Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Экологическая безопасность города зависит от нас
11 декабря 2016 - Г.П.

Экологическая безопасность города зависит от нас

Экологическая опасность – эти слова ещё совсем недавно были незнакомы человеку, но сейчас они на слуху у каждого и вызывают искреннюю тревогу в сердцах людей, которые думают о будущем, о том в каких условиях придётся жить их детям, внукам. И самый главный вопрос – что каждый из нас может сделать, чтобы экологическая тревога никогда не коснулась нашего общего дома – природы? Об этом наш разговор с заведующим отделом охраны окружающей среды, природных ресурсов и труда Е. А. Абдуллаевой.

-  Елена Александровна, какова экологическая ситуация в нашем регионе?

-  Кузбасс – один из наиболее индустриально развитых регионов в Российской Федерации. В связи с этим можно выделить острые экологические проблемы области. Одной из них является чрезмерное загрязнение атмосферного воздуха в результате выбросов промышленных предприятий и функционирования автомобильного транспорта.

Усугубляют ситуацию городские свалки, ставшие скопищами отравленных веществ при отсутствии мусороперерабатывающих заводов.

За последние десятилетия обострилась проблема водопользования – обеспечения водой народного хозяйства и питьевой водой кузбассовцев. Наиболее высокие уровни загрязнения воды в реках наблюдаются в периоды весеннего половодья, когда происходит массовый смыв техногенных продуктов с бассейнов водосборов.

Хозяйственная деятельность человека, связанная с освоением природных богатств, развитием промышленности, сельского и лесного хозяйства, транспорта, сопровождается поступлением в окружающую среду целого ряда вредных веществ, которые поступают в организм человека. Загрязняя атмосферу, воду и почву, они наносят большой, подчас непоправимый, ущерб природе и сельскохозяйственным культурам. Мы дышим воздухом, в котором около 200 вредных ингредиентов, пьём воду, в которой также имеются токсичные вещества, употребляем в пищу продукты, содержащие разнообразные химические красители и добавки. Поэтому бережное отношение к природе, рациональное использование её природных богатств и ресурсов – задача номер один каждого человека.

-  Что предпринимается в нашем городе, чтобы противостоять экологической опасности?

-  Для сохранения благополучного санитарно-экологического внешнего облика нашего города, согласно решению Осинниковского городского совета народных депутатов «Об утверждении правил благоустройства и эксплуатации объектов благоустройства на территории муниципального образования – Осинниковский городской округ», проводятся еженедельные субботники, в которых принимают участие коллективы организаций и учреждений города, студенты и обучающиеся общеобразовательных школ, предприниматели. Субботники находятся под личным контролем главы городского округа.

-  Расскажите коротко об этих правилах благоустройства, что они предусматривают.

-  Они определяют необходимый вид работ, который требуется проводить в зависимости от времени года. В настоящее время уместно поговорить об осенне-зимней уборке территорий, которая проводится с 15 октября по 15 апреля. При этом понятно, что, в зависимости от климатических условий, период уборки может быть изменён.

Уборка и содержание прилегающей территории в этот период предусматривает очистку от снега и снежно-ледяных образований тротуаров и прилегающих территорий. Очистка территорий должна обеспечить нормальное и безопасное движение транспорта и пешеходов при любых погодных условиях. Беспрепятственными должны быть подход к остановкам общественного транспорта у тротуаров и движение пешеходов к местам расположения пешеходных переходов. Среди необходимых мер – посыпка пешеходных тротуаров противоскользящим материалом. Нельзя оставить без внимания состояние крыш и карнизов зданий. Они должны своевременно очищаться от снега, ледяных наростов и сосулек. Счищаемый снег и скол льда нужно вывозить на специально отведенные территории. Для предотвращения снежных накатов уборку снега необходимо начинать с наступлением снегопада. Работы по уборке снега с тротуаров должны быть закончены не позднее 15 часов после окончания снегопада.

-  Известно, что в правилах благоустройства прописаны и запрещающие меры. Что запрещается в настоящий период?

-  При производстве уборки снега запрещается:

-  сброс и складирование снега на тротуары, газоны и в зоне зелёных насаждений на уличных территориях;

-  приваливание снега к стенам зданий;

-  складирование скола льда на газоны;

-  укладка снега на трассах тепловых сетей;

-  образование наледей, и повышенной скользкости на тротуарах и лестничных маршах;

-  формирование снежных валов высотой более 70 см от уровня дорожного покрытия.

-  Каким образом отслеживается выполнение правил?

-  Постановлением главы города утвержден состав комиссии по санитарной очистке Й* благоустройству на территории Осинниковского округа. Дважды в неделю комиссия проводит рейды с проверкой уборки и вывоза снега, выполнения противогололедных мероприятий и очистки кровель от снега и сосулек. Все выявленные нарушения фиксируются, заносятся в уведомление со сроками исполнения. В случае неустранения выписывается протокол об административном правонарушении. Но любой здравомыслящий человек и без штрафных санкций должен понимать, что своевременная уборка снега обеспечивает городу эстетичный облик и комфортное проживание в нём.

-  И всё-таки каков размер штрафов за невыполнение работ по уборке снега и наледи?

-  Неисполнение порядка уборки снега и снежно-ледяных образований с территорий общего пользования, ступеней и площадок перед входами в здания, с кровель зданий и сооружений влечёт наложение административного штрафа на граждан – до 1 тыс. рублей, на должностных лиц – до 10 тыс. рублей, на юридических лиц – до 90 тысяч. За складирование снега с нарушением установленных правил штраф предусматривается соответственно – 500 рублей, 2,5 тыс. рублей и 10 тыс. рублей. Но стоит ли до этого доводить? Наводить порядок все равно потом придется.

-  Острый вопрос для нашего города – мусор! Что вы можете сказать в связи с этим?

-  Ежедневно с мусорных площадок города вывозится около 260 кубов твёрдых бытовых отходов. Хочу сказать жителям частного сектора и предпринимателям о необходимости заключения договоров на вывоз мусора. Большая просьба к горожанам: складируйте картонную тару в разобранном виде (особенно это касается предпринимателей по ул. Победы, д.д. 32, 35-а, 37, 39, 41). Нередко горожане сталкиваются с тем, что мусорные контейнеры переполнены, и выбрасывают мусор рядом с ними. А всё потому, что перед ними недобросовестный работник какого-то торгового предприятия, не разбирая, забросил в контейнер всего две-три коробки.

Есть и жители, которые по какой-то причине не доносят мусор до мусорных площадок. По-прежнему у нас в обиходе относительно мусора такие понятия как «оставить мешок с мусором где-то по дороге», «... за углом», «... рядом с урной» и т. д. Ветром, животными он разносится по улицам, что придаёт неопрятный вид городу. При этом с наступлением весны все мы хотим видеть наш город чистым и ухоженным, а не «утопающем» в мусоре.

В общем, минимизировать экологическую опасность можно только сообща. Безопасность нашего города зависит, прежде всего, от нас самих.

Подготовила Ольга Куртукова

(Время и жизнь, 8 декабря 2016)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?