Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Елькин Михаил Георгиевич – кавалер ордена Ленина, Заслуженный учитель
3 октября 2015 - Г.П.

Елькин Михаил Георгиевич – кавалер ордена Ленина, Заслуженный учитель

Солдат и летописец

Великая Отечественная война стала огромным испытанием для нашей страны и нашего народа. Каждый человек внёс свой вклад в Великую Победу. Колхозник – в поле, металлург – на заводе, шахтёр – в забое. Победа ковалась в тылу и на фронте. Люди военного поколения – летописцы времени, всю свою жизнь хранили и передавали память о тех событиях.

Один из них – участник Великой Отечественной войны, узник концлагеря, заслуженный учитель школы РСФСР, директор краеведческого музея, кавалер ордена Ленина, наш земляк – кузбассовец, Михаил Георгиевич Елькин.

В семнадцать лет он стал учителем и провёл свой первый урок в Зенковской школе. Принимал участие в Ликбезе. Преподавал литературу, историю в школе № 1. Активно участвовал в жизни комсомола предвоенного времени.

Ребят он возил на экскурсии в Москву и Ленинград, где впервые познакомился с музейной работой и огромным количеством произведений искусства. Все впечатления он передавал на своих занятиях в школе. В Москве и Ленинграде завязывал связи с учёными исследовательских институтов.

Михаил Георгиевич постоянно работал над собой, пополнял багаж своих знаний. В 1940 году окончил институт им. Чернышевского. В это же время преподавал курс истории в Московской школе № 370. Создавал большую личную библиотеку, посылая книги матери в Прокопьевск.

Войну Михаил Георгиевич встретил курсантом второй роты батальона МПВО. В первый день войны они всем составом отправились к западной границе страны. Участвовал в обороне города Лиепая (Латвия), за что был награждён медалью «За отвагу». Однако позднее был ранен. Прорывались с товарищем к фронту. Попал в плен. Бежал. Добрался до советских войск и после проверки в фильтрационном лагере участвовал в марш-броске к Бресту Литовскому. Продолжил службу в армии до 1946 г. Испытав весь ужас войны и рабского труда, он ещё больше стал любить свою Родину. Женился, усыновил сына и дочь жены.

Домой в Прокопьевск он вернулся в июле 1947 года и продолжил преподавать историю в школе, совмещая работу с руководством кружком «Юные историки» при Дворце пионеров и в школах.

Всю свою педагогическую деятельность Михаил Георгиевич занимался патриотическим воспитанием молодёжи. 1948 год ознаменовался созданием общества «Юный историк». В нем Михаил Георгиевич основной акцент делал на памяти о Великой Победе и знаниях о крае. Кружок собирал материалы о героях страны на войне и в тылу, что и послужило организации краеведческого музея в Прокопьевске. В летний период археологический кружок выезжал на раскопки, во время которых были собраны многие экспонаты. Это было больше, чем воспитание словом.

Работе он отдавал себя без остатка. Особенно радовался успехам трудных ребят. Как говорится, был учителем от Бога. Родители и дети были ему очень благодарны. Тому пример прославленный ученик – лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза – Борис Валентинович Волынов.

И первый школьный краеведческий музей стал тесен: столько он вмещал материалов! Это по настоянию М. Г. Елькина, через обращения городского Совета в правительство страны 23 декабря 1960 года был получен приказ Министерства культуры РСФСР об открытии до ныне действующего музея в нашем городе.

МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ ЕЛЬКИН награждён:

•  орденом Ленина

•  медалью «За трудовую доблесть»

•  медалью «За отвагу»

•  медалью Н.К Крупской

•  знаком «Отличник народного образования»

•  знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу»

•  почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР

•  грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении почётного звания заслуженного учителя школы РСФСР и многими другими наградами.

М. Г. Елькин постоянно имел связь со столичными музеями, выступал в печати, публиковал научные труды. Он мечтал как можно больше своих знаний передать своим ученикам, передать им память поколений. Это был мудрый человек, оставивший заметный след в жизни. Создавая городской музей, он хотел, чтобы многие поколения посетителей прошли хотя бы мысленно путём героев войны и труда, узнали об их жизни.

И, действительно, каждый прокопчанин не однажды приходил в музей, созданный старым учителем-фронтовиком. И остаются в памяти прошлое, правда о том, как была завоёвана Великая Победа над фашистами.

