Новые статьи

Жизнь продолжается.Ольга Владимировна Греченкова.
«Говорить хочу о поэзии…»
Авторская программа Валерия Локтева, педагога ДДТ, стала лауреатом областного конкурса досуговых программ
Внимание, детский конкурс!
Участник Великой Отечественной войны Донских Сергей Петрович отметил 95-летие
Участник Великой Отечественной войны Донских Сергей Петрович отметил 95-летие
В ДК "Энергетик" г. Калтан состоялся торжественный прием, посвященный 100-летию ВЛКСМ.
Сегодня сотни осинниковцев вместе с Главой города Игорем Романовым присоединились к празднованию Дня народного единства
Фестиваль "АРТ-ВИШНЯ" среди лучших!
В рамках празднования 100-летия ВЛКСМ в Осинниках прошел ряд мероприятий
Паутова Валентина Федоровна. Уходят в мир иной учителя.
Школа - юбиляр
Калтан: актуальные проблемы ЖКХ 2012 года

Калтан: актуальные проблемы ЖКХ 2012 года 

О сделанном и перспективах

Жилищно-коммунальное хозяйство - самая хлопотная отрасль городской экономики. Тепло и вода в наших квартирах, чистота и порядок в подъездах и дворах, освещенные улицы и ровные дороги – далеко не полный перечень услуг, предоставляемых населению коммунальщиками. О том, каким был прошедший 2011 год и перспективах на 2012 год для жилищно-коммунального комплекса, мы беседуем с заместителем главы Калтанского городского округа по ЖКХ В. Н. Наумкиным.

- 2011 год стал для Калтана особенным и отличается он не только от предыдущего, но и, думаю, от последующих прежде всего тем, что в нем было празднование областных Дня железнодорожника и Дня шахтера и в ходе подготовки к ним город получил масштабное финансирование, в том числе и жилищно-коммунального комплекса. Было решено большое количество вопросов. Кроме того, в состав городского округа вошли поселок Малиновка и село Сарбала.

По обеспечению округа теплом были проведены все необходимые работы. И прежде всего в Малиновке. В центральной котельной переделали практически все котлы, два полностью заменили на новые, произвели ремонт теплосетей. Котельная на Садовой вошла в отопительный сезон капитально отремонтированной, работает стабильно и позволяет всю зиму держать на выходе температуру воды 88-90 градусов.

В поселке проблемы с гидравликой всей отопительной системы. В этом году мы установили локальный насос на доме № 27 по улице 60 лет Октября, сейчас врезаем такие же на доме № 25 и № 21а, заменили розлив горячей воды на доме № 21, но это не кардинальное решение проблемы. На лето 2012 года мы планируем, если программа подготовки к зиме пройдет согласование в области и удастся войти в областную программу, создать в поселке единую гидравлическую систему, чтобы можно было регулировать давление в теплосетях централизованно, а не каждый дом в отдельности. Миникотельную, обслуживающую больницу, к следующему отопительному сезону планируется объединить с центральной котельной. Кстати, такое же намерение есть и в отношении котельной, обслуживающей здание бывшей школы № 24. Остальные миникотельные (в с. Сарбала, в школах № 29, № 22, в детском садике № 12) будут продолжать работать автономно. Сегодня они бесперебойно дают тепло, все вопросы по обеспечению кадрами, завозу качественного угля решены, температура воды там тоже около 90 градусов.

Основным поставщиком тепла и горячей воды в городе является, конечно же, ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС». Мы благодарны администрации станции за конструктивное сотрудничество, за колоссальную работу по теплообеспечению. С 2011 года за теплосети округа отвечает ООО «ТСК ЮК», именно эта компания принимает от станции тепло и распределяет его между потребителями. По программе подготовки к зиме в этом году планируется перейти на новую бойлерную в ЦТП - в пос. Постоянный.

Безаварийная работа всего теплового комплекса в эти морозы свидетельствует о качественной подготовке к отопительному сезону.

Валерий Николаевич, а как обстоят дела с обеспечением холодной водой и водоотведением?

- Самые большие проблемы с холодной водой опять же в Малиновке. Сейчас рассматриваются три варианта их решения. Это либо частичная замена с выносом на поверхность участка трассы, который попадает в поле деятельности разреза «Корчакольский», либо строительство нового водозабора в самом поселке Малиновка, либо бурение скважин, но для этого необходимо провести дополнительные изыскательские работы по запасам воды в Басмалинском Логу. Пока идет активное обсуждение каждого из вариантов.

Прошедший год обнажил проблему водообеспечения округа и в летнее время. Падение уровня воды в Кондоме до критических отметок и ниже чуть не оставило город без водоснабжения. Так что вопросы по воде необходимо решать комплексно. Мы эту проблему знаем и над ее решением работаем. Еще есть проблема центрального водоснабжения частного сектора. В Калтанском округе 79 улиц общей протяженностью 65 километров не имеют водопровода и воду берут из колодцев. Без участия жителей город не сможет справиться с этой задачей. Мы готовы выслушать любые предложения на этот счет.

