Семья Ждановых в годы Великой войны

Семья Ждановых в годы Великой войны

И только одно желание…

Поговори со мною, мама,

О чём-нибудь поговори,

До звёздной полночи до самой

Мне снова детство подари.

Часто поёт моя прабабушка Жданова Полина Ероновна эту песню и добавляет:

- Я никогда бы не хотела вернуть мое голодное и трудное детство. И до войны-то было тяжко, а уж когда наступили военные годы, а мне было 13 лет тогда, так и вовсе стало невмоготу и страшно: что будет?

Первый год войны запомнился тем, что на Пионерской улице в Шушталепе находился... аэропорт! Кукурузники брали разгон с одного конца улицы и взлетали на другом конце, чтобы отвезти провизию в леспромхоз за Таштагол. Отец, Копылов Ерон Фёдорович, стал очень поздно приходить домой. Вместе с другими мужчинами он после работы проходил строевую подготовку. Его скоро забрали на фронт. На проводах он пел песню: «Последний нынешний денёчек гуляю с вами я, друзья ...» Мама, Варвара Никифоровна, очень плакала, как бы предчувствуя скорый конец.

Отец успел прислать шесть писем, мы спрятали их на чердаке, опасаясь, что в письмах содержится секретная информация: «Ожидаются ожесточенные бои...» – писал отец. В таком бою под Черниговом он и погиб.

Как мы жили, пятеро детей у овдовевшей матери? Тяжко.

Все работали на лесозаготовке и учились, держали корову, а молоко относили в Осинники, пешком туда, где сейчас ДК «Октябрь». Питались саранками и пучками, хлеба в день выделялось 200 г и пол-литра молока. При этом умудрялись помогать другим детям, кому было ещё хуже! Так, один мальчик украл молоко, потому что был очень голоден, но мы пожалели его, по очереди делились своим и без того скудным обедом.

С первого года войны служил в войсках связи и наш прадедушка Жданов Владимир Лаврентьевич, ныне уже покойный. Прошёл всю войну, был ранен, стал сержантом, получил много наград, в том числе и орден Красной Звезды. Ещё 2 года после войны отстраивал в Германии город Гале. Он признался нам однажды, что было очень страшно убивать, но когда вокруг смерть и ты видишь, как падают твои однополчане, то начинаешь стрелять, ведь если не ты, то тебя ...

Ну и конечно, День Победы! Его невозможно забыть! С мыслью: «Мы выжили!» – встретили его наши деды и прадеды, ещё не веря, что все закончилось. И только одного желают они нам, своим внукам: чтобы никогда, никогда не довелось нам через такие испытания пройти!

Полина Ероновна и Владимир Лаврентьевич Ждановы (фото из архива семьи)

А. Власкина

(Калтанский вестник, 7 мая 2015)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?