Новые статьи

Жизнь продолжается.Ольга Владимировна Греченкова.
«Говорить хочу о поэзии…»
Авторская программа Валерия Локтева, педагога ДДТ, стала лауреатом областного конкурса досуговых программ
Внимание, детский конкурс!
Участник Великой Отечественной войны Донских Сергей Петрович отметил 95-летие
Участник Великой Отечественной войны Донских Сергей Петрович отметил 95-летие
В ДК "Энергетик" г. Калтан состоялся торжественный прием, посвященный 100-летию ВЛКСМ.
Сегодня сотни осинниковцев вместе с Главой города Игорем Романовым присоединились к празднованию Дня народного единства
Фестиваль "АРТ-ВИШНЯ" среди лучших!
В рамках празднования 100-летия ВЛКСМ в Осинниках прошел ряд мероприятий
Паутова Валентина Федоровна. Уходят в мир иной учителя.
Школа - юбиляр
Энергосберегающие лампы и проблемы утилизации

Для пользы дела

Энергосберегающие лампы и проблемы утилизации

(Калтанский вестник, 13 января 2011)

Вот лампа. Ставшая уже привычной люминесцентная лампа или, как ее еще называют, энергосберегающая. Служит она для того, чтобы освещать наш быт и работу в темное и не очень время суток. И неплохо так служит. Долго, если соблюдать правила эксплуатации, и ярко.

А вот листок, что вынут из коробки, куда упакована лампа. На нем общее описание, технические рекомендации и, в частности, в традиционной колонке мер предосторожности и правил утилизации сказано следующее: «Отработавшую лампу необходимо передать для дальнейшей утилизации в специализированные организации, лицензированные местными органами власти» и совет о том, что информацию можно найти в местных органах управления и на сайте Гринписа, ссылка на сайт тоже любезно предоставлена.

И стало интересно, куда действительно можно сдать отработавшую свое лампу и почему ее нельзя просто выкинуть в мусорку.

Решив не отрывать от важной работы органы управления, обращаюсь к помощи Интернета.

Официальный сайт движения «Гринпис» обстоятельно объяснил, что в люминесцентной лампе содержится ртуть. А ртуть ядовитое вещество первой категории, а значит, взаимодействие с ней лучше исключить из опыта своей жизни. Сами лампы при использовании безопасны, да и ртуть-то, если лежит себе в сторонке и никто ее пальцем не трогает, тоже вреда не принесет, но другое дело ее пары. Полмиллиграмма в квартире, в щели пола, под батареей - и ртутные пары убедят вас идти на больничный. Заглянув на другие ресурсы, мы нашли подтверждение словам гринсписовцев

На вопрос «Почему?» ответили, остался вопрос «Куда?».

Там же, на сайте, в списке городов с удивлением находим родное Кемерово и Новокузнецк. Новокузнецк к нам ближе, там мы можем найти ООО «Экосервис» и заглянуть в цех по утилизации ртутных ламп. Адреса, правда, нет. Но его найти несложно. Предприятие находится по ул. Орджоникидзе, 12а (аренда у МП «Горсвет»), т. 8-923-466-0703, 74-46-05.

Пытаемся поискать еще. Сеть супермаркетов «ИКЕА» в отделе обмена или возврата покупок принимает любые вышедшие из строя люминесцентные лампы, любых производителей для утилизации. В ИКЕЮ правда придется добираться в Новосибирск, ближайшая у нас там.

Еще раз убеждаюсь, что столица – есть другое государство: там и контейнеры где-то должны стоять для такого типа отходов и компаний, занимающихся утилизацией, полно.

Однако нам, калтанцам, как-то сложновато с «мертвой» лампочкой. В Новокузнецк дорога неблизкая, транспорт, время, деньги, да и с сознательностью проблемы, посему выкидываем куда попало, и ртуть в этом куда попало и остается, медленно испаряясь. Просторы у нас, конечно, большие, лампочка как в море канет, но мы же честно хотим, чтобы город и леса были чисты, ведь лампочка за лампочкой, капля ртути к капле ...

А правительство РФ о нас позаботилось. Постановлением от 3 сентября 2010 г. № 681 утвердило правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств. «Настоящие Правила обязательны для юридических лиц  (независимо от организационно-правовой формы) и индивидуальных· предпринимателей, в том числе осуществляющих управление многоквартирными домами»,- говорится в документе. - Потребители ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) осуществляют накопление отработанных ртутьсодержащих ламп ... Органы местного самоуправления организуют сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора».

Проще говоря, если вы крутите в руках перегоревшую лампочку, выкрученную из светильника в офисе, не ломайте голову, это задача юридического лица, на которое вы работаете. Это оно любовно собирает отработавшие свое лампы, хранит отдельно в специальном месте и отправляет на место сбора, откуда специальными службами лампочка отравляется в последний путь.

Если же вы выкрутили лампу у себя дома, то положите ее аккуратно подальше, органы местного самоуправления скоро должны забрать вашу трудягу-лапочку.

Мы не дождались, когда нас проинформируют о таком сборе, и решили сами узнать. Отвлекать органы управления, конечно, от важной работы не хочется, но придется. В ГО и ЧС нам пояснили, что организовать сбор в городе некому и по своей инициативе жителям лампочку тоже принести некуда. Любезно предоставили адрес все того же «Экосервиса» в Новокузнецке.

Мы решили узнать, как поступают с этой проблемой организации города. Юридическое лицо воззрилось вполне физическим удивленным выражением. О проблеме сей не слышали, о постановлении председателя правительства тоже. О судьбе перегоревших ламп узнавать расхотелось - страшно.

Быть может, кто-то и отправляет лампы на утилизацию, по сердобольности, но обходить все организации сил нет. Да к тому же, если и отравляет, то нарушает постановление: «Не допускается самостоятельное обезвреживание, использование, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями отработанных ртутьсодержащих ламп ...» Транспортировкой должны заниматься специальные организации.

Для ламп наш город - зона невозврата. Не ведут отсюда никакие дорожки к утилизации.

Запыхавшись от безрезультатных попыток найти эти дорожки, присел и посмотрел на лампочку в руках. Некуда с ней, бедной, податься. Захотелось забросить куда подальше, чтобы не видеть, да вспомнился Гринпис. Закопать тоже нельзя, гринписовцы слезно просили не оставлять потомкам ртутные залежи, не травить землю.

Сел на стул, посмотрел на горемычную лампу и вкрутил обратно в патрон. Не горит, а что делать?

И ладно бы лампы, у города и без них проблем хватает, и заниматься есть чем, а не со стекляшками возиться. Но есть также и Постановление Правительства Российской Федерации, есть проблемы экологии, есть плакаты «Мы за чистый город». Есть все, а порядка нет на просторах необъятной и великой.

Порядка нет и не будет, пока его не начнут люди наводить сами. Быть может, не за горами то время, когда зажгутся лампы понимания в сознании людей, вот только какой ценой дастся этот свет?

С. Плотников

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2018

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?