Школа родословия в Кемерово
12 декабря 2015 - Геннадий Казанин

Школа родословия в Кемерово

Школа, избавляющая от манкуртизма

«До какого «колена» большинство из нас знают родословную, предков? В лучшем случае до дедов или прадедов. Да и то по рассказам родителей, которые часто слушаем вполуха. Порой «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам» в нас едва тлеет, за будничной суетой медленно, но верно превращаемся в манкуртов ...».

Такие безрадостные мысли неоднократно посещали, когда ехал на встречу с главным библиотекарем Центра культурных программ Областной научной библиотеки имени В. Д. Фёдорова Верой Ивановной Лаврушкиной, руководителем клуба «Школа родословия для начинающих».

Клуб родился сравнительно недавно – в декабре 2014 года. Его возникновение можно назвать веянием времени: в отдел краеведения библиотеки начали потоком приходить читатели, живо интересующиеся историей своих семей, кузбасских деревень, исчезнувших с карты Кузбасса. И тогда организаторы «Школы ...» обратились за помощью к кандидату исторических наук, старшему научному сотруднику Института экологии Сибирского отделения РАН Игорю Ускову ... Игорь Юрьевич – личность неординарная, во многом примечательная, уже хотя бы потому, что выстроил собственное генеалогическое древо вплоть до XVIII века, изучал редчайшие архивные документы на старославянском языке.

Он и начал проводить занятия в «Школе родословия для начинающих», первый выпуск которой состоялся в январе нынешнего года. Позже состоялся и второй выпуск, а сейчас проводятся занятия в лаборатории «Моя родословная», где участники клуба усовершенствуют знания и методику по дальнейшему изучению своих корней, делятся опытом с новичками.

Занятия в «Школе ...» для желающих глубже познать свое генеалогическое древо проводятся по специально разработанной программе в форме лекций, индивидуальных занятий, групповой работы. Общая их продолжительность – 14 академических часов (восемь занятий). На занятиях, которые проходят по субботам, участники клуба изучают генеалогию в системе научного знания, – теорию этой сложной науки, её источниковедение, основы реконструкции генеалогии крестьян и представителей городских сословий (купцов, горожан и духовенства), возможности Областной научной библиотеки в поиске необходимой информации. После выпуска им вручают сертификаты по составлению родословной, они приобретают навыки по составлению генеалогического древа, чёткому оформлению результатов собственных изысканий.

В настоящее время занятия лаборатории «Моя родословная» посещает около двадцати выпускников, и не только кемеровчане, но и жители области. В основном это люди зрелого, пожилого возраста. Ведь именно в 50 с «хвостиком» приходит время подводить жизненные итоги, подумать о душе. А социальный статус участников клуба – самый разнообразный: врачи, педагоги, технические работники, пенсионеры.

Некоторые из членов «Школы родословия для начинающих», например, врач-рентгенолог Александр Викторович Чаплыгин начинал изучение корней семьи практически с «нуля», а сейчас дошёл до прадеда. Генеалогическое древо семьи он выстроил в подарок сыну – ко дню его 25-летия.

А вот пенсионер Валерий Васильевич Гугнин по праву считается «аксакалом» клуба и утверждает, отнюдь не бездоказательно, что его род берёт начало от яицкого казацкого атамана Гугни, упомянутого в «Истории Пугачёва» Александра Пушкина. Всего же в архиве Валерия Васильевича собраны данные на 179 родственников деда по отцу и на 125 родственников – на дедова брата. Среди них – Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда ...

Пенсионерка, бывший библиотекарь Галина Алексеевна Полякова, каждый раз посещает по субботам занятия, хотя живет в деревне Барановка Кемеровского района. Свою родословную она изучила до прадеда, который был почти ровесником деревни. Только родился он не в нашем крае, а в Коми-Пермяцком округе.

Можно еще немало рассказать ярких фактов об изыскательной деятельности генеалогов-любителей, их открытиях, Но порой в душу закрадывается сомнение: а стоит ли ворошить прошлое своего рода? Ведь, как гласит мудрая пословица: «Не стреляй в прошлое из ружья, иначе оно выстрелит в тебя из пушки...». Вдруг, не дай Бог, среди твоих предков окажется беглый каторжанин, народоволец-бомбист или маньяк, наподобие Джека-Потрошителя? Кстати, когда одна из участниц «Школы ...» стала восстанавливать свидетельство о рождении отца, изучать родословную, то узнала, что приходится дальней родственницей «зелёного» монархиста И. П. Новосёлова, чьи башибузуки вместе с бандой Г. Рогова устроили беспредел в Щегловске, сжигали храмы... Однако Вера Ивановна Лаврушкина уверена, что и в этом случае необходимо изучать родословную семьи, хотя бы для того, чтобы духовно совершенствоваться, учиться на ошибках и заблуждениях представителей своего рода.

Конечно, изучение «истории семьи» лишь на первый взгляд кажется простым занятиям, сродни хобби. На самом деле, не устаёт повторять на занятиях Игорь Усков, – это кропотливый труд, требующий особых знаний, навыков, порой железных нервов, выдержки. Ведь чтобы прочитать записи в «Дозорной книге» (учётные документы XVIII века), нужно не только знать старославянский язык, но и неплохо ориентироваться в реалиях того времени. А сколько необходимо потратить сил и энергии, чтобы узнать в архивах ФСБ о судьбе родственника, которого в 1930-е годы пересылали из лагеря в лагерь.

Большим подспорьем для участников клуба «Школа родословия для начинающих» является сотрудничество с Институтом генеалогических исследований, созданном при Российской национальной библиотеке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина (г. Санкт-Петербург). Оттуда им присылают новые методические пособия по генеалогии, монографии, оказывают консультативную помощь. Активно сотрудничают начинающие генеалоги и с Владимиром Ивановичем Косовцом, который серьёзно изучает историю деревень Притомья, имеет доступ в Томский городской архив, где хранятся уникальные документы о Томской губернии, делится с ними важной информацией.

После разговора с Верой Ивановной с горечью подумал о том, как мало знаю об истории собственной семьи – только до дедов, да и то информация, почерпнутая от родителей, далеко неполная. А так бы хотелось знать, где захоронены дяди Алексей и Николай Климовы. Один из них погиб при обороне Ленинграда, а другой – под Берлином, не дожив всего несколько дней до Победы... Хотелось бы поклониться могилам двоюродной тёти и её мужа, чья семья была вырезана литовскими «лесными братьями» в конце 1940-х годов. Но не стоит опускать руки, отчаиваться, как неоднократно повторяет Вера Ивановна. Нужно только проявить энергию, целеустремлённость и тогда о своих родственниках можно узнать всю подноготную. А то, что необходимо знать родословную, не вызывает тени сомнения. Ведь в судьбе каждого кузбассовца, его предков, как в прозрачном кристалле частично отражаются история родного города, края, России ...

Дмитрий Толстобров

(Кузбасс, 11 декабря 2015)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?