В Кузбассе создана система экологического мониторинга
Чем дышу, что ем, что пью?
В феврале текущего года широкой общественности Кузбасса была представлена научная разработка по оценке экологического состояния угледобывающего района. Прототип этой комплексной, системы создан впервые в России, а по мнению компетентных людей, - и в мире. Сегодня мы беседуем с одним из авторов ноу-хау и интересуемся, прежде всего, пользой работы для рядового жителя Кузбасса.
- Каждый гражданин вправе знать экологическое состояние территории, где он проживает. Но ни один сайт не предоставит информацию об опасной концентрации того или иного вещества рядом с вашим домом. А система экологического мониторинга позволяет узнать, каким именно образом влияет на окружение человека близлежащее угольное предприятие. Насколько вредно оно для здоровья вас и ваших близких, - объясняет Евгений Леонидович Счастливцев, заведующий лабораторией Кемеровского филиала Института вычислительных технологий СО РАН.
Сама разработка называется довольно сложно: интегрированная информационно-аналитическая система для динамической оценки экологического состояния угледобывающего района. Для упрощения понимания, обозначим ее одним словом - «Система». И продолжим слушать Евгения Леонидовича:
- Думаю, каждому хотелось бы узнать: хорошую (плохую) воду он пьет? Дышит воздухом выше (ниже) ПДК? Можно ли употреблять в пищу растения, выращенные на этой земле? Можно ли собирать грибы?
- Каким же образом кузбассовец, живущий вблизи угольного предприятия, может получить такую информацию?
- Если говорить о перспективе описываемой научной разработки, комплексные данные будут представлены в электронном варианте. Но это уже в том случае, когда Системой будут охвачены все регионы угледобычи Кузбасса. Сегодня же речь идет о небольшой экспериментальной площадке - территории Бунгуро-Чумышского месторождения (5х5 километров). Ее влиянию наиболее подвержены жители поселка Костёнково, который расположен в Новокузнецком районе на реке Чумыш. К сожалению, этот район неоднократно был пройден горными работами, честно говоря, варварским путем. Ни о каком планировании там не было разговора. Выхватывали уголь, громоздили отвалы. И бросили.
- Сегодня там строятся коттеджные поселки, и, в принципе, место не лишено престижности?
- Да, люди уверены, что живут в прекрасной экологической зоне, с удовольствием купаются в пруду.
- А фактически?
- Раньше этот пруд был гидроостойником. Там ни плавать, ни ловить рыбу не рекомендуется. Я докладывал жителям Костёнково - питьевой воды, которую можно брать, не опасаясь, из ключей и колодцев в этом районе нет. Те, кто догадывался о подобном состоянии дел, пользуются исключительно подземными водами глубоких горизонтов. Для тех, кто еще не знал, объяснили: воды верхних горизонтов в отношении содержания фенола небезопасны. Судя по всему, предыдущие «копатели» угля оставили в наследство такое явление как пирогенное разложение угля. Даже вода Чумыша здесь варьируется от «грязной» до «очень грязной».
- Получается, что Система, отслеживая состояние экологии, помогает человеку планировать свое взаимодействие с окружающей средой с минимальным вредом для здоровья? Но научную разра60ткузаказали вам угольщики, они же заплатили за нее. Значит, производственники заинтересованы снижать не6лагоприятное воздействие на окружающую среду?
- Действительно, руководство разреза «Бунгурский-Южный» ООО «Сибэнергоуголь» (СДС-Уголь) обратилось к нам с просьбой провести обследование оценки влияния предприятия на прилегающую территорию. Исследование превратилось в целый комплекс, в Систему, способную накапливать, анализировать информацию, и чем больше этой информации, тем точнее получаются прогнозы. Сегодня, в случае появления новых объектов, оценка их влияния на экологию появится уже на этапе проектирования: «сбросы в речку увеличатся на столько-то, будут уничтожены такие-то растения, качество воздуха ухудшится ...»
Заметьте, впервые работа выполнена не для узкого круга специалистов, а для широкой общественности. В перспективе мы планируем выставить ее в интернет на всеобщий доступ.
- Парадокс: угольное предприятие хочет узнать о вреде, который оно причиняет, и рассказать об этом людям?
- Парадокс совсем в другом. Как мы выяснили, описания громадного вреда, который наносит разрез жителям близлежащих поселковых территорий - это миф. Например, что касается воздуха: печной дым, который окутывает Костёнково в зимнее время, намного хуже. В то время как на старых отвалах можно безбоязненно собирать грибы и ягоды, а земли, прилегающие к горным работам (за исключением узкой полоски вдоль фаса отвалов), вполне подходят для сельскохозяйственного использования. И это доказано данными геохимических анализов почв и растительности. Эти данные накапливаются в базах данных и связаны с соответствующими картами-схемами.
Другой разговор - в перспективе инвесторам могут быть выданы лицензии на участки, привлекательные для угольщиков. Среди них немало способных нанести вред экологии, в случае их разработки ... Но об этом тоже необходимо знать, чтобы планировать экологически нормальное развитие промышленности.
- Вернемся к теме «миф о вреде разреза» - удивительно слышать, что подобные предприятия «безвредны».
- Однако это почти так. Вредоносность открытых горных работ сильно преувеличена. Разумеется, речь идет о том, где именно проводить работы. Лично я против того, чтобы разрез располагался на территории города. Но если поселение находится на расстоянии 3-4 км от предприятия, негативное влияние невелико.
Жителям поселка Костёнково можно грешить на угольщиков как угодно, но в экологических проблемах жителей горняки, работающие сегодня, не виноваты. Мы компетентно доказали, что разрез «Бунгурский-Южный» на атмосферу Костёнковского поселения не оказывает существенного влияния, а загрязнение реки Кандолеп - результат деятельности старых «копателей», брошенных ими территорий, которые находятся выше по течению.
Характерно, что люди, работающие на разрезе «Бунгурский-Южный» сегодня, будут вынуждены чистить весь район, образно говоря, «смывать грязь 20-летней давности». Планируется, что очистные сооружения заберут воду настоящих и прежних горных работ.
«Наши исследователи, пройдя территорию Бунгуро-Чумышского месторождения, обнаружили пять растений из Красной книги, хотя ранее никто об этом не говорил. Соответственно, были выданы рекомендации планировать горные работы с учетом колоний этих редких растений».
- Доклад с описанием Вашей научной разработки был представлен на Круглом столе в Совете народных депутатов Кемеровской области в конце февраля. С того момента Вы почувствовали интерес к себе?
- Интерес к теме доклада чувствуется. По просьбе Общественной палаты Кемеровской области я в марте (повторно) презентовал Систему собравшимся там людям.
Также мы продолжаем работать с разрезом «Бунгурский-Южный». Михаил Юрьевич Федяев, насколько я знаю, поддержал нашу деятельность, после того, как ему было доложено о результатах. Также нас поддерживает администрация Кемеровской области в лице Валентина Петровича Мазикина и Нины Юрьевны Вашлаевой. Идет разговор о созыве коллегии администрации области, чтобы подключить к Системе других собственников угольных предприятий и сделать жизнь кузбассовцев прозрачнее в экологическом плане.
«Территория Бунгуро-Чумышского месторождения сегодня настолько исковеркана стараниями угольных «копателей» прошлых лет, что развивать угольную промышленность там не грех, а только польза. Тем более что полезных ископаемых достаточно».
Лариса Филиппова
(Земляки, 19 апреля 2013)