Новые статьи

Жизнь продолжается.Ольга Владимировна Греченкова.
«Говорить хочу о поэзии…»
Авторская программа Валерия Локтева, педагога ДДТ, стала лауреатом областного конкурса досуговых программ
Внимание, детский конкурс!
Участник Великой Отечественной войны Донских Сергей Петрович отметил 95-летие
Участник Великой Отечественной войны Донских Сергей Петрович отметил 95-летие
В ДК "Энергетик" г. Калтан состоялся торжественный прием, посвященный 100-летию ВЛКСМ.
Сегодня сотни осинниковцев вместе с Главой города Игорем Романовым присоединились к празднованию Дня народного единства
Фестиваль "АРТ-ВИШНЯ" среди лучших!
В рамках празднования 100-летия ВЛКСМ в Осинниках прошел ряд мероприятий
Паутова Валентина Федоровна. Уходят в мир иной учителя.
Школа - юбиляр
Тепловая энергия Южно-Кузбасской ГРЭС для городов Осинники и Калтан

Тепловая энергия Южно-Кузбасской ГРЭС для городов Осинники и Калтан

Тепловой энергии Южно-Кузбасской ГРЭС достаточно для того, чтобы дважды обеспечить потребности в отоплении городов Калтан и Осинники

Несмотря на морозы, зима в этом году отличалась от предыдущих. Во-первых, и это самое важное для жителей города, снег был практически белый. Пусть не идеально, но тем не менее. Разницу почувствовали все. Во-вторых, теплее стало в квартирах, в которых раньше было более чем прохладно.

В результате чего произошли перемены и что еще планируется сделать на станции для закрепления успеха и дальнейшего развития, мы узнали в разговоре с управляющим директором ОАО «ЮК ГРЭС» С. П. Мирошниковым.

Сергей Петрович, сегодня общественность города отмечает, что Калтан, в сравнении с предыдущими тремя годами работы станции, стал намного чище. Это очень радует. Какие изменения в работе предприятия позволили улучшить ситуацию?

- Приятно, что горожане отметили результаты наших трудов. Да, в работе станции произошли изменения, и главное из них - мы научились правильно сжигать угли «Южного Кузбасса».

Производственно-технической службой станции прошлым летом и в начале осени разрабатывался комплекс мер для повышения эффективности сжигания топлива. Мы изучали опыт работы других ТЭЦ с твердыми видами углей, использовали рекомендации специализированного проектного института. Затем, на основе полученных сведений, провели корректировку режимных карт работы котлоагрегатов. Улучшение режима горения мы наблюдаем начиная с сентября. Это подтверждают данные экологической службы станции: количество выбросов загрязняющих веществ уменьшилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. Положительно сказалось это и на экономических показателях: уголь выгорает более полно, меньше расходуется мазута, В сентябре сумма экономии составила 1 млн рублей, месяц от месяца эти показатели улучшаются.

Улучшение качества сжигания топлива дало сразу несколько плюсов. Во-первых, как вы отметили, это экологический эффект (так как уменьшил ось количество атмосферных выбросов). Во-вторых, снизились расходы предприятия.

Что изначально способствовало преломлению ситуации?

Для того чтобы добиться таких результатов, нужно было, прежде всего, привести в порядок оборудование после очередного отопительного сезона. Горожане помнят, что прошедшей зимой морозы были еще сильнее, чем нынешней. Оборудование эксплуатировалось усиленно; летом для его восстановления и подготовки к очередному осенне-зимнему периоду персоналу пришлось форсировать ремонтные работы, трудиться в две смены и даже в выходные дни.

Но мы бы не справились с поставленными задачами, если бы на станции не был вновь создан цех централизованного ремонта (ЦЦР). Журналисты, приезжая к нам, сравнивали его с семейным доктором для людей. Я согласен с таким поэтичным, но точным определением, ведь ремонтники в курсе всех проблем предприятия. ЦЦР, занимаясь и текущими, и плановыми ремонтами, повысил их оперативность и качество. Цех расширяет свои функции; сейчас одна из его структур занимается текущим ремонтом зданий и сооружений. Умельцы из механической мастерской в случае необходимости могут изготовить сложную деталь не хуже заводской. Однако первостепенной задачей работников цеха остаются качественные ремонты. От этого зависит стабильная работа всей электростанции, а значит, и тепло в домах жителей.

К сведению: в работы по ремонту и модернизации оборудования в 2011 году было вложено около 300 млн рублей.

В этом году зима по-настоящему сибирская, морозы зашкаливают за 30 градусов. Как сказываются погодные условия на режиме работы ЮК ГРЭС?

- Мы были готовы встретить длительные морозы. Сама возможность увеличения тепло- и энергопотребления при сильном похолодании была учтена заранее, при планировании режимов работы оборудования станции. Тем не менее, были приняты дополнительные меры. В их числе - включение в работу еще одного котлоагрегата с увеличением электрической нагрузки станции. Были проведены инструктажи для оперативного и ремонтного персонала что для КА ст. № 11 спроектированы современные золоулавливающие установки, а запланированная модернизация горелочных устройств улучшит качество сжигания топлива. В целом это положительно скажется на сокращении количества выбросов в атмосферу. В следующий отопительный сезон мы войдем уже с новым котлоагрегатом. Конечно, такая модернизация требует серьезных затрат. Стоимость выполнения электростанции по работе оборудования в условиях резкого похолодания, а также при работе персонала станции на открытом воздухе. Дополнительно проводятся осмотры оборудования; особое внимание уделяется удаленным объектам, гидросооружениям, трубопроводам, находящимся снаружи помещений. В морозные дни, как впрочем и в предшествующие, станция работала и работает по установленному графику, в штатном режиме, а тепловой энергии, которую она вырабатывает, достаточно для того, чтобы практически дважды обеспечить потребности в отоплении и Калтана, и Осинников, вместе взятых.

