Егоровы – Царёвы: Дом не может быть без хозяина

Егоровы – Царёвы: Дом не может быть без хозяина

В тихом переулке Калтана притаился вросший в землю маленький дом. Мало кто из жителей знает о его тайнах, о бурях, пронёсшихся над ним, а домику этому больше 100 лет.

В 1908-1910-х годах состоялось самое большое переселение крестьян из центральной России в Сибирь. Из небольшого села Устье Сасовского района тогда Тамбовской губернии переехали сюда Царёвы, Егоровы, Гнедины и Тесенковы. Были они роднёй и поселились на улице, имя которой дали Тамбовская. Один её конец упирался в улицу Школьная и шёл по берегу реки Кондома, а другой упирался в реку Красёнка и шёл параллельно железной дороге, хотя тогда её ещё не было.

Дом этот стоял у реки Красенки и построил его мой дед Царёв Абрам Николаевич (1878-1938). За домом были сосны и стояли ульи. Абрам пришёл в Сибирь налегке вместе с женой Прасковьей Макаровной и сыном Андреем, в отличие от своего шурина (брата жены) Егорова Якова Макаровича и его жены Анастасии Анисимовны, у которых уже было пятеро детей.

«Что их понесло в столь далёкий край?» – спрашивают меня дети и внуки, ведь добирались они более двух месяцев. «Земля», – отвечаю. Не хватало в России земли. В начале 20 века произошел демографический взрыв. Тамбовская деревня не могла прокормить увеличившееся крестьянство. Наделы были только на мальчиков, и размеры их, со слов бабушки, 20 лаптей в ширину и 100 саженей в длину (1 лапоть – 40 см, 1 сажень – 2,133 м).

ДЕДЫ И ПРАДЕДЫ

Чтобы прокормиться, прадед нанимался к барину пасти коней, а Абрам уходил в Баку на строительные работы на все лето. Бабушка таскала летом баржи по Цне – бурлачила. В доме Абрама в год бракосочетания в 1900 г. изба топилась по-чёрному. Молодым приходилось спать в сенях, места в избушке не хватало.

Переселенцам выделили места для покосов, для хлебов, огородов и картошки. Абрам строился, подрабатывая вместе с женой у богатеев. Бабушка за труды получила к весне нетель (нетелившуюся корову).

Семья была дружная, работящая. Дед знал все крестьянские работы, а ещё и шкуры выделывал, и шубы, и обувь шил. С богом не дружил, бабушку «подначивал»: «Молись, да только лоб не расшиби».

Народилось у них еще три мальчика, а напоследок две девочки. Дед за обедом всегда младшего на коленях держал.

Очень любили петь в семье, и голоса, и слух у всех были. На гармошке Николай играл, а Шура на гитаре; по праздникам так запоют, что лампы керосиновые затухали. Незадолго до смерти учил Абрам свою дочь песне «Накинув плащ, с гитарой под полою».

В 1918 году избрали его председателем сельсовета, но недолго он командовал. В мае пришли банды и однажды ночью предупредили, что за ним придут. По первой легенде, ушёл он со старшим сыном в болота и там прятался, по другой – его как будто свои отбили, по третьей – не тронули, так как бабушка согласилась хлеб бандитам печь. В эти неспокойные годы был убит его брат Иван и мужья его сестёр: Матрёны – Тесенков Федор, Марии – Александр Анисимович Гнедин, отец будущего Героя Советского Союза.

После победы советской власти в 1919 году Абрама во власть больше не позвали. Стали всех загонять в колхозы. По наветам Абрама уже хотели раскулачить, но сельсоветские вступились, отобрали только амбар. Абрам, чтобы не мозолиться, занялся в колхозе мёдом и все лето проводил в тайге с пчелами. Пчелы его не трогали. С деверем Егоровым Яковом, в молодости служившим в 12-м тульском пехотном полку унтер-офицером, обошлись хуже. В 1928-1930-х годах у него отобрали дом, и он успел уехать с четырьмя младшими детьми на Алтай и крестьянством больше не занимался никогда (там он работал в лесхозе).

Умер Абрам в 1938 году от болезни. Двух его сыновей и двух зятьев забрала война. Его старший сын Андрей незадолго до войны был председателем колхоза «Память Ильича», откуда добровольно ушёл на фронт и погиб в октябре 1943 года.

Второй сын Аифал погиб в 1942 году под Ардоном. Николай Мягкой, муж Антонины, погиб под Наро-фоминском в ноябре 1941 года, Василий Семёнов, муж Александры, – в 1944.

РОДИТЕЛИ

Старшая дочь Абрама Антонина во время войны директорствовала в школе, младшая Александра, закончив педучилище в Кузедееве, в 1942 году приехала к матери в Калтан. После войны в отчий дом вернулся младший сын Николай, а Владимир остался жить в Краснодарском крае, председательствуя в сельсоветах. Александра вышла замуж за фронтовика Тюрина Ивана, и оба они работали в школе №18.

Теперь Николай принял школу, а Антонина уехала учиться в институт, впоследствии возглавляла городской отдел народного образования в Осинниках.

Дом в 1950 году из-за строительства ЮК ГРЭС перенесли на тихонькую улочку.

Николай унаследовал все умения своего отца, ведь самые первые игрушки для мальчиков: молоточки, топорики – делал отец. В доме появилась веранда, погреб с крышей по-европейски (Николай дошёл до Будапешта). В доме зазвенели детские голоса. Но война продолжала свою жатву: в 50 лет не стало Николая. А дом без хозяина умирает. Вдова, Ильясова Антонина, впоследствии директор школы №14, приняла, как оказалось, верное решение: не сумев поменять хозяина (да и не хотела), она продала дом.

Николай Абрамович Царёв с племянником на крыльце родного дома. 1949 год

Новый хозяин, Алексей Соболев, вот уже 47 лет пестует этот дом, не давая ему развалиться и сгинуть, все фото из архива автора

И дом стоит, и всё, что в нем происходило и происходит, лежит там информационными пластами, только мы пока не можем их прочитать до конца

Людмила Тюрина

(Калтанский вестник, 11 мая 2017)

Комментарии (2)
Людмила # 12 мая 2017 в 16:06 0
Спасибо, жаль что фото остальных героев нет. а их можно увидеть на http://www.proza.ru/2017/04/21/1990.
Геннадий Казанин # 12 мая 2017 в 16:31 0
Людмила, я воспользовался ссылкой, чтобы дополнить и заменить фото. Спасибо!
Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?