Тепловая энергия Южно-Кузбасской ГРЭС для городов Осинники и Калтан
Тепловой энергии Южно-Кузбасской ГРЭС достаточно для того, чтобы дважды обеспечить потребности в отоплении городов Калтан и Осинники
Несмотря на морозы, зима в этом году отличалась от предыдущих. Во-первых, и это самое важное для жителей города, снег был практически белый. Пусть не идеально, но тем не менее. Разницу почувствовали все. Во-вторых, теплее стало в квартирах, в которых раньше было более чем прохладно.
В результате чего произошли перемены и что еще планируется сделать на станции для закрепления успеха и дальнейшего развития, мы узнали в разговоре с управляющим директором ОАО «ЮК ГРЭС» С. П. Мирошниковым.
Сергей Петрович, сегодня общественность города отмечает, что Калтан, в сравнении с предыдущими тремя годами работы станции, стал намного чище. Это очень радует. Какие изменения в работе предприятия позволили улучшить ситуацию?
- Приятно, что горожане отметили результаты наших трудов. Да, в работе станции произошли изменения, и главное из них - мы научились правильно сжигать угли «Южного Кузбасса».
Производственно-технической службой станции прошлым летом и в начале осени разрабатывался комплекс мер для повышения эффективности сжигания топлива. Мы изучали опыт работы других ТЭЦ с твердыми видами углей, использовали рекомендации специализированного проектного института. Затем, на основе полученных сведений, провели корректировку режимных карт работы котлоагрегатов. Улучшение режима горения мы наблюдаем начиная с сентября. Это подтверждают данные экологической службы станции: количество выбросов загрязняющих веществ уменьшилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. Положительно сказалось это и на экономических показателях: уголь выгорает более полно, меньше расходуется мазута, В сентябре сумма экономии составила 1 млн рублей, месяц от месяца эти показатели улучшаются.
Улучшение качества сжигания топлива дало сразу несколько плюсов. Во-первых, как вы отметили, это экологический эффект (так как уменьшил ось количество атмосферных выбросов). Во-вторых, снизились расходы предприятия.
Что изначально способствовало преломлению ситуации?
Для того чтобы добиться таких результатов, нужно было, прежде всего, привести в порядок оборудование после очередного отопительного сезона. Горожане помнят, что прошедшей зимой морозы были еще сильнее, чем нынешней. Оборудование эксплуатировалось усиленно; летом для его восстановления и подготовки к очередному осенне-зимнему периоду персоналу пришлось форсировать ремонтные работы, трудиться в две смены и даже в выходные дни.
Но мы бы не справились с поставленными задачами, если бы на станции не был вновь создан цех централизованного ремонта (ЦЦР). Журналисты, приезжая к нам, сравнивали его с семейным доктором для людей. Я согласен с таким поэтичным, но точным определением, ведь ремонтники в курсе всех проблем предприятия. ЦЦР, занимаясь и текущими, и плановыми ремонтами, повысил их оперативность и качество. Цех расширяет свои функции; сейчас одна из его структур занимается текущим ремонтом зданий и сооружений. Умельцы из механической мастерской в случае необходимости могут изготовить сложную деталь не хуже заводской. Однако первостепенной задачей работников цеха остаются качественные ремонты. От этого зависит стабильная работа всей электростанции, а значит, и тепло в домах жителей.
К сведению: в работы по ремонту и модернизации оборудования в 2011 году было вложено около 300 млн рублей.
В этом году зима по-настоящему сибирская, морозы зашкаливают за 30 градусов. Как сказываются погодные условия на режиме работы ЮК ГРЭС?
- Мы были готовы встретить длительные морозы. Сама возможность увеличения тепло- и энергопотребления при сильном похолодании была учтена заранее, при планировании режимов работы оборудования станции. Тем не менее, были приняты дополнительные меры. В их числе - включение в работу еще одного котлоагрегата с увеличением электрической нагрузки станции. Были проведены инструктажи для оперативного и ремонтного персонала что для КА ст. № 11 спроектированы современные золоулавливающие установки, а запланированная модернизация горелочных устройств улучшит качество сжигания топлива. В целом это положительно скажется на сокращении количества выбросов в атмосферу. В следующий отопительный сезон мы войдем уже с новым котлоагрегатом. Конечно, такая модернизация требует серьезных затрат. Стоимость выполнения электростанции по работе оборудования в условиях резкого похолодания, а также при работе персонала станции на открытом воздухе. Дополнительно проводятся осмотры оборудования; особое внимание уделяется удаленным объектам, гидросооружениям, трубопроводам, находящимся снаружи помещений. В морозные дни, как впрочем и в предшествующие, станция работала и работает по установленному графику, в штатном режиме, а тепловой энергии, которую она вырабатывает, достаточно для того, чтобы практически дважды обеспечить потребности в отоплении и Калтана, и Осинников, вместе взятых.
В выступлении на День энергетика вы рассказывали о планах обновления станции, которое начнется уже в этом году с котла № 11. Что еще входит в программу модернизации? И насколько это позволит закрепить достигнутый экологический успех?
Да, на станции идет модернизация котельного оборудования, и началась она именно с котлоагрегата № 11. Это очень большая работа. Котлоагрегат имеет высоту около 30 метров, является сложным инженерным сооружением. Все его составляющие, имеющие сверхнормативную наработку, будут заменены. Для приведения к нормативу потерь тепла в окружающую среду планируется замена обмуровки. Проектом предусмотрена также замена отводов паропровода; первой ступени экономайзера (нижний блок): что не только восстановит ресурс котлоагрегата, но повысит надежность работы станции в целом. Однако главное то, работ только по котлоагрегату № 11 составит более 60 млн рублей. Финансирование будет вестись за счет собственных средств ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» (амортизационные отчисления).
Если уж речь зашла об экологии, то дополню, что в рамках реализации нашей экологической программы на территории Южно-Кузбасской ГРЭС будут установлены сооружения микрофильтрации, которые обеспечат более высокую степень очистки промливневых сбросов. Заключен договор с ЗАО «Научно-производственный центр «Промэкология» (г. Кемерово), специалисты которого занимаются проектированием двух установок «ЭКО-Н». Монтаж сооружений микрофильтрации назначен на конец лета, сдача объекта состоится осенью.
Для справки: в прошлом году на инвестиции было направлено 186 млн рублей (за последние четыре года эта сумма выросла на 60 млн рублей). Около 30% этих средств направлено на реализацию природоохранных проектов.
Сейчас идут работы на золоотвале. Вывоз золы, заверяли вы полгода назад, для того чтобы снизить пыление в городе, будет вестись только в зимнее время. Успеете ли выполнить весь объем запланированных работ?
- Да, работы по вывозу з6лошлаковых отходов и углублению секции № 1 на золоотвале идут полным ходом. Они были на десять дней приостановлены из-за сильных морозов, но сейчас возобновлены. В настоящее время вывезено около пятидесяти процентов от запланированного объема, думаю, до наступления тепла работы на золоотвале будут завершены.
Осенью прошлого года на совещании в администрации округа вы говорили об уменьшении сжигания мазута. Не нужно быть экспертом, чтобы сказать, что сажи в городе стало во много раз меньше, и ваши слова не разошлись с делом. Говорят, теперь ГРЭС продает излишки мазута другим предприятиям. Это правда?
- Да, мазута мы значительно меньше сейчас расходуем. Что касается продажи, это не совсем так ... Просто мы помогли в сложной ситуации своим коллегам – Западно-Сибирской ТЭЦ, переадресовав им две цистерны мазута.
Сергей Петрович, вы живёте в Калтане уже более полугода, каким стало для вас это время?
- Это время было сложным. Я пришел на ЮК ГРЭС не один, а вместе со своей командой, с которой прежде работал на Новосибирской. ТЭЦ-4 (ОАО «Новосибирскэнерго»). Я сам из Кузбасса, родился в г. Белово, там и работать начинал на Беловской ГРЭС. В Калтане прежде не был ни разу, хотя о Южно-Кузбасской ГРЭС был наслышан.
Опыт работы у меня был - и производственной, и административной, трудиться приходилось на разных энергетических предприятиях. Но все равно поначалу, конечно, было сложно. Все оказалось и хуже, и лучше, чем я предполагал. Хуже, потому что за несколько лет не была отработана технология сжигания топлива, на котором сегодня работает станция, и это вело к интенсивному износу оборудования, экологическим проблемам, обострению отношений с надзорными органами, местными властными структурами, общественностью. Лучше, потому что на станции встретил грамотный персонал, заинтересованных в переменах людей. Своей большой удачей считаю взаимопонимание, найденное с представителями администрации города, области, той поддержкой, которую постоянно встречаю у руководства компании.
По вашему мнению, самые сложные времена для ЮК ГРЭС, а значит, и для города, осталась в прошлом?
- На такой вопрос трудно ответить. Мы ведь производственники, не политики. Делаем свое дело, важное, сложное, ответственное, стараемся выполнить его как можно лучше. Для этого нам важна стабильность в обществе, в экономике. Наше предприятие открыто - такова позиция компании, которая действительно, а не декларативно «прозрачна»; мы знаем, что наш труд в рамках корпорации весом и значим. Мы ощущаем помощь, которую компания оказывает станции, и мы видим ту поддержку, что правительство оказывает проектам «Мечела», имеющим общероссийское значение, - то же освоение якутских угольных месторождений, например.
И мы надеемся, что дальнейшие шаги продуманной и осмотрительной экономической политики нашего правительства, особое внимание к базовым отраслям промышленности помогут нашей стране не просто выстоять в условиях мирового глобального кризиса, но и обеспечат перспективы ее дальнейшего развития и процветания. И значит, будет жить наша станция, и будут работать на ней люди, будет тепло и свет в ваших домах.
Вопросы задавала М. Николаева
(Калтанский вестник, 16 февраля 2012)