Год за годом, час за часом, минута за минутой Михаил Георгиевич вносил свой вклад в Победу нашей Родины, не только как солдат, но и как летописец.

Благодаря беспокойной, кропотливой деятельности нашего земляка М. Г. Елькина МЫ ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ Победой нашего народа в Великой Отечественной войне.

Александр Кадыков, ученик школы № 15 им. В. Л. Гриневича, заведующий школьным музеем, член городского Общественного совета по правам ребенка, г. Прокопьевск

(Кузбасс, 2 октября 2015)

Примечание автора сайта. Впервые мне довелось услышать имя Михаила Георгиевича Елькина в 1967 году, когда будучи абитуриентом в КГПИ подружился с такими же, как я, абитуриентами из города Прокопьевска. Там же я впервые услышал необыкновенно восторженные отзывы об учителе, рассказы о его увлекательных уроках, об археологических раскопках и интересных находках. Его ученики старались не отстать от него в эрудиции, в патриотизме, в целеустремлённости. Конкурс на исторический факультет был большой, многие не могли поступить сразу, но неизменно возвращались на следующий год, чтобы повторить попытку поступить именно на истфак.

Комментарии (4)
Александр Цитко # 16 октября 2015 в 16:45 0
Мне посчастливилось учиться у Михаила Георгиевича в 1971-1973 годах прошлого века, когда я перешел в школу #1 , в 9 класс. Был участником последней археологической экспедиции по пещерам Красноярского края и Хакассии, в которых мы искали следы стоянок древних людей ( и нашли их!). В экспедиции участвовали Миша Елькин (внук), Наталья Абдулова, Людмила Догадова, .. Заседания общества "Юный историк" чаще проходили в цокольном этаже музея, по вечерам. Сколько же интересных экспонатов было в запасниках! До сих пор помню вдохновенные лекции Михаила Георгиевича о скифском зверином стиле, эпохе неолита на кузнецкой земле, Томском железоделательном заводе... Вдруг кто- то захочет написать - мой адрес 42.alexalex@gmail.com
Г.П. # 16 октября 2015 в 17:58 0
Александр, спасибо Вам за отзыв. Хотелось бы, чтобы ещё кто-то отозвался о Михаиле Георгиевиче. Я помню, как поступал на истфак Николай Карунос. Он прямо молился на своего кумира. Постоянно о нём говорил. Правда, поступить не мог с первого раза, а через два года, после службы в армии вдруг появился вновь. Думаю, из него получился замечательный педагог, такой, какого сыграл Тихонов в "Доживём до понедельника". Коля на него очень похож по характеру и манерам. И умница. Таких мало...
Александр Кадыков # 2 января 2016 в 12:05 0
Здравствуйте, я автор статьи!! Спасибо за отзывы!!
морозов николай николаевич # 23 января 2021 в 09:09 0
Михаила Георгиевича знал ещё до поступления в школу. Он был дружен с моей матерью, приходил к ней в библиотечный коллектор г. Прокопьевска, которым она заведовала. Выбирая книги для библиотеки, вёл неторопливые беседы с сотрудниками, рассказывая об истории края, об археологических раскопках. Конечно, он хотел и меня приобщить к этому делу, но, к сожалению, археология меня не увлекла, хотя я с детства любил историю и впоследствии заочно закончил истфак Кемеровского университета и работал в краеведческом музее г. Тольятти. Мне кажется, М.Г. Елькина любили и уважали все, особенно детвора. Это был человек необычайной скромности, энциклопедических знаний и поразительного трудолюбия. В его квартире была обширнейшая библиотека, в основном научной и научно-популярной литературы, журналов и газет, а также богатая фонотека магнитофонных записей. Это был, без преувеличения, настоящий учёный-историк, выдающийся исследователь родного края. Приходилось неоднократно бывать в семье Михаила Георгиевича, и не помню, чтобы он праздно проводил время - всегда в руках книга, газета либо журнал. Читает, пишет, думает, ведёт неторопливый рассказ. Голос ровный, тихий и спокойный, к окружающим относился уважительно и доброжелательно. Никогда не видел его грубым, рассерженным или невнимательным к людям. О скромности М.Г.Елькина говорит тот факт, что много лет общаясь с этим замечательным человеком, я и не знал, что он обладатель высоких правительственных наград и регалий. Он жил другими ценностями, исповедовал иные идеалы. Светлая память Вам, Михаил Георгиевич!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?