ЮК ГРЭС смотрит в будущее
4 декабря 2012 - Геннадий Казанин

ЮК ГРЭС смотрит в будущее

Читатели нашей газеты неоднократно интересовались тем, какие изменения происходят в настоящее время на Южно-Кузбасской ГРЭС.

Накануне дня города Георгий Геннадьевич Кислицин, и.о. технического директора ЮК ГРЭС, рассказал представителям редакции газеты «Калтанский вестник» о том, как сегодня обстоят дела на этом крупнейшем предприятии города.

Корр.: Я помню, как зимой в Калтане падал черный снег. Это было пугающее зрелище, и горожане говорили, что «МЕЧЕЛ» купил станцию лишь для того, чтобы выжать из предприятия «последние соки». Поэтому сразу же хочу спросить: как сегодня на станции соблюдаются проектные нормативы?

Г. Г. Кислицын: Сначала следует сказать о том, почему прошлый год так сильно напугал горожан. Во-первых, использовалось непроектное топливо, тут нечего скрывать. Во-вторых, и это, по моему мнению, основная причина, последние годы в составе ОДО «Кузбассэнерго» наша станция испытывала хроническое недофинансирование ремонтной программы, что постепенно снизило надежность оборудования и его технико-экономические показатели. Третий фактор - впервые за последние 5-6 лет ЮК ГРЭС работала практически в полную мощность. Таким образом, существенное повышение нагрузки при высокой изношенности оборудования и с использованием непроектного топлива в совокупности дали такой результат.

Корр.: Почему в последние годы так существенно уменьшилась выработка электроэнергии?

Г. Г. Кислицын: Мы имели самую высокую себестоимость продукции в своей энергосистеме, и ОДО «Кузбассэнерго», экономя на затратах, нагружала Беловскую и Томь-Усинскую ГРЭС, имевшие лучшие технико­-экономические показатели. Все остальные станции энергосистемы, в том числе и мы, работали на технологическом минимуме для достижения приемлемых средних показателей по системе в целом. Кроме того, потребности промышленности в этот период были меньше наших суммарных возможностей. В настоящее время нельзя не признать существенный рост потребления электрической энергии, следовательно, продукция нашей станции стала востребованной.

Корр.: И что было причиной недофинансирования ремонтных программ?

Г. Г. Кислицын: О том, что ЮК ГРЭС подлежит продаже, в «Кузбассэнерго» знали с 2004 года, и потому с каждым годом нам недодавали денег, полагая, что копящиеся проблемы придется решать другим. С 2004 года объем ремонтного фонда составлял 38-40% от нормативного.Это не камень в огород ОДО «Кузбассэнерго» - любой собственник поступил бы точно также, зная, что спрос на предприятие прогнозируется высокий. И действительно, состоявшийся аукцион показал: за пакет акций ЮК ГРЭС была настоящая битва, его цена по отношению к стартовой возросла более чем в 1,7. При этом покупателей мало волновало текущее состояние станции.

В прошедшем году, когда «МЕЧЕЛ» вступил в права­ собственника, электростанция работала по программам, сверстанным в 2006 г. но уже в 2007 г. было принято главное решение - увеличение объемов производственных программ по ремонту и техническому перевооружению в 2008 году.

Производственная программа 2008 года по ремонту оборудования превышает прошлогодние показатели практически в полтора раза за счет того, что на ее реализацию была направлена нераспределенная прибыль станции прошлых лет.

Такого роста ремонтного фонда не имеет ни одна станция в Кузбассе. Следует также отметить, что объем нашего ремонтного фонда существенно превышает тарифный источник, что также является исключением в Кузбассе, где все станции недофинансируют ремонтные работы по сравнению с объемами, заложенными в тариф на тепло-электроэнергию.

Вышесказанное красноречиво свидетельствует о серьезности намерений ОАО «МЕЧЕЛ» не пытаться «выжать все соки», а наоборот, вкладывать прибыль в развитие предприятия.

Корр.: Что предусмотрено в плане ремонтных работ как первоочередные задачи?

Г. Г. Кислицын: В ближайшие год-два глобальных изменений не будет. Для ОАО «МЕЧЕЛ» энергетика - относительно новый вид бизнеса, который к тому же регулируется государством. Прежде чем делать серьезные вложения, ему, как собственнику, надо детально проанализировать приоритеты, просчитать возможную отдачу от средств, которые предполагается затратить. Поэтому в настоящее время интенсивно идет процесс оценки технического состояния оборудования и определение приоритетных мероприятий, дающих максимальную отдачу в техническом и экономическом плане.

