Управляющая компания "Мастер-сервис" в начале пути
Проблем, слава Богу, хватает
Первый офис этой управляющей компании находился в бане. Нет, это не ошибка и не опечатка, именно в помещении общественной бани пос. Постоянный на 27 кв. м обитал весь коллектив. В конце января, спустя почти полгода после образования предприятия, по распоряжению и.о. главы г. Калтан И. Ф. Голдинова «Мастер-сервису» предоставили более просторное помещение по адресу: ул. Дзержинского, 42. В новом офисе ни евроремонта, ни дорогих кресел и другой изящно-деловой мебели, но атмосфера царит самая что ни на есть рабочая. Есть и главные действующие лица: директор Н. Г. Юрьев; его заместитель Т. С. Рычкова, Т. Л. Аникина, гл. бухгалтер; Л. В. Беликова, юрисконсульт; Т. Д. Диброва, бригадир дворников; слесари-сантехники: П. В. Елизаров, А. П. Кузьмин, М. М. Спирин, А. Т. Старыгин; электрики: Б. В. Ганжа; А. В. Тихонов; Т. В. Жупанова, мастер - и многие другие незаменимые в коллективе люди. Директор, Николай Геннадьевич, о себе почти не говорил, а с воодушевлением рассказывал о сотрудниках. Столько искренне теплых слов сразу услышишь редко. Особенно, если знать, какой «Мастер-сервис» обслуживает жилфонд. Еще совсем недавно обстановка в бывших владениях УК «Золотой ключик» была как после долгой осады. Жители, потерявшие надежду на внимание, старые дома с демонтированными батареями отопления в подъездах и прочими жилищно-коммунальными бедами. Ни одна из действующих в городе управляющих компаний в пос. Постоянный идти не хотела. Какой, дескать, смысл? Но, оказывается, при желании честно и добросовестно работать сделать можно многое даже за короткий срок! Хотя легко не было ни тогда, ни сейчас. Если в дальнейшем собственники жилья не будут вкладывать в свои дома деньги в соответствии с федеральным законом № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», (а это и утепление подвалов, чердаков, всех инженерных сетей), сложностей не убавится. Договора заключены на обслуживание, а не на капитальный ремонт. Каждый отдельный дом нуждается в индивидуальном тарифе, нельзя сравнивать состояние недавно построенного дома и домов 30- или 40-летнего возраста.
В апреле 2010 года Николай Геннадьевич и Татьяна Сергеевна, на тот момент директор УПЖ г. Калтан и его заместитель, обходили в поселке буквально каждый подъезд, разговаривали с людьми, спрашивали их мнение, советовались, нужна ли в поселке новая управляющая компания? Многие им не верили и открыто заявляли: «Вы только деньги с нас собирать будете, а доброго от вас ничего не дождешься, все вы одинаковые!». А те, кто прислушивался, оттаивали в желании верить в человеческую порядочность.
Первое, что необходимо было сделать, – набрать коллектив. Лозунг «Кадры решают все!» никогда не теряет актуальность. Первые полгода шла активная работа над имиджем работника ЖКХ. Принцип действовал один: пьешь? Уходи! Июнь 2010 - денег у новой УК нет, жители стали вносить квартплату только в конце июля - начале августа.
Первоначальный капитал состоял из собственных средств основателей компании. Казалось бы, сумасшествие! На самом деле нет - профессионализм, образование, опыт и желание работать. Первой задачей, решаемой «Мастер-сервисом», была подготовка жилфонда к зиме. Хотя в июне по всем показателям время было уже упущено. «Спасибо ребятам-сантехникам и слесарям, - говорит Николай Геннадьевич, - за июль - август к отопительному сезону мы подготовились, одних вентилей поменяли порядка 500 штук, установили 5 счетчиков тепловой энергии, 2 из которых уже в эксплуатации, а три ждут своей очереди, т.к. вводить их зимой дорого.
