Губерт Фридрих Фридрихович: жизненный опыт
8 августа 2015 - Геннадий Казанин

Губерт Фридрих Фридрихович: жизненный опыт

Его жизненный опыт

Фридрих Фридрихович Губерт родился в 1920 году в деревне Розен Гайн в автономной Республике немцев Поволжья.

Его отец, Фридрих Каспарович, был сельским кузнецом. В деревне его уважали и ценили за умение работать молотом, искусно управляться с железом: он мог и лошадь подковать, и изготовить ажурную оградку. Мама, Кристина Андреевна, трудилась на полях колхоза, вела домашнее хозяйство. В семье были ещё дети: Пётр и Эмилия. Все они с малолетства помогали родителям по хозяйству, работали на колхозных полях, ухаживали за скотиной, косили сено, заготавливали корма. Зимой, когда было больше свободного времени, ходили в сельскую школу.

В 1938 году Фридрих Фридрихович поступил в сельскохозяйственный техникум в г. Энгельс, успешно его окончил и в 1940 году был призван на службу в Красную Армию. Его, в числе молодых новобранцев, отправили в школу младших авиаспециалистов города Новочеркасск. После её окончания Ф. Ф. Губерту было присвоено звание младший сержант, и он был направлен в качестве авиамоториста в 231-й бомбардировочный полк Ростова-на-Дону, где занимался ремонтом самолётов, совместно с другими решал различные учебно-боевые задачи. Случались и внезапные учебные тревоги.

- В воздухе уже витал дух войны, но вслух мы об этом не говорили, – рассказывает Фридрих Фридрихович, – 22 июня 1941 года рано утром нас подняли по тревоге. Был приказ выстроиться на лётном поле у самолётов. Мы переговаривались, мол, и в воскресенье не дают наши командиры нам немного расслабиться. Долго простояли на взлётном поле, а затем командир полка объявил, что фашисты напали на СССР. Война. Начались боевые вылеты. Приходилось обслуживать бомбардировщики днём и ночью. Мы, молодые техники, вместе с механиками подвешивали бомбы, заряжали боеприпасами пушки и пулемёты. Полк стал нести потери, многие экипажи не возвращались на свой аэродром. На нас стала налетать вражеская авиация, иногда сильно бомбили, выводили из строя бомбардировщики, взлётные полосы. После этих атак мы сразу же восстанавливали взлётные полосы, ремонтировали самолёты, заделывали пробоины. Возвращающиеся с боевых вылетов бомбардировщики были изрядно потрёпаны. Приходилось работать сутками, в любую погоду. Мы не прятались в убежища даже при налётах вражеской авиации. У нас был очень высок боевой дух.

В октябре 1941 года Ф. Ф. Губерта вызвали в особый отдел полка, где зачитали приказ об увольнении из армии по национальному признаку. Также ему было приказано немедленно переехать в Красноярский край, куда переселили всю его семью. Фридрих Фридрихович, получив «литер», добирался очень долго, с множеством проверок и пересадок, ехал в холодных вагонах, полуголодный. Когда прибыл к месту назначения, сразу же встал на учёт, затем принялся искать своих родителей. Долго не мог их найти, позже выяснил в милиции, что они проживают в Омской области. Добился разрешения на переезд и поехал туда. Встал на учёт, нашел своих родных, родители уже работали в колхозе. Вскоре его опять вызвали в милицию и сказали, что он мобилизован в трудармию на шахты Кузбасса. Так Ф. Ф. Губерт оказался в городе Осинники на шахте №10 («Кузбасская»). Но работать в шахте вследствие слабого здоровья ему не разрешила медкомиссия, и его отправили на шахтовый лесосклад.

