Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Гласко Викентий Робертович, герой войны, Заслуженный учитель
4 декабря 2012 - Г.П.

Гласко Викентий Робертович, герой войны, Заслуженный учитель

Гласко Викентий Робертович, кавалер орденов Боевого Красного Знамени и Славы III степени, Заслуженный учитель.

Есть имена и есть такие даты, -

Они нетленной сущности полны.

Мы в буднях перед ними виноваты, -

Не замолить по праздникам вины.

И славословья музыкою громкой

Не заглушить их памяти святой.

И в наших будут жить они потомках,

Что, может, нас оставят за чертой

А. Твардовский

Гласко Викентий Робертович родился в 1919 году на Алтае, в партизанском отряде. После гражданской войны семья переехала на Ману, таёжную реку, впадающую в Енисей, чуть повыше Красноярска. Потом судьба забросила под Казань, в Вятские Поляны. Но отца манила Сибирь, и он двинулся снова туда. В 30-е годы семья переехала в посёлок Шушталеп Кемеровской области. Жили по улице Набережной. Мама – Ираида Геронтьевна, была учительницей. Семья состояла из восьми человек. Учился Викентий Робертович в Шушталепской школе. Любимыми предметами были физика и география.

Свою трудовую деятельность выпускник средней школы № 24 начал в посёлке Сарбала Кемеровской области. Работал он учителем.

В Великую Отечественную войну Викентий Робертович ушёл добровольцем на фронт, служил в полковой разведке, участвовал в битве на Курской дуге, в знаменитом Прохоровском сражении. Судьба свела его на фронте с земляком и одноклассником А. П. Кисельниковым. Не раз приходилось им выполнять боевые задания. Вместе, прошагали они по фронтовым дорогам. Думали ли они тогда, что доживут до победы? Конечно, не думали и не верили.  «Особенно там, на огненной дуге, в этом аду смертоносного огня, скрежета танков, орудийного грома и смрада, или на Днепре, в знаменитой Григоровке, где вода могучего Днепра была красной от крови погибших и раненых. Но выжили. И годы не в силах стереть из памяти того, что было тогда». А. П. Кисельников вспоминает: «Помню, как будто это было вчера, когда мои боевые товарищи, начинённого осколками и обмотанного бинтами, тащили меня к берегу, а затем под шквальным огнём, рискуя своей жизнью вдвоём с Балыгевым, на лодчонке переправили меня на левый берег Днепра. Такое не забывается и не забудется до конца жизни». А вот в Карпатах Викентий Робертович был сам тяжело ранен.

После госпиталя он вернулся к своей довоенной профессии – стал учительствовать. Преподавал географию в Ясной Поляне, затем, уехав в Забайкалье, работал преподавателем географии в Могойтуйской средней школе – интернате Читинской области. Директор этой школы с теплотой вспоминал о деятельности Викентия Робертовича.  «Есть на свете люди, говорил Юрий Алексеевич (директор школы), - которые зовутся одержимыми, люди, страстно увлечённые своим делом. Так вот, Викентий Робертович – один из таких. У него светлая голова, горячее сердце и золотые руки».

О любом человеке судят, как известно, по его делам. Так, возле  школы под руководством Гласко Викентия Робертовича была построена метеорологическая площадка с набором необходимых устройств  и приборов, полностью был оборудован кабинет географии, в который сразу поступали показания приборов метеорологической площадки. Помимо этого в кабинете географии имелся кинопроектор, с помощью которого ребята под руководством Викентия Робертовича сняли ряд фильмов. Например, «Флаги над Могойтуем».

Неоценима работа Викентия Робертовича в организации краеведческого музея, школьного планетария.  В музее собраны коллекции минералов, растительного и животного мира степной Аги, широко представлена история развития родного края. Особое место уделено героическим годам гражданской и Великой Отечественной войн и славным землякам, сражавшимся на фронтах.

