Новые статьи

Жизнь продолжается.Ольга Владимировна Греченкова.
«Говорить хочу о поэзии…»
Авторская программа Валерия Локтева, педагога ДДТ, стала лауреатом областного конкурса досуговых программ
Внимание, детский конкурс!
Участник Великой Отечественной войны Донских Сергей Петрович отметил 95-летие
Участник Великой Отечественной войны Донских Сергей Петрович отметил 95-летие
В ДК "Энергетик" г. Калтан состоялся торжественный прием, посвященный 100-летию ВЛКСМ.
Сегодня сотни осинниковцев вместе с Главой города Игорем Романовым присоединились к празднованию Дня народного единства
Фестиваль "АРТ-ВИШНЯ" среди лучших!
В рамках празднования 100-летия ВЛКСМ в Осинниках прошел ряд мероприятий
Паутова Валентина Федоровна. Уходят в мир иной учителя.
Школа - юбиляр
В Кузбассе создана система экологического мониторинга

В Кузбассе создана система экологического мониторинга

Чем дышу, что ем, что пью?

В феврале текущего года широкой общественности Кузбасса была представлена научная разработка по оценке экологического состояния угледобывающего района. Прототип этой комплексной, системы создан впервые в России, а по мнению компетентных людей, - и в мире. Сегодня мы беседуем с одним из авторов ноу-хау и интересуемся, прежде всего, пользой работы для рядового жителя Кузбасса.

- Каждый гражданин вправе знать экологическое состояние территории, где он проживает. Но ни один сайт не предоставит информацию об опасной концентрации того или иного вещества рядом с вашим домом. А система экологического мониторинга позволяет узнать, каким именно образом влияет на окружение человека близлежащее угольное предприятие. Насколько вредно оно для здоровья вас и ваших близких, - объясняет Евгений Леонидович Счастливцев, заведующий лабораторией Кемеровского филиала Института вычислительных технологий СО РАН.

Сама разработка называется довольно сложно: интегрированная информационно-аналитическая система для динамической оценки экологического состояния угледобывающего района. Для упрощения понимания, обозначим ее одним словом - «Система». И продолжим слушать Евгения Леонидовича:

- Думаю, каждому хотелось бы узнать: хорошую (плохую) воду он пьет? Дышит воздухом выше (ниже) ПДК? Можно ли употреблять в пищу растения, выращенные на этой земле? Можно ли собирать грибы?

- Каким же образом кузбассовец, живущий вблизи угольного предприятия, может получить такую информацию?

- Если говорить о перспективе описываемой научной разработки, комплексные данные будут представлены в электронном варианте. Но это уже в том случае, когда Системой будут охвачены все регионы угледобычи Кузбасса. Сегодня же речь идет о небольшой экспериментальной площадке - территории Бунгуро-Чумышского месторождения (5х5 километров). Ее влиянию наиболее подвержены жители поселка Костёнково, который расположен в Новокузнецком районе на реке Чумыш. К сожалению, этот район неоднократно был пройден горными работами, честно говоря, варварским путем. Ни о каком планировании там не было разговора. Выхватывали уголь, громоздили отвалы. И бросили.

- Сегодня там строятся коттеджные поселки, и, в принципе, место не лишено престижности?

- Да, люди уверены, что живут в прекрасной экологической зоне, с удовольствием купаются в пруду.

- А фактически?

- Раньше этот пруд был гидроостойником. Там ни плавать, ни ловить рыбу не рекомендуется. Я докладывал жителям Костёнково - питьевой воды, которую можно брать, не опасаясь, из ключей и колодцев в этом районе нет. Те, кто догадывался о подобном состоянии дел, пользуются исключительно подземными водами глубоких горизонтов. Для тех, кто еще не знал, объяснили: воды верхних горизонтов в отношении содержания фенола небезопасны. Судя по всему, предыдущие «копатели» угля оставили в наследство такое явление как пирогенное разложение угля. Даже вода Чумыша здесь варьируется от «грязной» до «очень грязной».

- Получается, что Система, отслеживая состояние экологии, помогает человеку планировать свое взаимодействие с окружающей средой с минимальным вредом для здоровья? Но научную разра60ткузаказали вам угольщики, они же заплатили за нее. Значит, производственники заинтересованы снижать не6лагоприятное воздействие на окружающую среду?

- Действительно, руководство разреза «Бунгурский-Южный» ООО «Сибэнергоуголь» (СДС-Уголь) обратилось к нам с просьбой провести обследование оценки влияния предприятия на прилегающую территорию. Исследование превратилось в целый комплекс, в Систему, способную накапливать, анализировать информацию, и чем больше этой информации, тем точнее получаются прогнозы. Сегодня, в случае появления новых объектов, оценка их влияния на экологию появится уже на этапе проектирования: «сбросы в речку увеличатся на столько-то, будут уничтожены такие-то растения, качество воздуха ухудшится ...»

Заметьте, впервые работа выполнена не для узкого круга специалистов, а для широкой общественности. В перспективе мы планируем выставить ее в интернет на всеобщий доступ.