К любой работе он относился ответственно, старался выполнять все наряды в срок и перевыполнять план. Вскоре его как грамотного и трудолюбивого специалиста назначили мастером. Фридрих Фридрихович вносил дельные предложения по созданию, внедрению в работу многих механизмов и приспособлений для облегчения труда лесогрузчиков, ускорения отгрузки лесных материалов в шахту, разгрузки железнодорожных вагонов с лесом, которые приходили на шахту, его разделке и распиловке по нужным размерам. По прошествии времени Ф. Ф. Губерта назначили начальником шахтового лесосклада. Вникнув в работу, он начал многое перестраивать, переделывать, стараясь внести в работу новое, передовое, облегчить труд.

В начале 80-х годов шахтовые лесосклады были переданы в ведение центрального лесного склада. Руководство шахты предложило ему должность начальника стройгруппы, в ведении которой тогда находилось очень большое хозяйство: два административно-бытовых комбината, где необходимо было поддерживать нормальные бытовые условия для горняков, Ашмаринский пионерский лагерь, где также ежегодно проводились строительные работы при подготовке его к приёму детей. Там построили двухэтажный корпус из кирпича, в котором дети отдыхали круглый год. Кроме того, занимались текущим ремонтом подшефных детских садов, в ведении были три дома культуры, Дворец спорта, профилакторий, свинарник. В рамках шефской помощи в Кузедеево был построен дом на две семьи. Летом выделяли рабочих на сенокос, осенью копали картофель, заготавливали овощи для нужд хозяйства шахты и города. В его подчинении было три мастера и несколько бригад рабочих строительных специальностей. Фридрих Фридрихович вспоминает такой случай:

- Однажды вызывает меня к себе Андрей Филиппович Фриц и говорит: «Фёдор, скоро будем отмечать 40 лет Победы. Надо построить на заброшенном футбольном стадионе в Строй-городке мемориал погибшим воинам-шахтёрам». Посидели, посовещались, наметили проект, сделали эскиз. Я предложил ему опытного, знающего мастера, он одобрил. Шахта выделила средства, материалы, и мы приступили к строительству. За шесть недель был отлит из бетона обелиск в виде штыка, установлены пилястры с именами погибших воинов-шахтёров, благоустроена прилегающая территория, высажено сто сосенок. 8 мая я вместе с ним поехал принимать мемориал, всё было готово ко Дню Победы. В далёком 1985 году состоялось открытие памятника. Андрей Филиппович Фриц поблагодарил строителей, а 10 мая его не стало – отказало сердце...

Фридриху Фридриховичу очень много приходилось работать: рано утром уходил из дома и возвращался уже за полночь, бывало, по несколько недель работал без выходных. В столярном цехе можно было изготовить любое столярное изделие, а штукатуры-маляры вообще были виртуозы. Шахту полностью обеспечивали деревянными сланцевыми заслонами, трапами, черенками, лестницами разной конструкции и др.

Тяжёлый боевой и особенно трудовой путь прошёл ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Фридрих Фридрихович Губерт. За боевые заслуги награждён орденом Отечественной войны, знаками «Участник Великой Отечественной войны», «Шахтёрская слава». Он Почётный работник угольной промышленности, ветеран ОАО «ЮКУ», ветеран труда, имеет множество юбилейных медалей, грамот и благодарностей от администрации шахты, города. Трудовой стаж ветерана – 55 лет на одном угольном предприятии. С супругой Евгенией Карловной, которая рано ушла из жизни, воспитал троих детей.

В свои 95 лет Фридрих Фридрихович энергичен, силён, многое помнит и может рассказать. Он участвует в различных городских торжественных мероприятиях, делится своими воспоминаниями о том, что пришлось пережить, о трудностях, которые его поколение с достоинством преодолело. Его бесценный жизненный опыт весьма полезен нынешним молодым людям.

Анатолий Новиков

(Время и жизнь, 8 августа 2015)

Комментарии (2)
Сергей Овсянников # 11 августа 2015 в 17:00 0
Заброшенный школьный стадион-территория бывшего Елбанского концлагеря.
Геннадий Казанин # 12 августа 2015 в 15:19 0
Сергей Георгиевич, я с нетерпением жду Вашу книгу. Думаю, там прояснятся многие "белые пятна" истории нашего города и будут расставлены все точки над I.
Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?