле всегда были и сорванцы, и лентяи, но были и уникальные ребятишки.

Главная цель в работе учителя, чтобы ученик стал в жизни успешным. Сейчас слово «успешный» – избитая банальность: сделал карьеру, заработал денег – успешный, нет – неудачник.

Но, по-моему, быть успешным – это жить в ладу с самим собой и найти то место в жизни, где тебе будет комфортно, где ты сможешь максимально проявить себя, а в какой именно сфере – для каждого человека индивидуально.

В конкурсе «Учитель года России» я участвовал дважды. Впервые ещё в 1996 году. Это вообще был первый конкурс, который проходил у нас на юге.

А второй раз в 2013 году, когда я вошёл в десятку лучших по области. От конкурса остались самые лучшие впечатления, хотя сначала не особенно хотелось участвовать, думал: есть молодые, пусть они и пробуют силы. В таких конкурсах особенно сильно чувствуется поддержка коллег, помогали, поддерживали все. Когда я вышел в финал и посмотрел на других участников, ещё раз понял, что нельзя вязнуть в своём болоте, потому что это очень сильно ограничивает кругозор. Все люди очень разные и интересные, у каждого своя изюминка. Такое общение и публичные выступления позволяют увидеть свои слабые стороны и постараться их исправить.

Мое любимое время года – бабье лето, период золотой осени, когда нет жары, воздух, особенно вечерами, насыщен запахами природы. И леса такие красивые. Если выдаётся свободное время, люблю тратить его на экскурсионные поездки, походы, спортивное ориентирование.

Предпочитаю поэзию второй половины XX века – Е. Евтушенко, А. Вознесенский, В. Фирсов. Назвать какого-то одного самым любимым не могу.

В музыке, прежде всего, должен быть вменяемый текст. Я больше слежу за текстом, чем за музыкой. Хотя, конечно, случается, что увлекает какая-то мелодия, можно под неё отдохнуть. Когда чем-то занят, всегда фоном звучит музыка. Вообще же я больше тяготею к классике.

Если женщина – это хранительница очага, то мужчина должен быть хранителем семьи в целом. Это касается безопасности, уюта, возможностей, мужчина должен всё это обеспечивать. Будьте мужчинами, берегите женщин!

Ольга Михальчук

(Время и жизнь, 11 марта 2017)

Комментарии (1)
Дюль # 10 сентября 2019 в 17:00 0
О, Шамиль)

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?