Педагогическая династия Фаст – Чистяковых
Хорошо и давно знаю семью Фаст. Глубоко уважаю и помню Ивана Ивановича. Познакомился с ним 30 лет назад. Преклоняюсь перед его педагогическим талантом и преданностью своему делу. В этом он похож на Э. А. Фельде, директора Верхотомской спецшколы, с которым мне тоже удалось повстречаться в 70-е годы. Уважаю его супругу, Галину Александровну, сына, Александра, ставшего прекрасным педагогом. Читайте статью о замечательной педагогической династии.
На фотографии Иван Иванович и Галина Александровна Фаст в Санкт-Петербурге в 1992 году (из моей личной колекции).
Чистяковы – Фаст
Немного есть учительских династий в городе, о которых можно сказать: «Династия с большой буквы». Школа № 14 представляет Чистяковых – Фаст. Общий их стаж составляет – 172 года.
Преподаватели, обучающиеся, родители считают, что это заслуженная династия Российской Федерации.
Один из основателей династии – Александр Петрович Чистяков, участник гражданской, Великой Отечественной войн. Во время Великой Отечественной войны, переводчик. Несмотря на трудности – оптимист. Добрый, но очень строгий, умел заинтересовать учеников, которые знали и любили его предмет – немецкий язык.
По воспоминаниям одной ученицы, будучи больным, полулежа, занимался с ней дома математикой, так как был классным руководителем, а она не успевала по математике (естественно, делал это бескорыстно).
Александра Петровича называли ходячей энциклопедией, настолько были универсальны его знания. Он постоянно что-то читал, без книги его видели только на грядках, которые тщательно полол. Когда стал плохо видеть, то делал это с лупой в руке, Выписывал большое количество газет, журналов (в том числе – на немецком языке), был читателем передвижной московской библиотеки, выписывал книги оттуда, читал, делал много выписок. Мог ответить на любые вопросы, в том числе и касающихся религии и религиозных праздников, хотя был атеистом.
Обладая универсальными знаниями, просто и легко делился ими с любой аудиторией, мог разговаривать с каждым человеком независимо от уровня его образованности.
Его учеников можно встретить везде. До сих пор в семейном архиве хранятся многочисленные адреса тех, с кем он переписывался. Кроме него, членами династии были два его брата, а также ныне живущая в Одессе сестра Чистякова - Коттлерман, которая в 60-е годы была директором вечерней школы в Калтане.
Александр Петрович воспитал двоих детей: дочь – Чистякова (Фаст) Галина Александровна – отличник народного просвещения, сын – Чистяков Владимир Александрович – заслуженный врач РСФСР.
Фаст Иван Иванович и Галина Александровна во время учебы в педагогическом институте увлекались велосипедным спортом, имели 1, 2-й разряды.
Главным хобби 6ыли туристические поездки: Крым, Узбекистан, Прибалтика, Белоруссия, Казахстан, Урал, Черное и Балтийское моря, Германия, Чехословакия, Москва и Петербург. Главные объекты посещения – музеи и картинные галереи.
Иван Иванович – страстный болельщик, всю жизнь выписывал газету. «Советский спорт», знал на память фамилии всех олимпийских чемпионов. Работая на Высоком, постоянно ездил с учениками на хоккей в Новокузнецк, зачастую возвращаясь домой пешком.
Много лет занимался фотографией, в школе № 33 был постоянным фотографом, одаривая фотографиями всех друзей, знакомых. Постоянно был в курсе всех политических событий, интересовался достижениями педагогической науки. В доме всегда выписывалось более десятка периодических изданий.
В течение 20 лет был депутатом Тайжинского поселкового Совета, в течение 10 лет – Осинниковского городского Совета народных депутатов, делегатом многих городских партконференций.
В октябре 1987 года принимал участие во Всесоюзной учредительной конференции советского детского фонда; в январе 1988 года – делегат областной учредительной конференции областного детского фонда; в декабре 1988 года – делегат Всесоюзного съезда работников народного образования, двух областных съездов учителей.
Иван Иванович встречался со многими интересными людьми, например, с директором Кемеровской специальной школы Фельде Эвальдом Андреевичем. На Всесоюзном съезде учителей они дали совместное интервью газете «Нойес лебен» (№3 от 11.01.1989 г.). Там же, на съезде, он познакомился и взял автограф у великого советского хоккеиста Владислава Третьяка. Но в первую очередь Иван Иванович был замечательным учителем математики. Об этом свидетельствуют многочисленные воспоминания его учеников, а также воспитанников школы-интерната № 26, директором которого он был в течение 18 лет.
Его ученики и воспитанники работают во многих сферах, например, В. К Россохин – управляющий Кемеровским отделением железной дороги (генерал-майор). Много его учеников трудятся в школах нашей области.
В родительской семье Иван Иванович был старшим (два брата и пять сестер). Его брат Абрам и сестра Елизавета пошли по стопам старшего брата, став учителями математики.
Галина Александровна Фаст – делегат 1 областного съезда учителей, участник областных педагогических чтений.
В 1955 г. окончила среднюю школу и поступила в Сталинский педагогический институт на филологический факультет. В 1960 г. начала работать в восьмилетней школе № 10 п. Тайжина учителем немецкого языка, с 1965 г. работала в средней школе № 33 п. Высокий. В 1980 г. переехала с семьей в Калтан. С 1980 по 1983 г. – заместитель директора по учебно-воспитательной работе восьмилетней школы № 18. С 1983 по 1994 г. – директор средней школы № 14.
В период работы Галины Александровны школа стала передовой по многим направлениям. Впервые в городе появились классы повышенного уровня содержания образования. Проходили испытания методики передовых учителей России. Повысился уровень научно-методической работы. Материальная база школы в эти годы была пополнена. Учащиеся Галины Александровны на протяжении многих лет занимали первые места в олимпиадах по немецкому языку.
В 1994 году пришёл новый директор школы Фаст Александр Иванович. Пять лет Александр Иванович руководил школой, одновременно работая преподавателем истории. За это время он показал себя грамотным, целеустремлённым, творческим руководителем и учителем истории, пользующимся авторитетом среди педагогов, учащихся, родителей. Он получил звание «Почётный работник РФ».
Администрация школы № 14
(Калтанский вестник, 11 октября 2007)