Филиппенко Владимир Иванович, кавалер знаков Шахтёрская слава

Филиппенко Владимир Иванович, кавалер знаков Шахтёрская слава

Горному делу он посвятил жизнь

На протяжении многих лет архивисты города занимаются сбором документов и формированием личных фондов заслуженных граждан Осинников. Имена многих из них хорошо знакомы горожанам: о них часто говорят, пишут книги, статьи, рассказывают на выставках, их фотографии публикуют в газетах, о них создаются интересные телепередачи. И это очень здорово, ведь человек это заслужил!

Но есть ещё такие люди, имена и заслуги которых как будто остались в тени, хотя их вклад в развитие города, его угольных предприятий не менее значим для истории Осинников, угольной отрасли Кузбасса. По мере возможности мы стараемся восполнять исторические пробелы, и в год 70-летия Дня шахтёра – наш рассказ о Владимире Ивановиче Филиппенко, главном инженере шахт «Шушталепская» и «Северный Кандыш» – ныне ликвидированных предприятий Осинниковского рудника.

Владимир Иванович Филиппенко родился 8 ноября 1934 года в селе Новоподзорново Итатского района Кемеровской области в семье директора школы. После успешного окончания 10 классов поступил в Кемеровский горный институт на факультет «Разработка месторождения полезных ископаемых» и в 1956 году получил диплом горного инженера.

Первым местом его работы стала шахта «Абашевская 3-4», где он прошёл путь от горного мастера подземного участка до начальника участка. Затем работал на шахте «Байдаевские уклоны» (позже шахта «Новокузнецкая») главным технологом шахты – районным инженером. Молодой, но очень грамотный в горном деле специалист не остался незамеченным руководством и в 1972 году приказом Министерства угольной промышленности СССР был переведён на шахту «Шушталепская» комбината «Южкузбассуголь». Владимир Иванович Филиппенко назначен на  очень ответственную должность главного инженера.

Спустя два года Владимир Иванович прошёл дополнительное обучение в Институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минуглепрома СССР (г. Люберцы) по программе главных инженеров шахт. Полученные знания сразу же применял на своём предприятии. Под его руководством горняки постоянно осваивали и внедряли в работу новые комбайны, был отлажен чёткий ритм работы всего предприятия. В 1979 году Владимир Иванович был переведён на работу в горнотехническую инспекцию, а через год принят на административно-управленческий участок и. о. главного инженера шахты «Северный Кандыш» объединения «Облкемеровоуголь».

По воспоминаниям супруги, Валентины Григорьевны Филиппенко, эту должность ему предложил директор шахты Леонид Николаевич Полтев. Менее чем через два месяца Владимир Иванович был переведён главным инженером. В годы его работы шахта вышла в число передовых и долгое время являлась таковой: колонны горняков угольного предприятия на правах передовиков не один год открывали праздничные демонстрации трудящихся города на 1 Мая, 7 ноября.

Позже Владимир Иванович был переведён начальником смены подземным. Приказом министра угольной промышленности за высокие достижения и профессионализм Владимир Иванович Филиппенко награждён знаками «Шахтёрская слава» 2-й и 3-й степеней. В январе 1990 года он ушел на заслуженный отдых, а 14 октября 2000 года его не стало. По воспоминаниям коллег и близких, В. И. Филиппенко был человеком, хорошо знающим и искренне любящим своё дело, грамотным специалистом, посвятившим всю свою жизнь угольной отрасли, очень интеллигентным. Горняков всегда удивляла и восхищала его манера обращаться к людям, с которыми он работал, независимо от должности, только на «вы».

Вместе с супругой Валентиной Григорьевной – методистом, преподавателем Осинниковского горного техникума, учителем русского языка и литературы школы №31, отличником народного образования, отличником среднего специального образования, общий педагогический стаж которой составляет 43 года, они воспитали дочь Наталью, которая имеет звание «Почётный адвокат России».

В 2017 году в МКУ «Архивное управление» создан личный фонд В. И. Филиппенко. В сборе документального материала архиву оказала неоценимую помощь его супруга. Она передала на постоянное хранение в архив его личные документы: фотографии, удостоверения к наградам, документы об образовании, удостоверение главного инженера шахты «Шушталепская», выданное Министерством угольной промышленности, биографию и рукописные воспоминания об этом замечательном человеке, профессионале, внёсшем огромный вклад в развитие угольной отрасли Осинниковского рудника.

Материал подготовлен сотрудниками МКУ «Архивное управление».

(Время и жизнь, 27 мая 2017)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?