Калтанский городской совет: из истории
Во благо земляков
Два десятилетия в Калтане депутаты городского совета решают вопросы местного самоуправления, отдавая приоритеты интересам горожан. За эти годы полномочия Совета народных депутатов значительно расширились и сегодня их более сорока. Обсуждают и принимают решения по каждому вопросу люди, пользующиеся особым уважением и доверием жителей.
А начиналось все избранием в апреле 1997 года семи депутатов в состав Калтанского городского совета 1-го созыва. Ответственным секретарём городского совета был избран Вячеслав Егорович Кузнецов, сформированы две постоянных комиссии: по бюджету, налогам, финансовой деятельности, экономической политике и жизнеобеспечению города и постоянная комиссия по социальным вопросам. На плечи депутатов этого созыва легла ответственность создания всей нормативно-правовой базы города областного подчинения, ведь Калтан только в ноябре 1996 года вышел из состава г. Осинники. Это были сложные 90-е годы для всей страны, а для Калтана особенно, ведь он именно в это время сменил свой правовой статус.
В. Е. Кузнецов, ответственный секретарь городского Совета народных депутатов (1997-2001 гг.):
- Это было время разрухи, сплошного дефицита и полного безденежья. Все избранные депутаты входили в блок Тулеева «Народовластие», работали на безвозмездной основе. Вертикали власти ещё не было, нам приходилось создавать систему новых экономических и финансовых отношений, был создан экономический совет города, куда вошли руководители предприятий и начальник Финансового управления. Первый документ, над которым мы работали, – проект закона о разделении полномочий между региональным центром и местным самоуправлением. Без участия совета в городе не решался ни один вопрос, вплоть до назначения на должность или обеспечения продуктами питания малоимущих семей. Нашим созывом был доработан и утверждён Устав Калтана, вся его атрибутика. Нам приходилось и конфликты в связи с невыплатой зарплаты решать, с целью сохранения всей городской инфраструктуры мы дважды обращались к представителю президента РФ в Кузбассе, но сохранили всю систему городского обеспечения. По результатам нашей деятельности Калтанский городской совет был награждён настольной медалью Совета народных депутатов Кемеровской области.
В следующий созыв Калтанского городского совета в апреле 2001 года избиралось 9 депутатов, а в октябре этого же года состоялись довыборы ещё двоих депутатов по седьмому и восьмому избирательным округам, и депутатский корпус состоял уже из 11 человек. Возглавляли его поочерёдно Михаил Сергеевич Крылов и Сергей Караменович Атаклычев, работали уже три комиссии: комиссия по вопросам жизнеобеспечения города выделилась в самостоятельную. 31 мая 2004 г. Калтанский городской Совет народных депутатов получил статус юридического лица.
С. К. Атаклычев, председатель Совета народных депутатов г. Калтан (2001-2006 гг.):
- Ответственность депутатов перед своими избирателями была высокой, так как все они избирались по одномандатным округам, никаких партийных списков ещё не было. Помимо каждодневной текущей работы, главной нашей заслугой считаю то, что нам удалось отстоять статус Калтана как города областного подчинения, когда под предлогом введения закона о местном самоуправлении была попытка вновь объединить два города. Подключили всех, кого только можно: и общественность, и профсоюзы, и приход церкви Покрова Божией Матери, и депутата областного совета Н. И. Шатилова, созвали городской сход, собрали подписи под обращением к губернатору, и нас в области поддержали. Больше к этому вопросу никто не возвращался.
Выборы Калтанского городского Совета народных депутатов третьего созыва состоялись в октябре 2006 г. Народными депутатами стали 15 человек. Председателем совета был избран Виктор Станиславович Дубовик. В декабре 2010 года в связи с увеличением численности избирателей муниципального образования Калтанский городской округ более чем на 25 процентов, произошедшего вследствие изменения его границ (присоединение поселка Малиновка, села Сарбала, посёлка Новый Пункт, посёлка Верх-Тёш), было принято решение о досрочном прекращении полномочий Калтанского городского Совета народных депутатов и назначении досрочных муниципальных выборов депутатов Калтанского городского Совета народных депутатов четвертого созыва. В марте 2011 года состоялись досрочные выборы депутатов Калтанского городского Совета народных депутатов. В него вошли 20 депутатов, председателем вновь был избран B. C. Дубовик (2006-2016 гг.)
- Начинать пришлось с чёткой регламентации работы комиссий, проведения сессий, приёмов депутатов, – рассказывает Виктор Станиславович. – Каждый день был наполнен напряжённой и ответственной работой. За год в среднем в городской совет поступает порядка 500-600 обращений граждан, каждое из них должно быть отработано. Много сделано для пенсионеров Калтана, приехавших в наш город после жительства в республиках бывшего Советского Союза. На все официальные запросы горсовета мы получили положительные ответы, и трудовой стаж, заработанный в соседних государствах, был включён в общий для начисления пенсий. Мы активно участвовали во всех мероприятиях и акциях, проходивших в округе: в субботниках, чествовании ветеранов, подготовке школьников к 1 Сентября, массовых праздниках.
Сегодня в округе работает Совет народных депутатов пятого созыва, избранный 18 сентября 2016 года. В него входит 20 депутатов: 10 избраны по одномандатным избирательным округам и 10 – по единому избирательному округу. Председателем Совета народных депутатов Калтанского городского округа избрана Марина Васильевна Куликова.
- В пятом созыве состав совета обновился на 40%, в нём представлены люди самых разных возрастов (от 35 до 70 лет) и профессий: производственники, педагоги, врачи, предприниматели. Впервые в совете работают несколько фракций: от партий «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия», – говорит Марина Васильевна. – Мы объединены общей целью служить горожанам, сделать их жизнь лучше. Начали мы с обучающего семинара, на котором рассмотрели все юридические, организационные и финансовые аспекты деятельности. Тесно сотрудничаем с молодёжным парламентом, чувствуя свою ответственность за становление политического мировоззрения подрастающего поколения. Основной своей задачей считаем выполнение наказов избирателей, которые выстроены в соответствии с приоритетами, защиту интересов горожан и чёткое исполнение законодательства.

Успех многих инициатив зависит прежде всего от плодотворного сотрудничества всех ветвей власти. Именно на это направлена деятельность Совета народных депутатов Калтанского городского округа. Сегодня налажено чёткое взаимодействие законодательной, исполнительной и судебной ветвей. Ни одно решение совета не принимается без согласования с прокуратурой, проверкой на соответствие законам Российской Федерации, а в исполнении этих решений депутаты принимают самое активное участие. Помимо основной деятельности, городской совет – инициатор и участник многих благотворительных акций: экологических субботников, материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, подготовки детей к школе, посадки деревьев. Жить заботами своих избирателей – таков выбор людей, ставших депутатами и сегодня, и 20 лет назад.
Т. Василишина
(Калтанский вестник, 8 июня 2017)