Южно-Кузбасская ГРЭС готовится к отопительному сезону 2013
Настрой на надёжность и эффективность
Комиссия Минзнерго России по оценке готовности к зиме начнёт проверку ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» в начале ноября. Именно на таких условиях с 2012 года стало возможным получение паспорта готовности. О том, каковы результаты ремонтной кампании этого года к началу отопительного сезона, мы беседуем с Дмитрием Александровичем Альковым, техническим директором.
Дмитрий Александрович, как. проходят запланированные ремонты в этом году?
- Объём запланированных ремонтных работ в 2013 г. выше, чем год назад. На него отпущено 254 млн рублей. При этом собственными силами предприятия осваивается 190 млн руб., на долю сторонних организаций приходится 64 млн руб. График работ несколько сдвинул затянувшийся отопительный сезон, но были приняты все меры для того, чтобы это отрицательно не сказалось на сроках, установленных ремонтной программой. В отличие от предыдущих ремонтных кампаний на ЮК ГРЭС сегодня внедряются проекты, от реализации которых ожидается значительный экономический эффект.
Так, завершена реконструкция котлоагрегата № 11, он включен в работу. Его новая золоулавливающая установка (ЗУУ) обеспечивает степень очистки дымовых газов даже выше уровня, определенного проектом. Можно сказать, что проект по реконструкции этого котла является пилотным. Проблемные моменты, выявленные и устраненные при его запуске, будут учтены при реконструкции других котлоагрегатов (в частности, № 2 и № 7). На котлоагрегате № 2 в настоящее время уже демонтированы старые ЗУУ, начаты работы по демонтажу фундаментов дымососов, горелочных устройств, продолжается поставка оборудования.
Какие еще мероприятия по подготовке к работе в зимних условиях, проведены на станции?
- Ещё один важный объект модернизации котельного цеха - новый мостовой кран, установка которого ускорит проведение ремонтов оборудования. Подрядчик ОАО «Русский крановый завод» выполняет весь комплекс работ от геодезических съемок до оформления паспорта. В настоящее время закончена реконструкция подкрановых путей, идёт поставка оборудования и приспособлений для работ по монтажу нового крана. Старому крану предстоит капитальный ремонт, после чего он продолжит работу. Применение двух мостовых кранов сделает работу КЦ более эффективной.
В турбинном цехе также помимо ремонтов реализуются плановые мероприятия по улучшению технико-экономических показателей оборудования. Так, во время капитального ремонта турбины № 8 выполнен ряд дополнительных работ для повышения надёжности и экономичности ее работы. Сегодня идёт к завершению капитальный ремонт турбогенератора № 1, он ведётся в том же направлении - важны не только надёжность, но и экономичность оборудования в его дальнейшей эксплуатации.
В период остановки теплосетевого хозяйства, помимо ремонта оборудования бойлерных установок № 1, 2, 3, выполнена чистка трубной системы бойлеров. К подаче горячей воды потребителям двух городов бойлерные готовы.
Итак, подготовка оборудования станции к предстоящим холодам практически завершается, а как дело обстоит с запасом топлива?
- Идёт усиленное накопление угольных запасов. Программа поставок топлива согласована с нашими партнерами - ОАО «Южный Кузбасс». На 6 сентября 2013 г. запас угля составляет 196% от установленных нормативов, мазута - 101%.
То есть зимы горожанам можно не бояться?
- Весь комплекс проведенных и продолжающихся работ нацелен на обеспечение надёжной работы оборудования в период приближающегося осенне-зимнего периода. Мы серьезное стабильное предприятие и своих потребителей никогда не подводим, так что и в предстоящую зиму жители городов Калтан и Осинники будут обеспечены электричеством, теплом и горячей водой.
Беседовала Т. Василишина
(Калтанский вестник, 12 сентября 2013)