Южно-Кузбасская ГРЭС идёт в новый 2012 год
Провожая юбилейный год
(Калтанский вестник, 22 декабря 2011)
Уважаемые коллеги, дорогие ветераны!
Уходит в прошлое еще один год. Для станции он был юбилейным, шестидесятым, но, как и в любой иной год, перед нами стояли задачи обеспечения электрический и тепловой энергией, подготовки к очередной отопительной кампании, решение вопросов модернизации оборудования и другие не менее насущные заботы.
Оглядываясь на тот период, что мы прошли вместе, я хочу поблагодарить все цеха, все службы предприятия за большую проделанную работу. А сделано было немало!
В 2011 году на программу ремонтов было направлено и освоено около 300 млн рублей. Это на 90 млн рублей больше, чем в прошлом году, и на 140 млн рублей больше, чем пять лет назад. Капитально отремонтировано два котлоагрегата в котельном цехе, два генератора электротехнического цеха, проведен расширенный текущий ремонт двух турбин с заменой элементов проточных частей. Подготовлена к работе в зимний период береговая насосная станция, выполнены ремонты вспомогательного оборудования. Хочу поблагодарить за организацию ремонтной кампании, руководство и персонал котельного, турбинного, электрического цехов и вновь созданного на станции цеха централизованного ремонта.
Следует отметить работу по модернизации и повышению надежности приборов, проведенную цехом ТАИ; здесь практически ушли от стрелочных индикаторов, заменив их на современные цифровые приборы. В 2011 году на эти цели было выделено и успешно освоено 3 млн рублей.
Мы вошли в очередной ОЗП, решив одну из основных проблем последних лет - смерзание в зимнее время углей, поставляемых железнодорожным транспортом. Из 1 млн 200 тыс. тонн угля, потребляемых станцией в год, сегодня 20-25% составляет уголь близлежащего разреза «Калтанский», он доставляется автотранспортом, не успевая смерзаться в пути.
Использование смеси углей обеспечивает сжигание топлива с меньшим использованием мазута и лучшим качеством сгорания. Руководство и персонал цеха топливоподачи приложили все силы для того, чтобы своевременно и качественно подавать топливо, запасы которого на угольном складе превышают плановые.
Радует, что производственно-техническая служба станции ищет возможности совершенствования работы предприятия, изучая опыт коллег, например, по повышению эффективности сжигания топлива. В результате уже этой осенью мы получили существенное снижение удельного расхода условного топлива на отпущенную электроэнергию, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 25 г/кВтч (в денежном выражении это составляет около 2,5 млн рублей). Экологические показатели при этом улучшились на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. И я надеюсь, что в последующие месяцы этот процесс будет успешно развиваться далее.
В будущем году нашей задачей также остается постоянное повышение профессионального уровня сотрудников. Я имею ввиду не только идущие в плановом порядке обучение и переподготовку, в особенности вновь принятого персонала, молодежи. Энергетик, как известно, учится всю жизнь. В следующем году мы надеемся усилить проведение конкурсов профмастерства во всех цехах и структурах Южно-Кузбасской ГРЭС. Хотелось бы отметить целенаправленную плановую работу, которая ведется в этом направлении руководством химического цеха.
В следующем году, как и в уходящем, важнейшей задачей остается модернизация производства. В текущем году на инвестиции было направлено 197 млн рублей - за последние четыре года их объем вырос на 60 млн рублей. Значительная доля этих средств (около 40%) направлена на реализацию природоохранных проектов. В планах ближайших лет - реконструкция устаревшей химводоочистки, что позволит значительно повысить эффективность работы турбин и надежность работы котлов. Пройдет реконструкция котлоагрегатов, результатом которой станет более эффективное и экономичное сжигание угля. Реконструкция началась с котла № 11, она будет завершена в первом полугодии 2012 года; далее плановые работы пройдут на оставшихся десяти котлах. Идет замена золоуловителей на новые, более современные, это позволит значительно снизить объем выбросов.
В пределах промплощадки станции (более 180 тысяч кв. м) расположены угольный склад, мазутное хозяйство. Чтобы обеспечить высокую степень очистки промливневых сбросов, на территории предприятия будут установлены сооружения микрофильтрации; их монтаж был назначен на конец лета, но помещали особенности рельефа местности, не учтенные в первоначальном проекте. После доработки проекта и монтажа сооружения микрофильтрации начнут действовать. Стоимость работ составляет 4,5 млн рублей. Решая производственные задачи, мы улучшаем и экологические показатели, что является очень важным еще и потому, что Южно-Кузбасская ГРЭС находится в черте города, в котором проживает, в том числе, и большинство работников нашего предприятия.
Желаю всем вам в новом году надежности и стабильности работы оборудования, негасимой энергии в личной жизни и на производстве, здоровья и благополучия вам и вашим близким.
С Новым годом вас, уважаемые коллеги!
С. П. Мирошников, управляющий директор ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС»