Ефарева Августина Семёновна: "Ласточкин" дом
16 октября 2016 - Г.П.

Ефарева Августина Семёновна: "Ласточкин" дом

Такое может присниться только во сне. Открываю калитку и сразу попадаю в огромный вишнёвый сад. Иду к дому и выхожу прямо на раскидистую пальму. Не верю своим глазам, трогаю листья и убеждаюсь, что это настоящая южная красавица. Откуда она здесь?

Хозяйка дома Августина Семёновна Ефарева, заметив моё удивление, рассказала, что 13 лет назад она купила у знакомой крохотный пальмовый листочек. Видно, приглянулся просторный да светлый дом Августины Семёновны, вот и вымахало дерево под самый потолок. На лето хозяйка вынесла его на свежий воздух в вишнёвый сад. И тут пальме пришлось место по душе, в одну ночь два листа "выбросила" вверх.

Сидим на веранде, пьем чай с вишнёвым вареньем, и наш неторопливый разговор течёт, словно река. А слушать Августину Семеновну одно удовольствие. Её певучий голос уносит куда-то в далёкое-далёкое время. Большую и долгую жизнь прожила эта женщина. Всякое видела на своём веку.

Было ей всего четыре месяца, когда нелепо погиб отец, оставив на белом свете четырёх сироток. Матери – дочери сельского священника – нелегко было поднимать на ноги своих детей. А тут, когда дети уже подросли, взъелся на семью председатель колхоза. Мол, фашистское отродье. Отец-то у них немец по национальности был. Защитить семью от нападков председателя было некому, каждый в деревне боялся его мстительности. Теперь Августина Семёновна уже и не помнит, кто надоумил поехать с жалобой к Сталину. Надела новые лапти, всё же в столицу собралась, а пока шла в новых обутках 30 километров до железнодорожной станции, почти износила их. До Москвы ехала на подножке вагона, поскольку денег на билет не было.

Приехала в Москву, дошла до Кремля, а там, в приёмную Сталина. Секретарша изумилась: "Девочка, ты откуда и зачем?"

Ава, как её звали в деревне ребятишки, растерялась, но ненадолго.

- Зачем приехала, только Сталину скажу ...

Видно, Иосиф Виссарионович услышал детский голосок и пригласил ребёнка в кабинет.

- Помню, подошла близко к его столу, и только было собралась духом рассказать ему о самоуправстве председателя, как что-то запершило в горле, потемнело в глазах, и я упала, потеряв сознание, На другой день очнулась в больничной палате.

Две недели больную, ослабшую девочку посещала жена Сталина с маленьким сыном. Передачи носила, да всё расспрашивала про деревенскую жизнь, про председателя. Потом, когда маленькую Аву выписали из больницы, привезли её к Сталину. Он больше ни о чём не расспрашивал, а подал в руки три письма и четыреста рублей. По тем временам это была огромная сумма, даже исходя из того, что корова стоила всего 30-40 рублей.

Приехала маленькая Ава к себе в Кировскую область и сразу на рынок. Матери купила шерсти, а себе связку баранок. Удивились люди: откуда у девчонки такие деньги, да и сообщили об этом в милицию. Только забрезжил рассвет, стук в дверь и допрос, мол, откуда такие деньги ... Пришлось рассказать, а в доказательство передать письма от Сталина. Через день того председателя сняли и ещё кого-то в районе.

Жизнь в деревне стала спокойнее. Вообще Ава не боялась никакой крестьянской работы. И лён трепала, и траву косила, сено копнила, дрова рубила. "Огонь-девка", – про неё говорили. Как-то незаметно пришла юность, стали на Аву заглядываться деревенские женихи, но тут как раз приехал в деревню паренёк вербовать молодёжь на лесозаготовки. Приглянулась ему красавица Августина, и он, недолго думая, сосватал её. Подошло время – под венец идти. Взяла она было родовую икону Казанскую Богородицу, а мать в слёзы.

- Дочка, другую возьми, меня родители этой благословляли, да брак мой оказался несчастливым, овдовела рано ...

Кто знает, виновата ли в этом была икона? Только замужество Августины Семёновны оказалось тоже неудачным. Муж попался пьющим да гулящим.

Я перевожу взгляд на огромное окно и за тюлевой шторой замечаю икону Божией Матери.

- Августина Семёновна, это та самая икона?

- Она.

Осторожно беру в руки старинный образ, которому не менее трёх веков, и удивляюсь нетленности лика святой. С оклада давно сошли серебро и позолота, только лик Богородицы светел и ясен, Его не тронуло время. Более семидесяти лет эта икона в горе и радости была всегда рядом с Августиной Семёновной. Не просто была, а оберегала её от всяческих житейских невзгод. Дважды потом Августина Семёновна была замужем и всё удачно, только вот на старости лет осталась одна.

На улице нещадно печёт солнце, а мы в прохладной веранде пьём чай и все говорим, говорим.

- Августина Семёновна, вы очень молодо выглядите, поделитесь секретом?

- Я очень редко ем мясо, колбасу вообще никогда. Обожаю растительную пищу, а ещё люблю ухаживать за собой. Зачем стариться? Я постоянно делаю причёски, подкрашиваю губы, люблю нарядные платья, красивые и удобные туфли. Я считаю, что каждая женщина сможет выкроить для себя к празднику на новый наряд. Правда, сейчас это трудно делать, но я стараюсь выживать и в этих непростых условиях.

Августина Семеновна – хлопотунья. Суетится вокруг стола, то одним меня потчуя, то другим. А на завтра планирует напечь печенья и созвать всех своих подруг. Это, оказывается, она делает часто. Прощаясь, я желаю ей здоровья, хорошего настроения. Пусть в этот дом, который похож на ласточкино гнездо, почаще заглядывает счастье.

Из книги: Шаги по росе. Н. Пономарёва

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2020

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?