Гнедин Виктор Александрович, Герой Советского Союза

Родился Виктор Александрович 1 ноября 1914 года в селе Калтан, ныне город Кемеровской области.
Окончил семь классов. Работал на ст. Усяты Прокопьевского района. В армии с 1936 года. В 1939-м успешно окончил Харьковское бронетанковое училище. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. С первых дней на фронтах Великой Отечественной войны.
Командир батальона 220-й танковой бригады (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) майор В. А. Гнедин особо отличился 14 января 1945 года. Батальон под его командованием во взаимодействии с другими частями прорвал оборону противника юго-западнее г. Варка (Польша) и первым вышел к р. Пилице, обеспечив форсирование реки другими подразделениями. 17 января в результате тяжелейшего пятичасового боя батальон совместно с подразделениями передового отряда овладел г. Скерневице (Польша). 27 февраля 1945 года коммунисту Виктору Александровичу Гнедину присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями.
С 1947 года В. А. Гнедин в отставке. Жил в Ленинграде. Умер 30 марта 1977 года. Его именем названа улица в пос. Красная Горка г. Прокопьевска, улица и школа № 111 в Санкт-Петербурге.
Были бы крылья…
Созданный в 2007 году поисковый отряд школы № 18 "Живая легенда" занимается сбором материала о воинах, участниках боевых действий.
Сегодня, готовясь к 65-летию Победы, наиболее актуальной стала тема войны. 232 солдата и офицера не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны в наш город! И очень важно сохранить в сердцах людей память о них. В сентябре 2009 года глава города М. А. Корбашов дал поручение Управлению образования создать школьные поисковые отряды по сбору материалов о герое Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы. Возглавил эту работу городской выставочный зал "Музей". Ребята из школы № 18 принимают самое активное участие в сборе материала, так как Виктору Александровичу Гнедину, учившемуся в этом образовательном учреждении, за подвиг в годы Великой Отечественной войны присвоено высокое звание Герой Советского Союза. В ходе работы над сбором материала о В. А. Гнедине члены поискового отряда "Живая легенда" обратились в архив и краеведческий музей – города Прокопьевска, где В. А. Гнедин учился в 7-8 классах, и откуда он был призван в армию. В ЦАМО РФ, в Харьковское бронетанковое училище, где Герой учился перед войной, были направлены запросы. Мы установили переписку со школой № 111 города Санкт-Петербург, музей которой носит имя В. А. Гнедина. Члены поискового отряда нашли родственников В. А. Гнедина, участников встречи с ним в 1967 году в стенах нашей школы и записали их воспоминания.
А в школьном архиве мы обнаружили несколько писем Виктора Александровича, написанные в 60-годах ученикам нашей школы № 18. В них он рассказывает о себе, вспоминает о годах детства, службы в армии, о войне, осмысливает прожитое и пережитое, делится своими размышлениями о том, что кажется важным ему для, подрастающего поколения: о смысле жизни, о подвиге. "Восхищаясь подвигами героев, молодёжь всегда завидует своим предшественникам. Но ведь в нашей стране подвигу есть место всегда и всюду, совершить его может каждый. Не забывайте, друзья, о том, что подвиг начинается с труда, с повседневной закалки – и духовной, и физической. Героем не рождаются, героем становятся. Герой – это, по-моему, тот, кто продолжает выполнять задачу, хотя при этом у него самого душа в пятки уходит. Так было со мной, так было и с моими боевыми друзьями". (Из писем учащимся школы № 18 и из письма товарищу Е. С. Долидудо).
В письмах нашего земляка В. А. Гнедина мы нашли строки, посвящённые нашему городу Калтан. Вот некоторые выдержки из них:
"Говорить о себе – дело трудное и ответственное, хотя, пожалуй, и довольно приятное, ведь в памяти оживают самые далёкие и дорогие сердцу воспоминания.
Родился я в городе Калтане. Помню нашу Кондому, тихую и ласковую летом и грозно ревущую во время весеннего ледохода. Мне никогда не забыть наших широких зелёных лугов и нашего леса, богато побелённого цветом черёмухи. Во многих местах и краях мне довелось побывать, но я нигде не встречал такого благоуханья, как в то время, и та пора, когда цветёт черёмуха.
Под окнами избы я посадил пять черёмух. Когда они цвели, изба наполнялась дурманящим ароматом, слаще и родней которого я нигде не встречал. Так может цвести только наша, калтанская черёмуха!
