Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Довгошея Пётр Михайлович, депутат Осинниковского горсовета
4 декабря 2012 - Г.П.

Довгошея Пётр Михайлович, депутат Осинниковского горсовета

С огромным удовольствием представляю материал об этом прекрасном человеке, которого знаю с 1973 года. Тогда он был секретарём комсомольской организации Управления трамвая г. Осинники, а меня избрали вторым секретарём Осинниковского горкома комсомола. Он сразу привлек своим серьёзным отношением к любому делу, недюжинным умом и, главное порядочностью. (Г. Казанин)

Человек с добрым сердцем

В таком небольшом городе как Осинники невозможно остаться незамеченным, тем более, если человек занимает высокую должность и занят в политике. Он вызывает особой интерес и находится под пристальным вниманием обывателей. Говорят, людская молва, что речная волна, но всё-таки подкупить мнение народа нельзя и хорошую репутацию не приобрести за деньги.

Имя Петра. Михайловича Довгошеи на слуху у многих горожан. В редакцию газеты часто приходят люди с благодарностями в его адрес. Те, кто с ним когда-либо имел дело, отзываются только положительно об этом человеке.

Недавно в редакцию пришел человек в годах:

- Я хотел бы выразить благодарность Петру Михайловичу и попросить вас написать о нем, о его работе, о его жизни. О таких замечательных людях нужно писать.

Посетитель представился как Иван Еремеевич Крайнов. Этот человек 22 года трудился в трамвайном управлении и долгое время работал в совете ветеранов этого предприятия. С неподкупным уважением и благодарностью отзывается он о директоре МП "Осинниковский трамвай" П. М. Довгошее, которого называет не иначе как человек с добрым сердцем. "Он очень отзывчивый и внимательный к ветеранам, оказывает нам поддержку, помогает с доставкой угля, предоставляет путевки для отдыха в санатории".

Просьбу Ивана Ермолаевича решила не откладывать в долгий ящик и как можно скорее договориться об интервью с человеком, о котором уже была много наслышана.

При общении с Петром Михайловичем невозможно не удивиться его открытой, простой и доброжелательной манере держаться. При этом ему свойственна скромность. Охотно рассказывая о любимой работе, родном городе, вопросов о своём личном вкладе в развитие Осинников старается избегать, хотя с его стороны для города сделано немало.

- На сегодняшний день вы занимаете высокую должность. Расскажите, пожалуйста, не много о том, с чего начиналась ваша карьера.

- Когда пришел в трамвайный парк, мне был 21 год. Перед этим закончил Томусинский строительный техникум в Мысках. Стал работать в службе энергохозяйства электромонтером контактной сети. На некоторое время прерывал свою деятельность, так как работал на Севере. По тем временам там можно было очень хорошо заработать. Работа была не из легких, но зато представилась возможность набраться опыта. Через два года вернулся уже в качестве главного инженера. На предприятии тогда у меня были наставники, которым я очень признателен. Одна из них Дарья Ивановна Бецко, которая сейчас возглавляет совет ветеранов. Должен сказать, на учителей мне всегда везло. Когда поступил в новосибирский государственный технический университет по городскому электрическому транспорту, тоже повезло с преподавателями. Это учебное заведение отличается мощной профессурой.

Люблю свою отрасль ...

- В чем уникальность вашего предприятия?

- Городской транспорт это такая отрасль, которую, нужно чувствовать и понимать. В России порядка 100 городов, где есть электрический транспорт трамваи, троллейбусы. Все 100 городов тесно общаются между собой и дружат. В Кузбассе таких городов только пять Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий и Осинники. В своих кругах, собравшись за столом, мы произносим тост за контактный провод над головой. Если, оказавшись в другом городе, поднимешь голову и увидишь контактный провод, то можно быть уверенным, что здесь не пропадёшь, так как тут есть друзья, которые и встретят, и напоят, и накормят.

Это уникальная отрасль! Численность, на нашем предприятии сейчас 252 человека. Костяк предприятия составляют "аборигены", те, кто уже давно работает здесь. Именно они заложили те добрые традиции, которые передаются из поколения в поколение. Они передают свой бесценный опыт работы молодежи. Ведь тому, что они умеют, не научишься ни в одном институте! Бывают такие ситуации, когда одних знаний недостаточно и необходимо проявил, смекалку. Помню: в 90-х годах наше предприятие посетили немцы время тогда у него было нелёгкое, как и по всей стране. Иностранные гости все время изумлялись, как удается выжить предприятию в таких условиях - нет ни запчастей, ни средств на их приобретение. Как работают люди в таких условиях? Особенно удивлялся один немец из Франкфурта-на-Майне, с ним у нас завязался интересный разговор.

