Я ждала Победы
4 апреля 2015 - Геннадий Казанин

Я ждала Победы

Я ждала Победы, чтобы досыта наесться

Война началась в 1941 году, когда мне было 10 лет.

Моя родная сестра Иушина Ульяна Ивановна, 1921 года рождения, ушла добровольно на фронт. Я жила с мамой и отчимом, инвалидом 2-й группы, в поселке Осиновое Плёсо, там было предприятие Терсинский леспромхоз. У нас было небольшое хозяйство, на которое мы с мамой трудились.

Я училась в школе, а с 11 лет нас уже посылали на хозяйственные работы на поля: полоть овёс, картофель, на сенокос, а осенью вязать снопы овса. Это продолжалось всё лето и осень. Я вставала в шесть часов утра и шла в мехцех, чтобы успеть на грузовую машину, которая везла нас на поля. Там мы работали до вечера, и так каждый день. Если вдруг оставалась дома, то надо было обработать 15 соток своего огорода с мамой на двоих. В войну нам давали хлеба 200 г на иждивенца. И хотя у нас было хозяйство, всегда хотелось поесть досыта хлеба. Я у мамы спрашивала: «Когда мы наедимся хлеба, хотя бы чёрного?» Она мне отвечала, что вот кончится война, тогда будет хлеб всякий: и чёрный, и белый, и серый, и булочки. Мне не верилось, что это действительно будет так.

Когда война кончилась, народ в посёлке кто радовался, а кто плакал. Моя сестра Ульяна воевала на Воронежском фронте, была ранена, лечилась в госпитале г. Мичуринска. От ран она была в сознании, но вот сыворотку от столбняка ей не ввели, по-видимому, её было мало. И она умерла от столбняка. Это нам написали её подруги, с которыми она вместе служила.

Ещё у меня погиб сводный брат Орлов Василий Алексеевич в Японскую войну. Он был 1927 года рождения, его призвали в армию, когда закончилась война с Германией, и направили на Дальний Восток. Война с Японией быстро закончилась, а он остался служить, был командиром взвода, очень смелый и решительный. Их послали из города Мукден в село за скотом, и на них напали японские бандиты, которые оставались в Китае. Когда наши войска захватили бандитов и их допросили, те сказали, что наших бойцов казнили. Вот так погибли два члена нашей семьи.

Маша с сестрой Ульяной и дедушкой, 1941 год. Фото из архива семьи Фирсовых

Послевоенное время тоже было тяжёлым. Когда я подросла и поступила в медицинское училище, мне было очень трудно, приходилось голодать. Отчим не давал мне ни копейки, и я стала донором: сдавала кровь, чтобы получить хоть какие-то деньги. На них я ездила на трамвае, а жила у сводной сестры и, конечно, недоедала. И все же выжила эти два года, окончила училище, а после завершения учёбы шла домой пешком 75 километров. Даже самой не верилось, что можно за один день пройти такой путь. На работу меня направили в город Киселёвск, где я 10 лет отработала сначала в яслях, а потом в детском отделении больницы. Переехав в 1957 году в Калтан, я 22 года работала медсестрой в поликлинике и в 55 лет вышла на пенсию. Могла бы ещё поработать, конечно, но мне пришлось водиться с тремя внуками, которых привезли мне дочери с БАМа.

Живя на пенсии, завела коз и держала их 8 лет, очень любила их. Сама пасла. Теперь я на заслуженном отдыхе, живу в квартире одна, но меня часто навещает сын и ухаживает за мной. Вот такую жизнь прожила я, труженица тыла.

М. Фирсова

(Калтанский вестник, 2 апреля 2015)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?