В калтанской школе – цела ли она? – я учился четыре года, а затем продолжил образование в гор. Прокопьевске: зиму учился, летом возвращался в Калтан". (Из писем учащимся школы № 18 и из письма товарищу Е. C. Долидудо). "Были бы у меня крылья, я сейчас бы махнул в Сибирь!" – такими строками заканчивает одно из писем В. А. Гнедин.
Не правда ли, эти строчки полны светлой нежности к нашей сибирской природе, они дышат любовью к малой родине, к месту, где родился?
Письма Героя Советского Союза Гнедина В. А. дают урок патриотизма и гражданственности, в них много человеческой мудрости и доброты.
Мы продолжаем сбор сведений о В. А. Гнедине, готовим к печати собранный материал, мечтаем о встрече с ребятами петербургской школы.
В. Филимонова
(Калтанский вестник, 21 января 2010)
Работа продолжается…
К 65-летию Победы, работая по выполнению задания Администрации города Калтан по поиску неизвестных страниц в биографии героев-калтанцев, наш поисковый отряд «Живая легенда» восстановил по годам биографию нашего земляка – Героя Советского Союза Гнедина Виктора Александровича.
Результатом этой работы стало присвоение имени Героя Советского Союза В. А. Гнедина нашей школе, установлен мемориальный камень с фотографией героя и заложена аллея. Так в школе появилась ещё одна традиция – проводить линейку памяти у обелиска. Это наш ученик, и мы им гордимся, ведь его биография – подвиг, на его примере надо воспитывать подрастающее поколение.
Но на этом работу свою поисковый отряд не прекратил, так как остались «белые пятна», т.е. мы мало знали о судьбе его сына, не хватало воспоминаний однополчан, служивших с Виктором Александровичем, да и мало откликнулось жителей г. Калтан, чей путь пересекся с В. А. Гнединым.
Двухлетняя работа дала свои результаты. Откликнулся Зверев Владимир Михайлович, курсант танковой школы, комсорг 3-го учебного танкового батальона, командиром которого в годы блокады Ленинграда был майор Гнедин В. А. Он рассказал, как в 1985 г. в канун Дня Победы учащийся школы № 88 Калининского района Виктор Гнедин (внук) был торжественно принят в пионеры в музее школы № 111. Калинин Валерий Павлович был мастером танкостроительного цеха Кировского завода, курсантом танковой школы на гражданке. На этом заводе работала Ядвига Ивановна, которая затем стала женой В. А. Гнедина.
Совет ветеранов-танкистов школьного музея танковых войск имени Героя Советского Союза В. А. Гнедина школы № 111 г. Санкт-Петербурга поделились новыми сведениями о сыне Виктора Александровича. Дело в том, что после трагической гибели единственного сына Виктора, названного в честь легендарного деда, семья Гнединых после демобилизации уехала из Ленинграда. Долгое время музей имени героя-танкиста не знал о судьбе его семьи.
И вот появились новые факты. Гнедин Александр Викторович и его жена Гнедина Людмила Анатольевна вернулись и проживают в Санкт-Петербурге. Послужной список Александра Викторовича подтверждает, что сын достоин отца! После окончания средней ленинградской школы Александр стал курсантом Высшего ульяновского танкового училища, по окончании которого был направлен на службу в Ленинградский военный округ, в танковую часть г. Пушкина командиром танка КВ. Он был отличником учебы, стал отличником военной службы, отслужил в танковых частях 25 лет. Последнее место службы майора Гнедина А. В. – воинская часть 20160 поселка Сертолово-1 в должности заместителя командира учебно-танкового батальона по воспитательной работе. Вместе с ним служила в этой части его жена Людмила Александровна. Сейчас подполковник запаса Александр Викторович Гнедин является председателем Совета школьного музея танковых войск и занимается подготовкой к юбилею: 45 лет со дня основания музея (сентябрь 1966 г.) и 75-летие со дня открытия школы № 111 (1 сентября 1936 г.).
Пользуясь случаем, мы поздравляем наших друзей-единомышленников с юбилеем. Традиции храним и умножаем!
Но и на этом работа поискового отряда «Живая легенда» не закончена. В этом учебном году мы получили новое задание: история аллеи, ведущей к ЮК ГРЭС, и сквера у ДК «Энергетик». Тех, кто принимал участие в закладке аллеи и сквера, просим откликнуться и позвонить по тел. 3-05-77 (школа №18). Будем благодарны за любую информацию!
Л. Носова
(Калтанский вестник, 13 октября 2011)