Гилёва Анастасия Васильевна: Будь в ладу с собой
«Жить по справедливости» – судьбоносное кредо Анастасии Васильевны Гилёвой, улыбающейся бабушки, которая помнит каждый день своей жизни как особенный. Всё встречается человеку на пути: и горе, и радости, и печаль, и счастье... Нужно только помнить уроки жизни и всегда стремиться к лучшему.
Знакомство с Анастасией Васильевной похоже на первую встречу, кажется, будто знаком с ней с самого детства. Веет чем-то таким тёплым, родным, что хочется говорить обо всём.
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Родилась Анастасия Васильевна в 1927 году в Алтайском крае, в селе Верх-Шубинка Целинного района и уже в два года осталась сиротой. Отец умер совсем молодым от сердечного приступа – в 23 года. После этого её дедушка забрал их с матерью к себе в Шушталеп, в деревню Фёдоровка. Там мать вышла замуж, и семья стала больше: у маленькой Таси появились три брата.
- Кузьма Александрович стал мне хорошим отцом, – вспоминает Анастасия Васильевна. – Таких людей я не знаю. Бывало, оговорюсь как-нибудь, что я не родная, так он меня отзовёт и пожурит: «Тася, зачем ты так говоришь? Ты моя». Я всегда его любила и уважала.
Школьные годы уже подходили к концу, учились тогда всего семь-восемь классов. Прозвенели последние звонки как знак того, что скоро лето. Столько планов, столько дорог впереди... Но в день рождения Анастасии Васильевны, 22 июня, по всей стране прогремело страшное слово – война! Мы все знаем, что, несмотря на трудности и потери, закончилась она победой над фашизмом. Но 22 июня для юной девушки на долгие годы вместо праздника рожденья в душе остаётся всё же больше днём печали. Сейчас её дружная семья собирается за большим столом, звенят бокалы, звучат поздравления, а Анастасия Васильевна нет-нет, да и споёт иногда несколько строк из длинной грустной песни:
- Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война.
Кончилось мирное время,
Нам наступать уж пора,
Ты мне с перрона, я с эшелона
Горько помашем друг другу рукой...
Но и без веселья семейные праздники всё равно никогда не обходились. Старший сын Анастасии Васильевны играет на аккордеоне, девчонки танцуют, песни поют. И если слышны поблизости музыка и смех, то каждый сосед всегда знал, кто гуляет. Семья Анастасии Васильевны была действительно большой: трое детей, шестеро внуков, семеро правнуков. Сейчас их стало, к сожалению, меньше. В этом году Анастасии Васильевне исполняется 90 лет, её детям уже больше шестидесяти, а правнучкам по 21 году. Каждым из своих родных и близких она гордится, искренне радуется успехам и всегда поддерживает в трудную минуту.
ЖИЗНИ СЕКРЕТ
Анастасия Васильевна всегда вдохновляет близких своим примером. Присущая ей мудрость, тяга к знаниям, справедливости учат честной, доброй жизни не одно поколение. Всё даётся не просто так, годы труда, работы над собой, недремлющая совесть позволяют стать достойным человеком. Анастасия Васильевна никогда не говорит плохо о других и зла никому не делает.
До пенсии она добросовестно трудилась. Сначала работала в Калтане в нарсуде секретарём судебного заседания. Мечтала выучиться на юридическом, но вышла замуж и с работы пришлось рассчитаться – появился первый ребёнок в семье. В Малиновку Анастасия Васильевна переехала в 50-х годах, куда перевели лесозавод, на котором в военизированной пожарной охране работал её муж Гилёв Николай Андреевич. В посёлке ещё толком ничего не было. На горе вместо домов были поля, на которых жители сажали картошку. Началось строительство шахты.
Анастасия Васильевна устроилась работать старшим кассиром в бухгалтерию Малиновского отделения ОРСа. Именно работа научила её твёрдым жизненным принципам и стойкости. В то время как другие тайком крали деньги из кассы на необоснованные нужды, она упрямо твердила мужу: «Пусть другие пьют, едят, а у нас этого нет и не будет!» Эту фразу она всегда повторяла и детям. Часто люди хотят большего, а денег на то не имеют. Только потом нечистые на руку сотрудники, подворовывавшие из кассы, рано или поздно получали наказание. Зато совесть Анастасии Васильевны была неизменно чиста: что есть, то и надо, что надо, то и есть.
- Всю жизнь я прожила с Богом, – говорит Анастасия Васильевна. – Это всё. Он поможет. Моя бабушка, вся семья – все религиозны.
А случаев, которые заставляют поверить во что-то святое достаточно было в её судьбе. Когда Анастасия Васильевна была еще совсем юной, её жизнь спас немецкий заключённый. В Шушталепе на лесозаводе сплавляли лес. В реке под водой были «кошки», направляющие бревна. Как заработает мотор, эти «кошки» поднимаются вверх, а рабочие на них кладут брёвна. И упала Анастасия Васильевна в воду. Благо, там работали заключённые немцы, которые под конвоем ходили. Случилась бы трагедия, если бы один из них не схватил девушку и не выдернул к себе. Волей-неволей в такие моменты задумаешься о многом, и жизнь полюбишь, как никогда.
В свое девяностолетие ровесница посёлка Малиновка говорит о старости не с грустью, а с достоинством.
- Молодой человек работает, – продолжает Анастасия Васильевна, – стремится, что-то достигает. Правда, потом всё как-то отстраняется, уходит. Старости не нужно бояться. Так и должно быть, обижаться тут не на что. Каждому отведён свой путь в жизни, своя длина. Главное – живи по совести, по уму, честно и правильно.
В честь юбилея хочется пожелать Анастасии Васильевне крепкого здоровья, больше счастливых мгновений и радости. Не каждый молодой умеет так по-доброму, с любовью смотреть на жизнь. Так пусть этот энтузиазм никогда не угасает!
На фото: А. В. Гилёва, 1947 год
Ю. Лиляк
(Калтанский вестник, 22 июня 2017)