- Представь ситуацию. Тебе срочно нужен двухрядный подшипник, а его нет. Что ты будешь делать? – задал я ему вопрос.

- Приду к тебе, как к руководителю и доложу об этом!

- А я тебя уволю!

- За что?

- Двухрядных подшипников нет, так ведь есть два однорядных, которые могут его заменить!

Немец сильно удивился. Такого ответа он явно не ожидал.

Русский мужик выход из любой ситуации найдет. Был у нас комический случай. Срочно нужно было доставить вагон-вышку на переоборудование в Новосибирск на завод по ремонту подвижного состава СибЭл­Транс. Средств на транспортировку не было. Не растерялись! Приделали к вагону резиновые колёса от бомбардировщика, зацепили тягачом и доставили до места назначения. Всю дорогу вагон сопровождали изумлённые взгляды, а порой даже аплодисменты. Когда проезжали мимо поста ГАИ, инспектора очень удивлялись. Не стали даже задерживать наш "вагон-бомбардировщик", только подивились смекалке наших мужиков. С таким же успехом вагон был доставлен обратно. При этом удалось сэкономить большое количество денежных средств.

Специфика заключается еще и в том, что наши специалисты не могут перемещаться из одной отрасли в другую, так как имеют узкую специ­ализацию. Для того чтобы вырастить специалиста нужно время. Поэтому свои кадры мы очень ценим.

- При вашем предприятии есть совет ветеранов. Его члены очень благодарны за поддержку, которые вы им оказываете ...

- В совете ветеранов примерно 150 человек. У них есть свой актив, который занимается организацией мероприятий. Стараются вести ак­тивный образ жизни занимаются общественными и житейскими проблемами. Конечно, стараюсь поддерживать их во всем. Для предприятия это небольшие затраты, а для них существенная поддержка. Старшее поколение нужно уважать и помнить о том, что рано или поздно все мы окажемся на их месте. Поэтому грех отказать им в помощи. Наши ветераны молодцы! Я даже молодёжи нашей иногда говорю: "Посмотрите, какую активную жизнь они ведут, и берите с них пример".

- Наверное, трудно управлять таким крупным предприятием, это требует определенных качеств?

- Помогает то, что в 2002 г. я получил квалификацию арбитражного управляющего. Знание основ антикризисного управления очень помогает в работе. Быть во главе коллектива большая ответственность. Если что-то происходит в организации, в первую очередь сотрудники смотрят на поведение руководителя, для которого очень важно сохранять спокойствие в любой ситуации и ни в коем случае не ударялся в панику.

- Как долго вы уже являетесь директором?

Руководителем я стал с 1 марта 1992 года. Как сейчас помню это тяжёлое время. Опыта было мало, зато желание работать большое. Рядом были люди, которые верили. Время потрясений! Забастовки, обвалы, дефолты. Однако предприятие достойно пережило эти трудные, времена. И все же испытания не прошли бесследно. Как известно, из боя выходят с ранами, но зато с закалкой. "Эхо" того времени осталось до сих пор, но несмотря ни на что стараться, не стоять на месте, идти вперед, модернизироваться, развиваться. На сегодняшний день одним из крупных планов на будущее является строительство нового депо и продолжение трамвайной ветки в сторону Орловки.

Было очень приятно, когда на вы­ставке детских рисунков в городском музее на тему "Мой город" на многих картинах ребят были нарисованы трамваи. Осинники уже неразрывно ассоциируются с этим видом транспорта. Без него невозможно представить наш город.

Люблю свой город ...

- Вы много делаете для города. Заметно, что у вас какое-то особенное отношение к Осинникам ...

- Мне много приходилось ездить по командировкам в связи с работой. Повидал немало городов. Какими заманчивыми бы ни были другие города, какой экзотикой они бы ни восхищали проходит немного времени и с непреодолимой силой начинает тянуть в Осинники, хочется увидеть родных и близких людей. Когда в других городах случается увидеть что-то красивое, чего нет у нас, возникает мысль: "А почему у нас нет такого, разве наш город хуже?" Однажды, увидев в одном из западных городов оригинальную иллюминацию цветные лампочки на деревьях мне захотелось, чтобы в нашем городе люди тоже могли любоваться такой красотой. (Сейчас мы действительно имеем такую возможность. Прим. автора). С 2004 года город пережил много изменений в лучшую сторону. Теперь за Осинники не стыдно, когда приезжают гости издалека. Можно сказать, возникает чувство гордости за наш город, но, так как гордость мать грехов, скажу лучше - чувство радости.

