Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Гилёв Олег Юрьевич, горноспасатель
4 декабря 2012 - Г.П.

Гилёв Олег Юрьевич, горноспасатель

Возраст Христа

Вижу небо, полное звёзд,

И гляжу в эту жгучую тьму.

В голове тот же вечный вопрос:

Почему? Почему? Почему?

Почему молодой, как всегда?

Почему такой милый, родной?

Ты скажи мне, шальная звезда,

Почему всё же ОН, не другой?

Почему не успел, сколько мог?

Почему не дожил, не допел?

Почему ж его Бог не сберёг?

Хотя, кажется, очень хотел…

Л. Свиридова

Почему именно возраст Христа тридцать три года имеет для людей достаточно большое значение, не тридцать четыре и не двадцать три? Почему, когда тебе вот-вот исполнится или исполнилось тридцать три, подводится определённая черта и человечество называет этот отрезок жизненного пути возрастом Христа? Человек задумывается над своей жизнью, начинает осмысливать, чего достиг, чего стоит, а правильно ли жил все эти годы и туда ли шел. 5 мая 2010 года Олегу Юрьевичу Гилёву исполнилось тридцать три, впервые в жизни он отказался праздновать этот день рождения. Неужели чувствовал, что ему осталось так немного, всего три дня?

Страшная весть

Труд горноспасателя привлекал Олега с детства. Его семья жила неподалёку от месторасположения 3-го взвода Новокузнецкого ОВГСО, и Олег часто ходил туда играть в волейбол, баскетбол, которые он очень любил. Видел дисциплинированных, спортивных, по-военному подтянутых мужчин и сам мечтал стать одним из них. Но мечта сбылась только ровно за год до трагедии, в мае 2009 года. А до этого, окончив школу и горный техникум, он работал сначала на шахте «Юбилейная», потом на «Алардинской», несколько лет трудился на железной дороге. Наконец судьба улыбнулась ему, он попал в ряды горноспасателей. Зная, как непросто устроиться в ВГСЧ, друзья удивлялись, что так легко, с первого обращения, у него это получилось. Он и сам был счастлив, его устраивало всё: и коллектив, и служебные обязанности, и заработная плата. Кто же знал, что эта удача станет роковой?

- У нас была традиция: когда Олег уходил на работу, он обязательно утром и вечером звонил, сообщал о себе, узнавал о доме, вспоминает Елена Александровна, вдова. – А 8 мая вечером звонит и говорит тихо-тихо. Я даже спросила: «Что, все спят, не можешь говорить?» Он ответил: «Нет, не спят». Я заволновалась: «Что-то случилось?» «Нет, говорит, всё в порядке, утром ждите». Трубку положила и подумала, что что-то всё-таки не так, голос у мужа какой-то странный. Вспомнилось, что как-то непривычно долго Олег прощался с детьми, уходя на работу. Ночь почти не спала, как-то не по себе было, а в половине четвёртого, устав ворочаться, встала совсем. Стала готовиться к предстоящему дню, на который было намечено много дел. С утра собирались ехать в церковь, крестить сына Сергея, потом хотели заехать на городской митинг, а после обеда – на природу, отмечать праздники. В восемь утра Олег почему-то не позвонил, ждала до половины девятого, потом стала искать его сама. Опять не ответил, удивилась, но посчитала, что пока не может, перезвонит. И вдруг звонок друга: «Ты телевизор смотришь? Где Олег?» Даже узнав, что на шахте «Распадская» в Междуреченске произошёл взрыв, я не подумала о страшном. Поняла, что он там, но считала, что работает, потому и позвонить не может. А потом слухи, с каждой минутой обрастая подробностями, стали поступать со всех сторон: звонили родственники, друзья, знакомые. Все спрашивали, что известно об Олеге, строили предположения, и всё чаще звучала мысль, что наши горноспасатели, попав под второй взрыв, погибли.

Что могла сказать им она, откуда у неё точные сведения о случившемся?

Елена не могла сидеть на месте: сознание требовало действия. Съездила в Калтан, потом поехала во взвод: никаких вестей, никакого облегчения. Попыталась самостоятельно дозвониться до «Распадской» не получилось, опять поехала в ВГСЧ и снова: «Ждите, пока ничего не известно». Всё это время Елену поддерживали друзья, они отговорили ее от поездки в Междуреченск, куда она уже рвалась. Всю ночь они провели у телевизора, настроив его на новостной канал. Утром, всё ещё надеясь на чудо, Елена вместе с жёнами других попавших в аварию горноспасателей выехала на шахту «Распадская». Скопление людей, объединенных общим горем, мечущихся в поисках информации, усилило тревогу.

На собрании, которое вскоре состоялось, официально объявили о случившейся трагедии и зачитали фамилии погибших. Всё, надежда на спасение рухнула, чуда не произошло.

- У меня появилось такое чувство, как будто надвое разорвали. Боль страшная, непереносимая. Уже год прошёл, а эта боль не проходит, словно это вчера объявили: Олег Гилёв погиб…

Из-за слёз Елена не может больше говорить, надолго замолкает.