В конце прошлого года был заключен договор с ЗАО «СибКотес» на разработку предварительного технико-экономического обоснования (предТЭО) масштабной реконструкции станции. Эта работа выполнена, полученные результаты дают возможность выбора модели развития электростанции с горизонтом планирования 10-15 лет. Сейчас составляется технико-экономическое обоснование для каждого мероприятия, которое мы собираемся включить в проект инвестиционной программы 2009 года. Сводная программа будет направлена в инвестиционный комитет управляющей компании «МЕЧЕЛ» для детального изучения и утверждения. Мы рассчитываем, что инвестиционная программа 2009 г. будет укладываться в логику ПредТЭО.

Корр.: Изменения в работе станции коснутся не только ее технических параметров?

Г. Г. Кислицын: Большой проблемой ЮК ГРЭС является недостаточность квалифицированной рабочей силы. Сегодня принято знаковое для предприятия решение: мы возвращаемся к собственному полноценному ремонтному персоналу. Уже сформировано новое штатное расписание, увеличена нормативная установочная численность за счет увеличения ремонтного персонала, активно ведется его набор. Мы хотим, чтобы основная часть ремонтных работ выполнялась на станции собственными силами.

Конечно, есть проблемы с качественностью состава: те люди, что к нам приходят, зачастую не имеют ни специального образования, ни опыта работы. Но мы готовы к этому. Мы ведем процесс обучения вновь принятого персонала: как непосредственно на рабочем месте, так и на курсах повышения квалификации с отрывом от производства. Наша ближайшая цель - восстановить дореформенный уровень ремонтного персонала, как в количественном, так и в качественном отношении. Чтобы остановить отток квалифицированных сотрудников, мы уже в этом году трижды повышали заработную плату, были также адресные повышения зарплаты отдельным категориям работников станции.

Заканчивается проведение внеочередной аттестации рабочих мест по условиям труда, возможно, что по ее результатам будут увеличены доплаты за вредные условия на некоторых участках производства. Можно сказать, что сегодня нам удалось остановить болезненный процесс текучести кадров.

Корр.: Приобретая станцию, собственник приобрел и ее многолетние экологические проблемы.

Г. Г. Кислицын: Да, это так. Основной проблемой, над решением которой мы бьемся, является остаточная емкость золоотвала. В течение ближайших 5 лет нам необходимо построить его третью секцию. В настоящее время идет ее проектирование, ведутся переговоры о месте размещения. О переработке уже имеющейся золы ничего сказать не могу, так как этот вид деятельности является непрофильным для электростанции. Предприятие готово сотрудничать с любыми организациями, которые имеют такие направления деятельности. Мы найдем с ними точки соприкосновения, предложим сырьевую базу.

Корр.: Вопрос не в том, сколько шлака и золы лежит и ожидает переработки. А в том, что люди хотят дышать чистым воздухом.

Г. Г. Кислицын: Это очень не простой вопрос. Близкое расположение золоотвала и жилых домов - не самое лучшее соседство. Из-за расположения «розы ветров» происходит их постоянное запыление. Но если золоотвал вывести из эксплуатации, имеющаяся там вода вскоре высохнет и пыли станет в десятки раз больше.

Мы ищем способ как-то законсервировать поверхность золоотстойника, это проблема не только нашей станции, но и всех аналогичных предприятий. Рекомендаций много, но они неэффективны. Пробовали, например, заливать жидким стеклом. Дорого, а результата хватает лишь на неделю. Недавно изучил рекомендации по борьбе с пылением на золоотвалах, нашел упоминание о новом веществе, закрепляющем подобную неустойчивую поверхность, акрилатно-лигносульфанатный закрепитель. Но препарат использовался лишь раз в опытном порядке, и больше о нем нигде упоминаний нет.

Мы сегодня делаем все, что пока можем, чтобы уменьшить негативное влияние на жилые постройки: поливаем пляжи пруда золоотвала с помощью поливомоечных машин, наносим пленку из жидкого стекла, присыпаем участки пляжа глиной, но исключить пыление полностью пока не удается.

В этом году на золоотвале ведутся работы по повышению устойчивости дамбы. Непременным условием строителей является отсутствие воды в секции золоотвала. Но осушение секции приводит к резкому росту пыления. Как следствие - поток жалоб жителей во все инстанции. В настоящее время мы ведем работы, пытаясь найти какую-то середину, соблюсти и экологические, и технические нормативы.

В заключение хочется сказать, что желание работать, профессионализм и ресурсы у коллектива есть. И хотя быстро решить все проблемы, стоящие перед станцией, невозможно, наметились устойчивые, позитивные тенденции. От всего коллектива нашего предприятия поздравляю жителей города с наступающим праздником - Днем Города!

Мы делаем все для того, чтобы в Калтане было светло, тепло и уютно. И очень хотим, чтобы он назывался городом энергетиков.

Подготовила Л. Танкова

(Калтанский вестник, 24 июля 2008)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?