- Почему вы решили стать депутатом?

- Депутатом стал потому, что захотелось стать причастным к положительным изменениям. Сделать что-то для наших детей, внуков. Хочется видеть Осинники чистыми, уютными и благополучными его горожан.

А сколько талантливых людей живет в нашем городе! Их нужно поддержать. (П. М. Довгошея оказывает поддержку местным поэтам: помог в издании коллекции книг осинниковских авторов. Поддерживает спорт в нашем городе, в частности карате, теннис. Существенная поддержка оказывается молодым футболистам, которые даже используют символику МП "Осинниковский трамвай". Оказывает помощь в проведении различных конкурсов, в частности, "Учитель года", поддержку инвалидам предоставление слуховых аппаратов, телефонов, лекарств. И это далеко не все, что делает Петр Михайлович для нашего города. ­ Прим. автора).

В детстве пришлось испытать много трудностей. В те времена у нас не было хоккейной формы, приходилось проявлять смекалку, чтобы чем-то заменить её. Как-то раз срочно понадобился костюм, пришло в голову отрезать рукава от отцовской фуфайки и натянуть на ноги ... Когда отец обнаружил, шуму было много!

- Петр Михайлович, расскажите немного о своём детстве.

- Можно сказать, что я родился в зоне. Мои родители были сосланы в Сибирь. Никого не обошла репрессия в то политизированное время 50-х. В Осинниках, наверно, большую часть людей постигла такая участь. Моих дедушку с бабушкой тоже сослали, дядьке дали 25 лет Воркуты. У сосланных отнималось все, начинать жизнь заново приходилось в землянках кто выжил тот выжил, кто нет тот нет. Время было непростое, детей в семьях было много, самое меньшее по трое.

Я очень благодарен своим родителям за то, что они сумели воспитать меня и двух моих сестер в те суровые времена.

Им пришлось нелегко тогда. Оба работали на шахте, детских садов не было, но, тем не менее, всех троих подняли на ноги, дали ума, воспитали достойно.

Тогда во всех семьях было помногу детей. Жили все дружно. После школы собирались большой дружной гурьбой, играли в хоккей находили поляну, ставили ворота и забивали камень в хоккейные коробки. Также охотно играли в баскетбол.

Сейчас спорт также занимает важное место в моей жизни. Теперь мое увлечение горные лыжи.

- Чем вы еще увлекаетесь, кроме спорта?

- Люблю музыку. Наверно, сказываются украинские корни. Всегда старались поддерживать свою культуру, были участникам украинской диаспоры. В семье все увлекались музыкой. Отец владеет скрипкой, я играю на аккордеоне. Был даже свой ансамбль. На свадьбах играли.

Забавный случай произошёл, когда в нашем городе на стадионе праздновали областной День шахтёра и приехали артисты из Москвы. Тогда пришлось поплясать на сцене вместе с Н. Бабкиной, чего я никак не мог ожидать! Сам я уже хотел было отказаться, но жена сказала: "Иди, когда ещё с Бабкиной потанцуешь!"

Люблю церковь ...

- Пётр Михайлович, многим известно, что вы оказываете под­держку церкви ...

- Я вырос возле церкви, так как жил неподалеку от неё. Мой дедушка был церковным служителем. У меня особенное отношение, к православной религии. Вера дает человеку силы, формирует нравственность. Наивысший смысл в жизни это стремиться быть похожим на идеал православного человека. Я с удовольствием посещаю церковь и мне не безразлична её жизнь. В воскресной школе дли взрослых можно встретить многих известных людей нашего города.

Надеюсь, что в нашей церкви со временем будет становиться всё больше прихожан, и мы вернёмся к своим истокам. Ведь церковь это не просто архитектурное сооружение, об этом нужно помнить. Здесь каждый человек может стать немного светлее, ведь зароненные на благоприятную почву зерна обязательно дадут свои всходы.

Я никому не навязываю свое мнение. Каждый человек делает свой выбор. На нашем многонациональном предприятии есть представители разных религий. К ним я тоже отношусь уважительно. Каждый человек имеет право сделать свой выбор в жизни.

Т. Линькова

(Время и жизнь, 8 июля 2008)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?