Духовность - от слова дух
Городской совет старейшин рассмотрел вопрос "О духовно-нравственном и патриотическом воспитании". С удовлетворением отметил, что за последние 5-7 лет в городе значительно улучшилась учебно-воспитательная база в учреждениях образования, культуры, спорта. В них трудится немало по-настоящему талантливых мастеров своего дела. В городе стало системой проведение замечательных праздников, посвященных различным городским юбилеям, знаменательным событиям и датам. Работники городского музея проводили интересные автобусные экскурсии по городу, рассказывали о его истории, о людях, оставивших в городе свой след.
Интересная выставка, рассказывающая о горожанах, оформлена в Архивном управлении. В городе много талантливых детей и подростков, о чем говорят их успехи в учебе, искусстве, спорте, олимпиадах и турнирах. Очень важно, что такие дети и их родители поощряются как губернатором, так и главой города.
Улучшилась материальная база дошкольных учреждений. Первый год работа с группой дошколят проводится в Доме детского творчества. Уже давно прочное место в воспитании талантов занимает музыкальная школа № 20. А сравнительно недавно в новое здание переехала школа искусств, которой восторгаются все, кто посещает наш город. Великолепная база в городском лицее № 36, а успехи его учеников подтверждают, что средства на их учебу и воспитание потрачены не зря. Для маленьких детей в городе образовано больше десятка отличных площадок.
Поистине центром отдыха людей разного возраста стал городской парк. Созданные в нем два музея под открытым небом - боевой техники и шахтного оборудования - выполняют большие воспитательные задачи. Уже несколько лет существует тесная связь между юношами старших классов и воинской частью. При городском совете народных депутатов работает комиссия по военно-патриотическому воспитанию, которую возглавляет воин-афганец Ю. В. Недзельский.
В центре города построен красавец-храм во имя Святой Троицы. При нем действуют две воскресные школы - для взрослых и детей. Постоянно улучшается внешний облик города, ведется большая работа по его благоустройству. Сделано немало, и осинниковцам есть чем гордиться - и городом, и его людьми.
Вместе с тем духовный и нравственный уровень горожан далеко не лучший. Работа ведется в основном с детьми и подростками дошкольного и школьного возраста. Работающая молодежь по сути не организована. Сами понятия духовности и нравственности как-то нивелируются. Ведь духовность - это то, что в душе. А нравственность - характер поведения человека в окружающем его мире, его отношение к другим людям. Как это сформировать? Ведь зачастую бывает, что, присутствуя на великолепном спектакле, концерте, любом другом мероприятии, дети и подростки шумят, хамят, не уважают тех, кто для них выступает. О какой духовности и нравственности здесь можно говорить? Значит, в детях надо постоянно воспитывать культуру поведения и уважительное отношение к окружающим. В нашем городе был уже хороший опыт такой работы - "Малиновские субботы". Но он не нашел продолжения. А жаль. Сравнительно недавно прошло Всероссийское совещание редакторов, на котором обсуждались вопросы воспитания молодежи. Выступал Святейший Патриарх Кирилл. Он с большим уважением отозвался о современной молодежи и отметил, как трудно сегодня быть молодым. Есть в выступлении Патриарха и предложения по работе с молодежью. Не мешало бы в школах, библиотеках организовать прослушивание и обсуждение этого выступления. Выполняют ли свою функцию психологи, которые есть в школах? После довольно долгих дебатов Министерство образования приняло решение об изучении в школах и детских садах "Основ православной культуры". Подготовлены кадры. Однако в нашем городе всего в нескольких школах и детсадах ведется преподавание "Основ православной культуры". Хотя, как известно, вся русская классическая литература (и не только) связана с православием, насчитывающим в России более 10 веков. Как можно раскрыть тему всеобщей любви в романе Л. Толстого "Война и мир", не обращаясь к православному учению? Ведь в православии высший принцип жизни - законы любви. Основы мира - не закон справедливости, а закон любви. Справедливость есть лишь одно из выражений любви. Справедливость может быть и бездушной. Известно, что самый справедливый - компьютер. Но он бездушный. А как можно трактовать Достоевского, не обращаясь к православию? Именно православие накопило огромный опыт формирования духовных ценностей. Я теперь уверена, что наших учеников из верующих семей всегда интересовали эти вопросы, только они далеко не всегда к нам с ними обращались. Помню, давно при изучении творчества Блока одна девочка спросила меня: кто такой Екклесиаст? Я перерыла все, что могла, в библиотеке и ответа не нашла. Вынуждена была признаться, что не знаю. И лишь позже, когда прочитала Библию, ответ нашелся быстро. У молодых сейчас есть такая возможность изучать Библию, только не надо ее игнорировать. И, конечно, непростительно, что только 74 ребенка посещают Воскресную школу. От многих своих знакомых слышу хорошие отзывы о ее работе.