В комнате космоса руками ребят были созданы макеты звёздных кораблей и ракет, фотографии советских космонавтов с их автографами. В наше время никого не удивишь ни метеорологической площадкой, ни кабинетом космоса, ни краеведческим музеем. Но что всего интереснее – это в Могойтуйской школе есть то, чего не встретишь в сельской школе, - свой планетарий, действующий, настоящий, сделанный собственными руками. За 15-20 минут можно увидеть вечернюю зарю, звёздное мерцающее небо, движение искусственных спутников земли, мягкий рассвет над Могойтуем и прослушать яркую лекцию о мироздании.

Много пришлось поработать Викентию Робертовичу. Не ради детской игры столько трудились!!! Действительный, настоящий планетарий нужен был для учебных занятий, для того, чтобы разобраться в таинственной небесной механике. В планетарии проходили и проходят живые, увлекательные уроки географии, астрономии. Школьный планетарий неоднократно посещали студенты педагогического вуза города Читы.

Это был первый в стране школьный планетарий; и Гласко четырежды становился лауреатом ВДНХ. Издано несколько его пособий по методике преподавания географии. О нем и его работе написаны книги «Творцы будущего» (Тула), «Мы дружные ребята» (Москва), «Поклон землякам» (Иркутск).

Всюду, где бы ни работал Викентий Робертович: в Калтане, Орле, Туле, Могойтуе – он отдавал себя благородному делу воспитания подрастающего поколения. Широкая эрудиция, большой кругозор, знание детской души, умение завладеть детским вниманием, заинтересовать, повести за собой –  таковы штрихи характера Викентия Робертовича Гласко. Викентий Робертович – «Человек с большой буквы»,  настоящий педагог, чьё имя останется в сердцах тех, кому довелось познакомиться с ним, а тем более учиться у него. Среди питомцев Гласко нет космонавтов или астрономов. Его ребята стали в основном механизаторами, водителями, чабанами, учителями. Но каждый из них на всю свою жизнь  остаётся мечтателем.

Герой боёв на Курской дуге, отважный воин, человек красивой души, кавалер орденов Боевого Красного Знамени и Славы III степени, он весь отдавал себя благородному делу обучения и воспитания подрастающего поколения, высоко нёс самое дорогое призвание на земле – совесть и духовный облик народного учителя. Таким его воспитала семья, Родина, школа, наша родная школа, заслуги которой мы подчас не понимаем.

О Викентии Робертовиче Гласко написаны книги «Творцы будущего» (Тула),  «Мы – дружные ребята» (Москва),  «Поклон землякам» (Иркутск). Он всегда поддерживал связь со своей родной Шушталепской школой. В декабре 1990-го года, приехав на встречу выпускников военных лет, Викентий Робертович привёз для школьного музея коллекцию ценнейших экспонатов, собранных на полях сражений в Подмосковье. Ныне эти экспонаты достойно пополнили коллекцию Музея города Калтан.

Гласко В. Р. скончался 26 сентября 1998  года в городе Чите, где и был похоронен. В память о Заслуженном учителе Могойтуйской средней школе Читинской области присвоено его имя.

Мы тоже помним его и гордимся нашим земляком.

Человек, как звезда рождается

Средь неясной

Туманной  млечности,

В бесконечности начинается

И кончается в бесконечности…

Поколеньями созидается

Век за веком

Земля нетленная,

Человек, как звезда  рождается –

Чтоб светлее стала вселенная».

 Д. Голубков.

Роман Глущенко

Комментарии (2)
Дарима # 20 августа 2014 в 09:32 0
В Могойтуе школ было тогда две- Викентий Робертович работал сначала в школе-интернате № 8 Забайкальской железной дороги - с 1963 по 1967 год преподавал географию, а затем перешел в Могойтуйскую среднюю школу, где и создал вместе с учениками знаменитый Планетарий. А его жена, наша любимая учительница Руфина Федоровна, так и работала в нашем интернате до закрытия школы.
Г.П. # 29 августа 2014 в 18:11 0
Дарима, очень благодарен Вам за полезное дополнение. Я ничего не знал об этом периоде в биографии Викентия Робертовича.

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?