Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Аукцион по продаже ЮК ГРЭС состоялся
4 декабря 2012 - Г.П.

Аукцион по продаже ЮК ГРЭС состоялся

Что дальше?

- Недавно в Интернете появились сообщения об уникальной сделке. На торги, практически впервые в России, были выставлены две электростанции, и в их числе Южно-Кузбасская ГРЭС. Событие само по себе масштабное, но для Калтана оно имеет особое значение, поскольку в течение десятилетий станция была для города главным, по существу, градообразующим предприятием.

Вот что сообщается о факте продажи ЮК ГРЭС официально:

"29 марта состоялся открытый аукцион по продаже 93,35%-ного пакета акций ОАО "Южно-Кузбасская ГРЭС", принадлежащего РАО "ЕЭС России", ОАО "Кузбассэнерго" и ОАО "СУЭК". Начальная цена аукциона, равная рыночной стоимости, определенной на основании заключения независимого оценщика, была установлена в размере 4 млрд. рублей. Победителем аукциона стало ООО "МЕЧЕЛ-ЭНЕРГО", предложившее наиболее высокую цену в размере 6,9 млрд. рублей. Ценовое предложение, сложившееся в результате аукциона, более чем в 1,7 раза превысило начальную цену и соответствует $513 за киловатт установленной мощности".

Но из официальных сообщений вряд ли можно уяснить, что на самом деле означает свершившаяся сделка, каковы её последствия и для коллектива станции, и для города в целом. Поэтому мы решили получить информацию из первых рук обратиться за разъяснениями к исполнительному директору ОАО "ЮК ГРЭС" Александру Витальевичу Гуменику.

Вопрос: Для начала хотелось бы узнать, чем же было продиктовано решение продать электростанцию? Производственной необходимостью, сложной для предприятия экономической, ситуацией или чем-то ещё?

А. В.: Производственная необходимость здесь не причём. На продаже станции настоял Антимонопольный комитет, где сочли недопустимым тот факт, что у нас в области монополию на выработку электроэнергии удерживало до последнего времени ОАО "Кузбассэнерго". При реорганизации главной в области энергетической компании, проводившейся в прошлом году, и было принято решение вывести из ее состава ЮК ГРЭС и Западно-Сибирскую ТЭЦ. Открытый по составу участников аукцион проводился объединённой финансовой группой в соответствии с законодательством и решением Совета директоров РАО "ЕЭС России", принятом ещё 23 декабря 2005 года. Западно-Сибирская ТЭЦ была продана 15 марта компании, представляющей интересы "Евраз Групп", через две недели состоялись торги в отношении нашей станции.

Вопрос: К этому моменту вы уже могли предположить, кто выиграет эти торги, а значит, станет владельцем предприятия?

А. В.: О главных претендентах мы, разумеется, были наслышаны, но кто именно станет победителем, могли только гадать. Достоверную информацию о возможных покупателях получили из Интернета, то есть вместе со всеми, кто этим интересовался.

До этого на станции побывали делегации разных организаций, были даже представители двух иностранных фирм. И гости знакомились, с предприятием очень обстоятельно: изучали финансовое, техническое состояние нашего предприятия, ещё раньше, в Москве, всем потенциальным покупателям предложили пакет документов, к работе над которым подключались все службы ГРЭС. Добавлю, что пакет по своему объёму был солиднее годового отчёта, а готовить его пришлось оперативно, в очень сжатые сроки. Ну, а если у претендентов возникали вопросы, приходилось вновь перелопачивать кипу документов, оформ­лять пакет и отсылать в Москву. Судя по всему, труд наших специалистов был не напрасным.

Заявки на участие в аукционе принимались с 1 по 23 марта этого года, но только в последние перед торгами дни стало известно, что на них будут присутствовать три участника, и в том числе – "Мечел".