Поездка в Калтан за документами, потом назад в Новокузнецк на опознание, похороны любимого мужа – все проходило как во сне. Это, наверное, защитная реакция организма, иначе сердце не выдержало бы.

Елена, женщина тридцати с небольшим лет, осталась одна с двумя детьми: восьмилетней Лизой, Лисичкой, как любил называть её папа, и пятилетним Сережей. Какие у Олега были планы! Сам с детских лет занимаясь спортом, он мечтал поставить детей на горные лыжи, которые обожал, приобщить к занятию волейболом и баскетболом, дочь отдать в кружок бальных танцев.

- У нас семья была спортивно-походная, собирается с силами и продолжает Елена. Олег лёгкий на подъём и нас приучил часто бывать на природе. Палатка, костер, рыбалка, хорошо, если с ночевкой, это был лучший отдых. Часто выбирались вместе с друзьями большими компаниями. Каждое лето ездили то на Голубые озёра, то на Обское море, то в Горный Алтай. Они меня и сейчас зовут, но без Олега это уже не в радость. А это его увлечение помогло ему во взводе, в отделении быстро найти единомышленников. Всё отделение, в которое он попал, постоянно ходило на сплавы по сибирским рекам, Олегу это нравилось, и он тоже хотел пойти с ними, но не успел…

Прекрасное начало

Олег Гилёв был светлым человеком, оптимистом по жизни. На всех фотографиях он с широкой открытой улыбкой. Искренность, готовность прийти на помощь, надежность – эти качества привлекали к нему всех, кто встречался ему на пути. Это же привлекло и Елену. Они познакомились в кафе, куда пришли в Рождество каждый со своей компанией. К концу вечера Олег объявил всем, что Лена – его будущая жена. Друзья смеялись этой шутке, а вскоре стало понятно, что это была не шутка, это была любовь с первого взгляда. Через полтора года для них уже звучал марш Мендельсона.

- В июне 2010 года мы с Олегом отметили бы 10-летие совместной жизни. Какими счастливыми были эти годы! Его сразу приняли и полюбили в моей семье, он вообще быстро находил контакт с людьми. Лёгкий в общении, он при этом всегда держал слово, был очень ответственным. Наверное, то, что он в своей семье был старшим из троих детей, наложило свой отпечаток. Всем помогал, не имел привычки отдыхать, лежа на диване. Всегда придумает что-нибудь интересное, быстро все организует и из ничего сделает праздник. Как нам его сейчас не хватает! Он мечтал о новой квартире, чтобы у каждого ребенка была собственная комната, строил планы на предстоящее лето, выбирая маршрут очередного путешествия…

О том, что Олег был очень ответственным человеком и добросовестно относился к работе, говорит и тот факт, что, едва устроившись в ВГСЧ, он попал в лучшее отделение Юрия Янина, куда брали далеко не всех.

Ангел-хранитель

Елена Александровна говорит, что сейчас ей даже тяжелее, чем в первые дни после трагедии. Тогда все происходило на уровне эмоций, а сейчас она трезво оценивает свою незавидную судьбу.

- Как мы радовались жизни, детям! Думалось, что впереди ещё так много времени, целая жизнь… Почему так случилось? За что нас Бог наказал?

Болит, мается и плачет душа Елены. Ей хочется воплотить в жизнь мечты мужа. И чтобы дочь танцевала, и чтобы сын катался на горных лыжах, и чтобы не чувствовали они себя ущербными без отца. Теперь ей надо быть и мамой, и папой, отвечать за всё, что происходит в их жизни. Она выучилась водить машину, и теперь не надо просить родственников и друзей о поездках. Она научилась не показывать свою слабость и решать проблемы сама.

Дети тяжело пережили потерю отца, Серёжа два месяца не отпускал от себя Елену, ей даже пришлось уйти с работы, Лиза замкнулась в себе. Сейчас они успокоились, часто ходят с мамой к папе на кладбище. А он всегда с ними. С первых дней Лена видит его во сне, это общение стало привычным и необходимым. Олег, как добрый ангел, охраняет покой своей семьи, поддерживает в трудную минуту своим присутствием. Его вещи, с которыми Елена не смогла расстаться, всё ещё хранят его тепло, его добрая улыбка, льющаяся с каждой фотографии, придаёт уверенности. Олег с ними, они это чувствуют, просто не видят.

Второе лето наступает для семьи Гилёвых без папы, вдохновителя и организатора активного отдыха. Дети вспоминают, как весело они выезжали на речку, озера и в лес, как обучал их отец езде на лошади, катанию на лыжах с гор, рыбной ловле… Как много он мог еще им показать, как многому не успел их научить…

Бог, как известно, забирает лучших. Видно, он давно уже присмотрел Олега, но дал ему возможность достичь возраста Христа…

Т. Василишина

(Калтанский вестник № 22, 2 июня 2011)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?