Говорить о духовном и нравственном воспитании наших детей очень важно и нужно.
Моя мама часто говорила, что дитя надо воспитывать, когда оно лежит поперек лавки, а когда вдоль - уже поздно. И главная задача родителей - учить ребенка любви, добру и щедрости к окружающим, сформировать нравственные ценности, вырастить самостоятельного человека. Такой человек в жизни не пропадет. Мы же зачастую наблюдаем противоположное. В основной массе существуют два типа родителей. Одни вообще не заботятся о правильном воспитании и содержании своих детей, другие, наоборот, воспитывают и содержат детей до самой своей смерти. И у тех, и у других детям плохо. В школах как-то сошли на нет родительские лектории, конференции и т. д. А родителей ведь тоже надо учить. И в этом плане многое могут сделать школьные психологи. Когда мы обсуждали этот вопрос, прозвучало несколько таких как бы зарисовок с натуры. Я их приведу без комментариев. Возможно, кто-то узнает в них самих себя и задумается. Будем только рады.
Еду с дачи. Наотдыхалась так, что и не высказать. Как всегда, в руках довольно увесистые сумки. Очень рада, что удалось сесть. На следующей остановке в автобус входит бабушка с внуком лет пяти. Малыш быстро пробрался вперед и заявил: "А где я сяду?". Сидевшая рядом со мной женщина, чуть помоложе, уступила ему место. "Хочу к окошку", - заявило чадо. Никто не отреагировал. "К окошку хочу!" - повысил он голос. Я тихонько сказала: "А я устала и не хочу, вставать". Но малыш завопил еще громче. "Потерпи, миленький! - вступилась его бабушка, - видишь, бабушка не хочет уступить тебе место, плохая бабушка".
Не правда ли, что подобные сцены и вы наблюдали не раз? Стоит ли удивляться, что в транспорте никто (за редким исключением) не уступит вам место даже если вам плохо и вы еле стоите?
В церковь во время службы входит молодая мамаша с ребенком лет 5-6, останавливается перед аналоем, на которой лежит икона Праздника. Ребенок чем-то недоволен, дергается, начинает бить ногой по чудесной ажурной решетке аналоя. Бьет изо всех сил. Я не выдерживаю (прости меня, Господи), тихонько говорю: "Уймите, пожалуйста, ребенка, так нельзя". "Но он же плакать будет", - отвечает мамаша.
Через площадь идет веселая стайка девочек лет 11-12 (как я потом узнала, из детского дома "Проталинка"). Подошли к воротам храма, остановились, я тоже замедлила шаг. Старшая девочка напомнила, как надо вести себя в храме и на его территории. Все чинно перекрестились на купола и пошли в храм.
Тихонько иду по аллейке. Меня обгоняет группа мальчишек лет по 13-14. Один из них громко рассказывает что-то другим, употребляя нецензурные слова, и ни сам, ни товарищи не обратили на это внимания.
"Пацаны" - часто слышишь вокруг. Но никто не объяснит, что на одном из восточных языков корень "поц" означает то же, что русское слово из трех букв, которое пишут на заборах. Как ужасно, что нецензурная брань стала обыденным явлением в разговорах среди мальчишек, а еще ужаснее - в разговорах среди девочек! Начальник ругается матом при подчиненных, в том числе и при женщинах, с экранов телевизоров мат несется из уст актеров, на страницах книг печатается безо всяких точек - писатель создает колорит ... А как же у Шолохова в "Тихом Доне" нет мата, но великолепно воссоздан и казачий быт, и язык! Я родилась и выросла в казачьей станице на Кубани. Тогда считалось стыдно материться при детях. Помню, уже учась в педучилище, летом работала в колхозе в табачной бригаде. Был у нас ездовой на быках, которого все звали Лесик. Был он, как сейчас говорят, "с гусями". Всякий раз, когда он ехал за табаком, бабы наказывали: "Ленька, если ты при девчонках сматеришься, мы тебя вместе с быками в Лабу перевернем!". А он неизменно отвечал: "Я, что, дурак, что ли?" И ни разу не помню, чтобы Лесик при нас матерился. Часто ли задумываются любители мата, что своим языком они оскорбляют самое святое - мать: родную Богородицу, Родину?
Нет более действенного воспитания, чем воспитание на собственном примере. Как говорят родители, так и дети. Что ценят родители, то ценят и дети. Как взрослые относятся друг к другу и к окружающим, так относятся и дети. И не надо считать 4-5-летних малышей несмышленышами, это уже личности. Не может быть мелочей в воспитании нравственных и духовных ценностей.
Н. Матросова, председатель Осинниковского городского совета старейшин
(Время и жизнь, 23 апреля 2009)