Чтобы представить его коротко, вновь сошлюсь на информацию из Интернета:

"Мечел" высокоэффективная интегрированная горнодобывающая и металлургическая компания, специализирующаяся на производстве угля, железной руды, никеля и продукции из стали. В 2004 году компания занимала второе место среди российских производителей коксующегося угля в Российской Федерации, имея 12% доли рынка. "Мечел" контролирует 23% мощностей по обогащению коксующегося угля в России. Компания занимает второе место в России по выпуску сортового проката и является крупнейшим в стране производителем специальных сталей и сплавов. Она также выпускает значительное количество кокса, как для собственного производства, так и для поставок третьим лицам. Изделия металлургических предприятий "Стальной группы Мечел" применяются в строительной индустрии, тяжелом, химическом, энергетическом, автомобильном и сельскохозяйственном машиностроении, подшипниковом и трубопрокатном производстве, железнодорожном хозяйстве. Продукция из специальных сталей используется в производстве медицинского оборудования, авиационно-космической отрасли, атомной и тепловой энергетике. В экономике Кузбасса роль "Мечела" тоже достаточно весома. Активно поддерживается деловое сотрудничество с областными властями; с администрациями городов, где действуют предприятия этой группы, заключаются договорённости о социальном партнёрстве.

Исходя из всего этого, мы считаем: "Мечел" как владелец ЮК ГРЭС наилучший вариант из возможных. Впрочем, не будем забегать вперёд. Как говорится, поживем увидим.

Вопрос: Вы осторожны в своих оценках. И всё-таки, чего больше в Ваших прогнозах относительно будущего предприятия оптимизма или пессимизма?

А. В.: Мой прогноз скорее оптимистический. Скажите, стал бы покупатель переплачивать за предприятие, такую сумму, чтобы в последующем его перепродать? Видимо, намерения у "Мечела" серьёзные, поэтому мы вправе надеяться, что если ЮК ГРЭС и ожидают изменения, то только к лучшему. "Мечел" пришёл работать, а значит, всерьёз и надолго.

Считаю, что коллективу станции тревожиться не о чем. Покупатель познакомился с нашим штатным расписанием, и оно его вполне устроило. Более того, работники вспомогательных служб; которые в течение нескольких последних лет работали у нас в качестве подрядчиков, возможно, вернутся в штат ЮК ГРЭС. По-прежнему будет действовать коллективный договор, принятый в январе 2007 года. А это значит, остаются в силе наши социальные программы, предусмотренные для энергетиков льготы, не отменяется помощь ветеранам и пенсионе­рам. Вряд ли можно опасаться и того, что заработная плата работников будет снижена может быть, все произойдёт как раз наоборот. В такой крупной компании; как "Мечел", деньги считать умеют: приобретая станцию, рассчитывают окупить затраты. Хотя, к слову сказать, здесь впервые покупают предприятие, генерирующее энергию. Да и для России в целом сделка по продаже ЮК ГРЭС, равно, как и Западно-Сибирской ТЭЦ, уникальна.

Не изменится и название предприятия. В первую очередь потому, что ЮК ГРЭС бренд широко известный, высокая и устойчивая репутация станции в течение десятилетий создавалась нашими предшественниками. Неслучайно специалисты ЮК ГРЭС всегда очень ценились, многие из них занимали в последующем ведущие должности на крупнейших электростанциях страны, а были и личности легендарные, поднявшиеся в своей карьере до Министерства энергетики. Кадры, с их первоклассной подготовкой, высочайшей квалификацией, и сейчас наша сильная сторона. Возможно, и по этой причине предприятие вызвало такой интерес покупателей.

Не смутило даже то, что оборудование ЮК ГРЭС морально и физически устарело и потому нуждается в обновлении и модернизации (на что мы, кстати, очень рассчитываем!).

Рассчитываем и на то, что покупатели не для красного словца пообещали: "Мы не собираемся делать из вас "дойную корову". Всё, что заработаете, будете вкладывать в станцию!"

Вопрос: Так что Вас и Ваш коллектив можно поздравить?

А. В.: Давайте подождём с поздравлениями. По условиям аукциона, победитель станет собственником приобретённого пакета акций после получения согласия Федеральной антимонопольной службы России, направления предложения миноритарным акционерам станции о покупке принадлежащих им акций и полной оплаты сделки. Как будут развиваться события дальше, покажет время.

Интервью подготовила Елена Эргарт

(Новый вектор, 12 апреля 2007)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?