Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Отставка мэра Новокузнецка Мартина и проблемы ЖКХ
4 декабря 2012 - Г.П.

Отставка мэра Новокузнецка Мартина и проблемы ЖКХ

Размышления у парадного подъезда

В этом месяце город распрощался с бывшим мэром Новокузнецка С. Д. Мартиным, подавшим в отставку в связи с неприглядными делами Новокузнецкой управляющей компании. Неделю это было главной новостью, передаваемой друг другу с разными оттенками чувств.

В том, что произошло в стенах НУКа, сейчас разбираются компетентные органы. На поверхности, то есть в обнародованных пресс­-релизах, факты удручающие. Как отметил губернатор А. Г. Тулеев, было установлено, что в течение 2008-2009 годов «НУК» неоднократно переводила крупные денежные средства на счета различных организаций, которые должны были проводить капитальный и текущий ремонт многоквартирных жилых домов. Как установлено следствием, никакого ремонта в указанных домах не проводилось и даже не планировалось. Общая сумма присвоенных средств по документам составляет 90 миллионов рублей. Как подчеркнул губернатор, «Главное - виновные должны быть определены и наказаны, а украденные деньги - возвращены людям и в казну».

Иными словами, людей два года обворовывали, а они об этом не знали. Наверное, если бы жильцы были более любопытны и дотошны, спрашивали бы с управляющих компаний отчета, как полагается по закону, контролировали бы расходование собственных средств, может быть, воровства было бы поменьше, если вовсе нельзя без него в России.

Собственно, ЖКХ - это один из последних достаточно жирных пирогов, которые можно при знании дела вполне успешно поделить. Все остальные доходные источники давно поделены и передела не предвидится. Жилищно-коммунальные аферы живут на почве равнодушия и бесконтрольности со стороны горожан, то есть нас с вами. Нам абсолютно «по барабану», что будет с нашими платежами и куда пойдут деньги. Считается, что «туда, куда надо». Сбор коммунальных платежей при таком раскладе дает широкий простор вольной трактовке последующих расходов, если контроля за этим процессом нет. Механизм контроля и непосредственного участия жильцов в планировании расходов управляющей компании остается примитивным - «полномочное» собрание и личная инициатива, которая вполне может быть отбита волокитой. Статус старших домов остается общественным, домовые комитеты возникают пока только спорадически и воспринимаются как экзотика. Жизнедеятельность управляющих компаний по всем параметрам остается автономной, и повлиять на течение ее жизни весьма сложно, практически невозможно.

Возьмем простые примеры. Допустим, в вашем доме в подвале меняют тепловой узел, со счета вашего дома списывается некая сумма. Кто знает, какая? Какие узлы были куплены? За сколько? Где? И этот ли именно узел установлен? И была ли вообще работа проведена? Узнать это можно, если запастись терпением и не ходить на работу. И все равно, точно знать не будете. Акты выполненных работ подписывает Бог весть кто от лица вашего дома. Вы знаете, кто этот имярек? "Если можете ответить на все эти вопросы, значит, вы выбрали лучшую компанию города себе в управленцы.

Жалобы на управляющую компанию иногда имеют определенное действие. Нынешний отопительный· сезон это хорошо показал. И, о счастье! - компанию штрафуют. То-то, думаете, ей впредь неповадно будет! Компания уплатит штраф, но ... из ваших же денег, которые вы внесли в счет оплаты «за квартиру». Других денег у нее нет. То есть, как ни смешно, но вы себя сами наказали. Ну а компания на эту сумму штрафа уменьшит свои услуги вашему дому, если они вообще оказываются, эти услуги. И будет снова делать то, на что вы жаловались. У вас с вашей компанией могут быть разные задачи. Ваша - с умом потратить деньги на благоустройство и ремонт именно вашего дома, компании - сэкономить и успеть залатать дыры в коммуникациях всех подведомственных домов, изрядно потрепанных за годы советской власти и демократического плюрализма. Механизма контроля со стороны жильцов или хотя бы наблюдения за финансовыми действиями управляющих компаний на сегодня нет. И поэтому совпасть вашим интересам с интересами компании пока сложновато. Полномочным представителем жильцов многоквартирного дома может стать старший дома со статусом профессионального спеца. Работа на общественных началах не имеет перспектив. Активный и компетентный старший дома из числа общественников такой же самородок, как и слиток благородного металла.

Всем нам кажется, что наши владения заканчиваются за стенами квартир, иногда хорошо отремонтированных. Нарядная изнутри шкатулка с крепкими замками. Подъезд, коммуникации, крыши и лестничные пролеты вроде бы никому не принадлежат, а если принадлежат, то уж точно не нам. Большой стратегический просчет! Все эти «комплектующие детали» также принадлежат жильцам на долевых началах. И входят в зону нашей ответственности. Именно за их обслуживание мы и платим. Дом с плохой крышей и мокрым подвалом долго не простоит, и квартира наша упадет в цене, несмотря на самые роскошные ремонты.

Сегодня задача состоит в том, чтобы побудить управляющие компании поддерживать дом в хорошем техническом состоянии или выполнить капитальный ремонт, если это состояние оставляет желать лучшего. Кстати, правительство России специально для этого выделяет федеральные деньги, важно, чтобы эти деньги были потрачены именно на ремонт коммуникаций, подвалов и крыш старых домов - это и будет капитальным ремонтом, а не оживление лестничных пролетов любимой краской ЖКХ василькового оттенка.

Дело НУКа живет и побеждает только в условиях полного нашего пофигизма и незнания своих прав и обязанностей. И другой почвы у него нет.

Мэр ушел. Проблемы остались.

Они будут с нами до тех пор, пока мы не научимся считать собственные деньги. И никакой «плохой» или «хороший» градоначальник не станет контролировать наши счета. Это наше дело.

... Депутаты рассмотрели вопрос об отставке мэра на внеочередной сессии, в которой принял участие губернатор Кемеровской области А. Г. Тулеев. Губернатор, оценивая положение дел в ЖКХ, обратил внимание горожан на бездеятельность в вопросе контроля за работой управляющей компании со стороны главной заинтересованной части - жильцов.

Исполняющий обязанности мэра города В. Г. Смолего начал с главного - с городских дорог. Не с ЖКХ, как вроде бы должно быть. Есть над чем поразмыслить простому владельцу простого жилья, поразмыслить и не быть в простаках.

Татьяна Негода

(Проспект, 19-25 апреля 2010)

Комментарии (1)
Василий # 8 мая 2023 в 10:35 0
Хорошая статья

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?