А в каком техническом состоянии находятся городские системы водоснабжения и канализации?

- По данным Департамента ЖКХ Кемеровской области, износ фонда ЖКХ составляет 67%. Калтан не выбивается из этой статистики. Как и в целом по области, все коммуникации прокладывались в 70-е годы прошлого века. Все последние годы в городе меняются только аварийные участки. Живем от аварии до аварии. У нас проблема усугубляется еще и очень высоко пролегающими грунтовыми водами, из-за чего весь весенний период трубы стоят в воде. Ведется работа и по очистным сооружениям. Прошедшим летом в систему канализации добавилась врезка - новый коллектор - в районе вновь построенной десятиэтажки по улице Комсомольская, заменили часть коллектора в поселке Постоянный.

Действующие сегодня и в Малиновке, и в Постоянном очистные сооружения устарели технологически и не справляются с нагрузками. Чтобы построить современные, необходимо около двух миллиардов рублей. Таких средств в городе нет. Понимая, насколько это важный для города вопрос, выходим на область, ищем варианты решения проблемы.

Валерий Николаевич, как обстоят дела в округе с жилищным фондом?

- Напомню, что за приватизированные квартиры ответственность несут собственники, а неприватизированные квартиры - забота муниципалитета. В 2011 году в рамках реализации федерального закона № 185-ФЗ были капитально отремонтированы три крыши многоквартирных домов, четыре кровли - за счет средств местного бюджета, в этом году такую работу будем продолжать. Отремонтированы фасады 76 жилых домов, произведен ремонт стеновых панелей в. поселке Малиновка.

Есть ли в округе многоквартирные дома, до сих пор не определившиеся со способом управления?

- Да, такие дома есть и в Малиновке, и в Шушталепе, и в Постоянном, и в Малышевом Логу. Некоторые из них – по улицам Кирова, Дзержинского в Малиновке - выбрали непосредственное управление своей жилплощадью, а на случай аварии заключили договор с управляющей компанией ООО «КСК». Такая же ситуация с тремя домами по улице Руставели в поселке Шушталеп. Там сейчас проводятся общие собрания, обсуждается предложение выбрать непосредственное управление и заключить договор на аварийное обслуживание с любой УК. Мы постоянно работаем с жителями по разъяснению всех вопросов сферы ЖКХ, проводим семинары для старших многоквартирных домов, планируем обучение председателей уличных комитетов.

Насколько успешно справляются со своими функциями работающие в городе управляющие компании?

- Об эффективности их работы можно судить по официальной статистике обращений граждан в Единую диспетчерскую службу Калтанского городского округа. Судите сами, если таких обращений в 2010 году было 939, то в 2011 году - 257. Количество жалоб сократилось более чем в 3,5 раза, это свидетельствует о хорошей положительной динамике работы управляющих компаний. Уровень их работы может быть еще выше, если мы преодолеем проблему неплатежей за коммунальные услуги. Официальная статистика опять же говорит, что сбор платежей по Калтанскому городскому округу составляет 95%. 5% наших граждан, пользуясь всеми услугами ЖКХ, не считают нужным платить за них. Если кого-то не устраивает качество предоставляемых услуг, обратитесь в управляющую компанию, за недопоставленное тепло, воду или другие виды услуг вам пересчитают оплату, но не платить совсем нельзя.

Чем ещё занимается подконтрольная вам служба?

- Мы производим монтаж уличного освещения, праздничных иллюминаций, отсыпаем щебенкой грунтовые дороги частного сектора, устанавливаем дорожные знаки и делаем разметку уличной сети, ремонтируем и окрашиваем деревянные ограждения.

Большой объем работ выполнен по благоустройству и озеленению округа: посев и обслуживание газонов, устройство новых цветников, вырубка и обрезка старых деревьев и кустарников, а также посадка новых. Стараемся не только поддерживать в чистоте и порядке весь город, но и постоянно обновлять отдельные участки жилищно-коммунального хозяйства. Так, по ремонту дорог на 2012 год утверждена программа, согласно которой планируется ямочный ремонт, частичное асфальтирование и отсыпка школьного маршрута по улице Победы в поселке Шушталеп и дороги в Малом Постоянном, продолжится щебеночное покрытие улиц частного сектора.

Вот так обстоятельно, не скрывая проблем и достигнутых успехов, рассказал о каждом из направлений работы Валерий Николаевич Наумкин, заместитель главы Калтанского городского округа по ЖКХ. От того, насколько рационально, слаженно и оперативно будут работать городские службы жизнеобеспечения, а горожане - не оставаться равнодушными ко всему, что их окружает, зависит, насколько комфортно и уютно мы будем чувствовать себя в нашем общем доме - родном городе.

Подготовила Т. Василишина

(Калтанский вестник, 9 февраля 2012)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2018

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?