Гребенщикова Галина Дмитриевна: Любовь к книгам навсегда
Родина – слово, которое дорого каждому человеку, но понимают его по-разному: кто-то как что-то большое, масштабное в размерах страны, где живёт, а кто-то воспринимает, как местечко, где родился и вырос. И те, и другие правы, так как слово Родина содержит в себе огромный смысл. И всплывают в памяти картинки детства, когда был по-настоящему счастлив, и дом, где родился и вырос, люди, которые оставили след в твоей жизни.
Галина Дмитриевна рассказала, что родители приехали в Малиновку с двумя детьми в 30-е годы. Сначала жили недалеко от вокзала по улице Станционная, затем семья Горбачевых построила дом в том месте, где сейчас находится здание водоканала. Отец Дмитрий Ефимович работал бригадиром промартели «Заготскот», которая находилась за речкой. Поэтому в 50-е годы семья с четырьмя детьми тоже переехала за речку на новое место жительства. В те годы там были и магазин, и начальная школа, и общественная баня. После окончания начальной дети учились в школе по улице Советская, а потом по улице Ленина. Жили интересно, дружно, семья была большая, много работали, держали большое хозяйство.
После окончания школы Галина Дмитриевна стала работать контролёром-приёмщиком на ДОЦ. Кроме того, она была секретарём комсомольской организации Малиновских ДОЦ. Комсомольская работа нравилась, было много молодёжи, работали с энтузиазмом.
- Было много комсомольских строек, и мне казалось, что я прозябаю, – говорит Галина Дмитриевна. – Очень хотелось внести свою лепту в общее движение. Копали траншеи, убирали снег, проводили соревнования, даже в кино ходили вместе. В 1974 году Галину выбрали депутатом по улице Заречная, приходилось решать разные бытовые вопросы, было сложно: мешало отсутствие житейского опыта, да и какой может быть опыт в 22 года! Была награждена государственной наградой «За доблестный труд». Когда предложили вступить в партию, долго думала, считала, что это очень большая ответственность. Успевала всё: работа, партийные обязанности, семья, дети.
В 1980 году Галина Дмитриевна согласилась на уговоры заведующей библиотекой Малиновских ДОЦ В. И. Ротенберг и после декрета сменила место работы, став заведующей этой библиотекой. Через три года перешла работать в филиал №6 городской библиотеки. Сразу влилась в коллектив, работала старшим библиотекарем. Галина Дмитриевна рассказала о том, что работать в библиотеке она стала не случайно:
- Записавшись в школьную библиотеку во 2 классе, а тогда не было свободного доступа в фонд, мечтала попасть туда, в закрытый фонд. Помню даже первую книгу, взятую в библиотеке, «Краденое солнце»: красочная, яркая. Наверное, с тех времен у меня и любовь к книгам навсегда. Работа нравилась: обслуживали школьников, студентов, взрослых. В 90-е годы пошла учиться в Кемеровское училище культуры на библиотечное отделение, которое окончила с красным дипломом. Всегда любила эту работу: выполнять запросы читателей, искать нужные книги, проводить мероприятия; когда аудитории нравилось, хотелось делать ещё больше.
Читатели приходили в библиотеку не только за книгами, но и обменяться мнениями о прочитанном, о событиях в стране, просто для общения друг с другом и с библиотекарями. В те времена многие работники разреза, шахты учились заочно, приходили в библиотеку после ночных смен, уставшие, было всех жалко, поэтому Галина Дмитриевна старалась не просто найти, а показать, «откуда и докуда» читать или списывать.

На вопрос, не хотелось ли когда-либо уехать из посёлка, она с улыбкой ответила:
- В Малиновке всегда происходило так много интересного, посёлок развивался, рос, отстраивался. Здесь все мои родные, друзья, любимая работа. Мне никогда не хотелось уезжать из посёлка. Куда было ехать и зачем? Я счастливый человек. Жизнь сводила меня с интересными, замечательными людьми. У каждого из нас есть своя малая Родина – тот уголок земли, где мы родились, где прошло наше детство, где живут наши родители и друзья, где находится наш родной дом.
А. Селиванова, библиотекарь ЦБС
(Калтанский вестник, 15 июня 2017)