Застеклили 300 кв. м стекла, спасибо жителям, они помогали как могли». Чтобы на доме создать тепловой контур, необходимо сначала застеклить все окна в подъездах, тогда и в квартирах термометр вниз опускаться подумает. Жители на деятельность «Мастер-Сервиса» до сих пор реагируют по-разному. Одни благодарят, а другие приходят и очень бурно выражают свое мнение. Например, некоторых из ворчунов раздражают просьбы убрать со двора брошенные машины. Трактор и другая техника не маникюрные ножницы, чтобы снег вокруг идеально убрать. «А самое страшное было, - вспоминает Николай Геннадьевич, – первый дождь! Крыши бежали даже в домах после проведенного ранее, еще до нас, капитального ремонта! Телефон от звонков раскалялся!»
Работы с крышами много и сейчас, справиться с таким объемом запущенности своими силами практически невозможно. На тот момент поток людей, шедших в «банный» офис, не прекращался еще и оттого, что все сведения на каждый дом сотрудники «Мастер-Сервиса» собирали сами, создавая необходимую электронную базу. В настоящее время в наличии документация на 38 обслуживаемых компанией домов, но еще не все собственники предоставили необходимые для сверки документы, хотя это в их же интересах.
Планов у директора компании много, и каждый нуждается в реализации. Установка общедомовых приборов учета электроэнергии, холодной и горячей воды позволит видеть реальные затраты, знать куда и на что идут деньги. По закону об энергосбережении собственники жилья должны оплачивать и покупку счетчиков, и их установку, и обслуживание, но не все пока желают это понять и принять к исполнению. При нашем уровне жизни сделать это непросто. В Шушталепе в домах на улице с красивым названием Руставели проблемы с водоотведением. Решать их необходимо в самое ближайшее время. Вода топит подвалы и разрушает фундаменты и в 40-м, и 34-м домах по ул. Дзержинского. Частные магазины, располагающиеся на первых этажах жилых домов и использующие общие инженерные сети, но не желающие за это платить... Очистка подвалов вообще отдельная тема. Когда сотрудники «Мастер-сервиса» их чистили, триллер разыгрывался не для слабонервных. Из одного только собак, нашедших в нем последнее пристанище, 7 штук вытащили! В остальных картина была не намного лучше. Как люди жили, чем дышали, непонятно…
Татьяна Сергеевна рассказывает:
- Ставим на подвалы решетки, но вандализм имеет место быть. Каждые 3 месяца 20 замков портят - 4 тыс. рублей денежных потерь. Тех, кто снимает решетки, ворует замки, трагедия в Домодедово, к сожалению, ничему не научила. А ведь береженого Бог бережет.
Хорошо, что постепенно люди из инертного состояния выходят. А вначале от нас просто шарахались! Мы к жителям обращаемся, предлагаем посмотреть отчеты, проверить все интересующие их документы, проконтролировать расход денег. Настаиваем на том, чтобы и старшие домов работали.
Николай Геннадьевич добавляет:
- О неплательщиках разговор особый, они нас просто душат! В настоящее время долгов 2 млн.! Эти бы деньги да на ремонт! А мы их отдаем в ресурсоснабжающие организации, платим за должников, которым пора понять, что они и у себя, и у соседей забирают ремонты, счетчики и многое необходимое другое. Платить нам за них нечем! В общем, проблем, слава богу, хватает…
Работы много, и это хорошо... Отдельное спасибо хочу сказать жителям дома № 59 по ул. Дзержинского за предоставление помещения для нашего рабочего персонала. Я считаю, если мы здесь живем, это наш город, наш поселок, нам всем надо учиться любить его, учиться слышать друг друга, тогда и жизнь лучше станет.
Вот так, оказывается, и ЖКХ бывает с человеческим лицом, если в эту сферу приходят творческие, смелые люди, способные работать с уважением и к себе, и к другим. Населению в этом случае много делать не надо, все секреты давно уже известны: беречь свой дом, свой подъезд, скамейку рядом с кустом сирени или черемухи. А для начала сказать дворнику «Здравствуйте» и «Спасибо за чистый двор».
Знакомство с сотрудниками «Мастер-сервиса» состоялось благодаря звонку в редакцию газеты жителя пос. Постоянный В. И. Хаханова, много добрых слов сказавшего в адрес этой компании. Большинство жителей поселка, с которыми мне довелось беседовать, с ним согласились.
О. Швецова
(Калтанский вестник № 6, 2011)