В выступлении на День энергетика вы рассказывали о планах обновления станции, которое начнется уже в этом году с котла № 11. Что еще входит в программу модернизации? И насколько это позволит закрепить достигнутый экологический успех?

Да, на станции идет модернизация котельного оборудования, и началась она именно с котлоагрегата № 11. Это очень большая работа. Котлоагрегат имеет высоту около 30 метров, является сложным инженерным сооружением. Все его составляющие, имеющие сверхнормативную наработку, будут заменены. Для приведения к нормативу потерь тепла в окружающую среду планируется замена обмуровки. Проектом предусмотрена также замена отводов паропровода; первой ступени экономайзера (нижний блок): что не только восстановит ресурс котлоагрегата, но повысит надежность работы станции в целом. Однако главное то, работ только по котлоагрегату № 11 составит более 60 млн рублей. Финансирование будет вестись за счет собственных средств ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» (амортизационные отчисления).

Если уж речь зашла об экологии, то дополню, что в рамках реализации нашей экологической программы на территории Южно-Кузбасской ГРЭС будут установлены сооружения микрофильтрации, которые обеспечат более высокую степень очистки промливневых сбросов. Заключен договор с ЗАО «Научно-производственный центр «Промэкология» (г. Кемерово), специалисты которого занимаются проектированием двух установок «ЭКО-Н». Монтаж сооружений микрофильтрации назначен на конец лета, сдача объекта состоится осенью.

Для справки: в прошлом году на инвестиции было направлено 186 млн рублей (за последние четыре года эта сумма выросла на 60 млн рублей). Около 30% этих средств направлено на реализацию природоохранных проектов.

Сейчас идут работы на золоотвале. Вывоз золы, заверяли вы полгода назад, для того чтобы снизить пыление в городе, будет вестись только в зимнее время. Успеете ли выполнить весь объем запланированных работ?

- Да, работы по вывозу з6лошлаковых отходов и углублению секции № 1 на золоотвале идут полным ходом. Они были на десять дней приостановлены из-за сильных морозов, но сейчас возобновлены. В настоящее время вывезено около пятидесяти процентов от запланированного объема, думаю, до наступления тепла работы на золоотвале будут завершены.

Осенью прошлого года на совещании в администрации округа вы говорили об уменьшении сжигания мазута. Не нужно быть экспертом, чтобы сказать, что сажи в городе стало во много раз меньше, и ваши слова не разошлись с делом. Говорят, теперь ГРЭС продает излишки мазута другим предприятиям. Это правда?

- Да, мазута мы значительно меньше сейчас расходуем. Что касается продажи, это не совсем так ... Просто мы помогли в сложной ситуации своим коллегам – Западно-Сибирской ТЭЦ, переадресовав им две цистерны мазута.

Сергей Петрович, вы живёте в Калтане уже более полугода, каким стало для вас это время?

- Это время было сложным. Я пришел на ЮК ГРЭС не один, а вместе со своей командой, с которой прежде работал на Новосибирской. ТЭЦ-4 (ОАО «Новосибирскэнерго»). Я сам из Кузбасса, родился в г. Белово, там и работать начинал на Беловской ГРЭС. В Калтане прежде не был ни разу, хотя о Южно-Кузбасской ГРЭС был наслышан.

Опыт работы у меня был - и производственной, и административной, трудиться приходилось на разных энергетических предприятиях. Но все равно поначалу, конечно, было сложно. Все оказалось и хуже, и лучше, чем я предполагал. Хуже, потому что за несколько лет не была отработана технология сжигания топлива, на котором сегодня работает станция, и это вело к интенсивному износу оборудования, экологическим проблемам, обострению отношений с надзорными органами, местными властными структурами, общественностью. Лучше, потому что на станции встретил грамотный персонал, заинтересованных в переменах людей. Своей большой удачей считаю взаимопонимание, найденное с представителями администрации города, области, той поддержкой, которую постоянно встречаю у руководства компании.

По вашему мнению, самые сложные времена для ЮК ГРЭС, а значит, и для города, осталась в прошлом?

- На такой вопрос трудно ответить. Мы ведь производственники, не политики. Делаем свое дело, важное, сложное, ответственное, стараемся выполнить его как можно лучше. Для этого нам важна стабильность в обществе, в экономике. Наше предприятие открыто - такова позиция компании, которая действительно, а не декларативно «прозрачна»; мы знаем, что наш труд в рамках корпорации весом и значим. Мы ощущаем помощь, которую компания оказывает станции, и мы видим ту поддержку, что правительство оказывает проектам «Мечела», имеющим общероссийское значение, - то же освоение якутских угольных месторождений, например.

И мы надеемся, что дальнейшие шаги продуманной и осмотрительной экономической политики нашего правительства, особое внимание к базовым отраслям промышленности помогут нашей стране не просто выстоять в условиях мирового глобального кризиса, но и обеспечат перспективы ее дальнейшего развития и процветания. И значит, будет жить наша станция, и будут работать на ней люди, будет тепло и свет в ваших домах.

Вопросы задавала М. Николаева

(Калтанский вестник, 16 февраля 2012)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2018

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?