- Парадокс: угольное предприятие хочет узнать о вреде, который оно причиняет, и рассказать об этом людям?

- Парадокс совсем в другом. Как мы выяснили, описания громадного вреда, который наносит разрез жителям близлежащих поселковых территорий - это миф. Например, что касается воздуха: печной дым, который окутывает Костёнково в зимнее время, намного хуже. В то время как на старых отвалах можно безбоязненно собирать грибы и ягоды, а земли, прилегающие к горным работам (за исключением узкой полоски вдоль фаса отвалов), вполне подходят для сельскохозяйственного использования. И это доказано данными геохимических анализов почв и растительности. Эти данные накапливаются в базах данных и связаны с соответствующими картами-схемами.

Другой разговор - в перспективе инвесторам могут быть выданы лицензии на участки, привлекательные для угольщиков. Среди них немало способных нанести вред экологии, в случае их разработки ... Но об этом тоже необходимо знать, чтобы планировать экологически нормальное развитие промышленности.

- Вернемся к теме «миф о вреде разреза» - удивительно слышать, что подобные предприятия «безвредны».

- Однако это почти так. Вредоносность открытых горных работ сильно преувеличена. Разумеется, речь идет о том, где именно проводить работы. Лично я против того, чтобы разрез располагался на территории города. Но если поселение находится на расстоянии 3-4 км от предприятия, негативное влияние невелико.

Жителям поселка Костёнково можно грешить на угольщиков как угодно, но в экологических проблемах жителей горняки, работающие сегодня, не виноваты. Мы компетентно доказали, что разрез «Бунгурский-Южный» на атмосферу Костёнковского поселения не оказывает существенного влияния, а загрязнение реки Кандолеп - результат деятельности старых «копателей», брошенных ими территорий, которые находятся выше по течению.

Характерно, что люди, работающие на разрезе «Бунгурский-Южный» сегодня, будут вынуждены чистить весь район, образно говоря, «смывать грязь 20-летней давности». Планируется, что очистные сооружения заберут воду настоящих и прежних горных работ.

«Наши исследователи, пройдя территорию Бунгуро-Чумышского месторождения, обнаружили пять растений из Красной книги, хотя ранее никто об этом не говорил. Соответственно, были выданы рекомендации планировать горные работы с учетом колоний этих редких растений».

- Доклад с описанием Вашей научной разработки был представлен на Круглом столе в Совете народных депутатов Кемеровской области в конце февраля. С того момента Вы почувствовали интерес к себе?

- Интерес к теме доклада чувствуется. По просьбе Общественной палаты Кемеровской области я в марте (повторно) презентовал Систему собравшимся там людям.

Также мы продолжаем работать с разрезом «Бунгурский-Южный». Михаил Юрьевич Федяев, насколько я знаю, поддержал нашу деятельность, после того, как ему было доложено о результатах. Также нас поддерживает администрация Кемеровской области в лице Валентина Петровича Мазикина и Нины Юрьевны Вашлаевой. Идет разговор о созыве коллегии администрации области, чтобы подключить к Системе других собственников угольных предприятий и сделать жизнь кузбассовцев прозрачнее в экологическом плане.

«Территория Бунгуро-Чумышского месторождения сегодня настолько исковеркана стараниями угольных «копателей» прошлых лет, что развивать угольную промышленность там не грех, а только польза. Тем более что полезных ископаемых достаточно».

Лариса Филиппова

(Земляки, 19 апреля 2013)

Комментарии (3)
Алексей # 23 апреля 2013 в 21:52 0
Какая-то весёлая статья получилась. Хотят сказать, что при сегодняшней работе "системы" добыча угля будет экологической? o_O
Вы, Алексей, и здесь правы. Суету наводят. Вроде бы как работают наши власти все до пота, только в реальности почти ничего нет. У нас разрезы стали закладывать такие заряды для взрывов, что стены рушатся. Я обратился к главе города Калтан. Через неделю мне позвонила некая дама, типа "исп. Сидоров" из моей статьи о коммунальных бедах, поинтересовалась, какой-же это разрез так поступает. На том дело и кончилось. Может, ещё для отмазки пришлют письмо, что "принимаются соответствующие меры по улучшению..." Глава города, конечно, не позвонит. Им же некогда... Они ГОСУДАРСТВЕННЫЕ задачи решают.
Алексей # 24 апреля 2013 в 11:05 0
Да, делал в своё время заметку про "Корчакольский" разрез (http://www.новыйвектор.рф/news/segodnja_razrez_korchakolskij_kaltan_otmechaet_znachimoe_sobytie/2012-12-13-767) Не думаю, что "Коэклеричи" заинтересованно в экологии. Купили у русского вани по дешёвке, а там сами смотрите, куда деньги вкладывать будете. Что сказать... только сами виноваты, попробуй людям докажи, что владелец в лице "Коэклеричи" платит сущие копейки. В европе уголёк хорошо "идёт", потому как в самой ***ОПЕ, ничего не осталось....

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2018

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?