Голубев Георгий Ефимович. Дважды победитель
Скупые строки официального документа информируют о том, что председателем Калтанского исполкома в 1953-1955 годах был Георгий Ефимович Голубев, а за этими строками судьба человека, прошедшего дорогами войны и трудившегося в послевоенное время, отдавая все силы и умения родному краю.
Историю своего отца рассказала дочь Надежда Георгиевна.
Семья Голубевых перебралась в Сибирь из Псковской области, где в 1915 году и родился Георгий Ефимович. Обосновались в деревне Рябиновка, оттуда в 1937 году он был призван в армию Кузедеевским райвоенкоматом Новосибирской области. Отслужив, только вернулся домой, а тут - война. В 1941 году его снова мобилизовали. В боевых действиях участвовал до 1944 года. Воевал на Украинском фронте, освобождал Румынию, Венгрию. Имел звание старший сержант. Получил награды: орден Красной Звезды, медали «За освобождение Венгрии», «За Победу над Германией», нагрудный знак «Гвардия».
В 1945 году Георгий Ефимович и Любовь Кирилловна Голубевы переехали в Калтан. Поначалу купили маленький домик на краю поселка, потом построили побольше, на этом месте сейчас находится церковь. В семье родилось пятеро детей: Юлия, Надежда, Владимир (умер во младенчестве), Ольга, Михаил. Держали большое хозяйство: от куриц и уток до коз и коровы, а для души - голубей. Работы хватало и взрослым, и детям. Ребятишки заготавливали траву кроликам, пололи огород, во всем помогали родителям. Георгий Ефимович все умел делать своими руками: плотничал, устанавливал и чинил электропроводку, лес на строительство нового дома тоже заготавливал сам. В 1953 году его, как уважаемого и грамотного человека, назначили председателем исполкома. В это время строилась Южно-Кузбасская ГРЭС, разрастался поселок, так что ответственности и хлопот у руководителя хватало и с детьми он чаще общался только поздно вечером или по телефону, когда они звонили ему на работу.
- У нас дома появился телефон, и мы через коммутатор просили телефонисток позвать папу. Они уже знали нас и понимали, с кем надо соединять, - продолжает свой рассказ Надежда Георгиевна. - На весь день нам давалось задание, а потом проверялось его выполнение. Если забыли и не сделали, папа нас выстраивал, просил принести прут и стегал, несильно, конечно. А вообще он был добрым, заботливым отцом: всегда помогал в учебе, задачки с нами решал, на Новый год обязательно дарил подарки и ставил самую красивую в округе елку, она крутилась и светилась огоньками, и все соседские ребятишки приходили к нам на нее посмотреть.
В 1955 году Георгий Ефимович перешел работать в ВОХР, сначала охранял бывших военнопленных, работавших на строительстве, потом Южно-Кузбасскую ГРЭС, был начальником караула, не раз отмечался руководством за отличную боевую и политическую подготовку. Один случай, запомнившийся Надежде Георгиевне, характеризует его как человека выдержанного, волевого и решительного. В лагере военнопленных, находившемся в бывшем овощехранилище, начались волнения, которые долго не могли остановить, и тогда Георгий Ефимович вызвался провести переговоры. Пошел один, без оружия, нашел нужные слова и остановил бунт.
В 1974 году Георгий Ефимович серьезно заболел и скоропостижно умер, не дожив до пенсии, похоронен на городском кладбище по улице Совхозная.
05.12.2019