Фёдоров Иван Андреевич: Сад юности далёкой
15 октября 2016 - Г.П.

Фёдоров Иван Андреевич: Сад юности далёкой

- Тёть, а тёть, как мне добраться до Осинников?

- Езжай, малый, до станции Кандалеп, а там найдёшь, – просто объяснила женщина.

Мальчишка шмыгнул носом, поправил застёжку на шинельке и для важности выставил вперёд ногу в кирзовом сапоге. По военному времени его одежка была высший класс!

- Ишь ты, какой! Поди, с фронту? – притворно полюбопытствовала тётка.

- С госпиталя, – серьёзно ответил малый и зачем-то потрогал на руке то место, где ещё недавно были пальцы.

- Осколком зацепило руку, а мать сразу насмерть, всю деревню разбомбил немец, – разговорился он с попутчицей. Тётка, широко раскрыв глаза, приговаривала: "Ишь ты, война проклятая".

К обеду поезд прибыл на станцию Кандалеп. После недолгих расспросов Ваня Фёдоров отправился вдоль железной дороги в сторону Орловки, к эвакуированному отцу, который прибыл в Сибирь из-под Ленинграда.

Заплетались в шинели ноги, буцали по шпалам сапоги, отдавая своей тяжестью где-то в пятках. Встретившиеся на пути железнодорожники удивились, мол, такой малец, а уже солдат. А Ивану и впрямь было десять лет. Не знали мужики, что шинель, сапоги ему подарили в госпитале, а ещё выдали на дорогу солдатский паёк. Уже вдогонку Иван услышал: "Сынок, Ванюша, неужто ты?" Вдруг признал его отец ...

Это был 1943 год. Самый голодный и холодный в Сибири.

Похлёбка из лебеды и крапивы, саранки – это было каждодневной пищей. А как хотелось тогда досыта поесть хлеба. Но хлеб в доме берегли. У отца была тяжёлая работа.

Сколько раз потом Иван Андреевич Фёдоров мысленно прокручивал в памяти годы военного лихолетья и каждый раз возвращался к мысли о хлебе. Его так не хватало тогда. Голод – невесёлая штука. Наверное, не случайно после восьмилетки Иван Фёдоров поступил в Сталинский сельскохозяйственный техникум. После его окончания отслужил в армии, по комсомольской путёвке работал на целине Алтая, потом вернулся в Осинники.

В 1959 году его приняли управляющим 2-го отделения совхоза "Осинниковский". В то время большое хозяйство имело несколько отделений, где занимались овощеводством, животноводством и садоводством.

- Это были лучшие годы моей работы, – признался Иван Андреевич.

Молодой агроном хорошо знал и любил свою работу, а потому вскоре его отделение стало удивлять высокой урожайностью овощей, картофеля. Не знал особых секретов молодой специалист, но по-своему любил землю, доверял ей. Бывало, на заре выйдет в поле, возьмёт горсть земли, прижмёт к щеке, будто разговаривает с ней. Сердцем чувствовал он землю, а потому со сроками посева или уборки никогда не опаздывал. А ещё он свято верил науке. И сегодня у него хранятся 35 томов различных справочников по агрономии – богатейшая библиотека. Только некому передать её.

В 1975 году Иван Андреевич по собственной инициативе решил расширить границы совхозного сада, чтобы разбить там яблоневый и вишнёвый сады. Распахать землю не составило труда, а вот с посадками помучились. В непогоду пришлось высаживать саженцы вишни, яблони, сливы. Смородину садили уже в ноябрьские морозы. Тридцать женщин во главе с Фёдоровым с утра до поздней ночи работали в саду. Мёрзли руки и ноги, но никто не думал бросать работу, ведь с ними работал сам Фёдоров, который всегда умел поднять настроение, поддержать в трудную минуту, Для жителей посёлка Заречный, для рабочих его отделения Фёдоров был авторитетным и надёжным человеком. Не умел он зазнаваться, с уважением относился к своим специалистам, к пожилым людям. Чем мог, помогал всегда.

Тот фёдоровский сад, который назван вовсе не в его честь, он поднял собственными руками. С трёх гектаров сад расширился до пятидесяти. Вскоре садоводы стали здесь собирать и сдавать в торговлю по 8-12 тонн черноплодной рябины, по 30-32 тонны смородины, не меньше малины и прочей ягоды. Значительно расширил Фёдоров и поля под овощные культуры. Если в 1962 году здесь насчитывалось всего 75 гектаров земли, занятой под овощами, то в 1975 году таких земель во втором отделении совхоза стало 300 гектаров. Полеводы сдавали государству по 8 тысяч тонн овощей!

Вообще Фёдоров был не только инициативным, трудолюбивым человеком, но и прекрасным хозяйственником. Это он первым построил зимний мост через Кондому. До этого по реке ходил паром. Бывало, пока мужики поутру раздолбят лёд для сплава, уйдёт часа два. Сельские ребятишки вечно опаздывали на занятия в школу, простывали на пароме. Река в то время была полноводной и глубокой. Словом, с ней были одни проблемы.

- Слышали, Фёдоров мост через реку строит, – сообщили директору совхоза Массольду. Тот даже подскочил на больничной кровати.

- Что придумал, а? Немедленно передайте: пусть всё сломает, – распорядился директор.

- Да как ломать, когда он уже почти готов, – возразили совхозники.

Позднее Фёдорову за этот мост была объявлена благодарность. Директор был отходчивым человеком, вот только до страсти боялся всего нового. Бревенчатый мост соединил посёлок Заречный с городом. Сельская молодёжь стала ходить вечерами в городской кинотеатр, школьники перестали опаздывать в школу.

Мог бы, конечно, Фёдоров отвернуться от социальных проблем сельчан, мог бы закрыть глаза на бездорожье. Садил бы себе картофель, выращивал капусту, что от него и требовалось, так нет же, вечно нарывался на конфликты с начальством. Отсыпал дорогу от кандалепского моста до весовой и чуть не схлопотал выговор. Сам "вылез" с инициативой по строительству дополнительного овощехранилища с активным вентилированием. Мог бы спокойно жить и работать без этих хлопот и забот, да характер не позволял. Уж таким он был, этот Фёдоров! А всё потому, что работал он на земле не как временщик, а как настоящий хозяин.

- Поставить скот на зимовку до 10 сентября, – распорядились как-то горкомовские работники. Фёдоров не подчинился. Осень стояла тёплой, отава была сочной, как тут не сэкономить корма? Крестьянская сметка его не подвела. Правда, за невыполнение приказа Фёдорову был объявлен очередной выговор по партийной линии.

Больше всего в своей жизни он не переносил неразумных руководителей. Откровенно с ними шёл на конфликт, за что и страдал, но исправить себя не мог, да и не хотел.

- Вы должны приходить ко мне со своими мыслями, а уходить с моими, – как-то высказался один из бывших директоров совхоза. Эта "идеология" была вполне понятной, но Фёдоров и тут не смолчал. – А если ваши мысли будут дурными? – с подвохом спросил Фёдоров. Директор промолчал.

... С грустью перебирает Иван Андреевич свой домашний архив. Среди деловых бумаг, каких-то графиков, почётных грамот хранится пять правительственных наград: два ордена и три юбилейные медали. Вот и всё, что осталось от прожитой жизни, да ещё щемящая боль, что его знания и опыт теперь никому не нужны.

Из книги: Шаги по росе. Н. Пономарёва

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2020

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?