Чтобы количество спусков равнялось количеству подъемов
День шахтёра 2011: торжества в Калтане
(Калтанский вестник 1 сентября 2011)
К этому событию наш город шел почти год. За это время сделано многое. Реконструкция стадиона, строительство детского сада, капитальный ремонт школ, асфальтирование дорог и многое другое. Решение проводить в Калтане сразу два областных праздника позволило поставить социально-экономическое развитие округа на совершенно другой уровень. В напряженном режиме работали все службы, организации и учреждения.
Непросто было всем, но город справился с поставленной ему задачей. Титул столицы праздника навсегда останется в его истории. И нам есть чем гордиться: Калтан вновь можно считать пусть маленькой, но жемчужиной Кузбасса. И спустя год при взгляде на произошедшие изменения мы имеем право с гордостью сказать: «Мы любим наш город».
Самой первой на площадь перед стелой прибыла делегация из г. Кемерово. Когда из автобуса один за другим стали выходить шахтеры со знаками «Шахтерская слава», «Почетный шахтер» и медалями, в эту минуту и открылись величие и грандиозность всего происходящего. Серое небо с тяжелыми, полными дождя тучами, холодный ветер - все отошло на второй план перед наступившим величием момента: Калтан - столица областного праздника!
Делегации прибывали одна за другой. Встречали их хлебом-солью и песнями. Названия городов и районов сменяли друг друга: Новокузнецк, Прокопьевск, Полысаево, Красный Брод, Новокузнецкий район, Гурьевск, Белово, Осинники… Приезжали заместители губернатора, главы городов и районов, почетные гости, и среди них космонавты Алексей Леонов и Борис Волынов, боксер Николай Валуев, народный артист Владимир Машков и другие не менее яркие и интересные личности, принесшие славу России.

После встречи губернатора колонна машин последовала в город, где все основные праздничные действия проходили на стадионе и в ДК «Энергетик». До их начала был торжественно открыт первый в городе центр развития ребенка «Планета детства», в котором созданы все условия для духовного, интеллектуального и физического развития маленьких калтанцев. В соответствии с требованиями безопасности в здании установлена система оповещения о пожаре, есть запасные выходы, тепловой узел погодного регулирования, позволяющий поддерживать температуру в помещениях в зависимости от погодных условий. Во всех группах на первом этаже полы с электроподогревом. Для полноценного развития детей предусмотрены изостудия, музыкальный зал, компьютерный и гимнастический классы, бассейн, а на территории - автогородок, физкультурные и прогулочные площадки со специальным покрытием. В «Планете детства» создан единственный в городе дендрарий, в котором высажены 20 видов сибирских деревьев. Если основы биологии дошколята будут постигать на конкретных примерах, в ближайшем будущем людей, любящих и оберегающих природу, станет значительно больше. Ведь кто бы что ни говорил, а все начинается с детства.
С открытием центра у города появилось 65 новых рабочих мест. Но на этом внимание области к нашему городу не заканчивается, А. Г. Тулеев озвучил следующую информацию: в 2012 году в пос. Постоянный начнется строительство новой школы на 500 мест. Для жителей поселка это долгожданная радостная новость!
В праздничном параде по улице города кроме делегаций участвовали и молодожены, каждой из 90 пар вручили от губернатора замечательное начало семейной жизни - премии по 30 тыс.рублей, а нуждающимся в жилье - право на оформление беспроцентной ссуды без первоначального взноса.

А. Г. Тулеев назвал День шахтера всенародным праздником, объединяющим города, семьи и целые поколения. Над стадионом звучали фамилии славных династий, чей общий трудовой стаж составлял 100, 200 и более лет. Праздник наполнял сердца гордостью за героический труд, мужество и стойкость шахтеров, которые вот уже 160 лет рубят уголь, по сути, согревая и Кузнецкий край, и Россию, а теперь уже и полсотни стран мира. Сегодня Кузбасс не сдает позиций лидера угольной отрасли России. На долю региона приходится почти 58% объема добычи всего российского угля и 77% наиболее ценных коксующихся марок. Кемеровская область закрывает все внутренние потребности экономики страны как в энергетических, так и в коксующихся углях. Около 80% общероссийского экспорта - это уголь Кузбасса, что позволяет стране в целом занимать третье место в мире по поставкам энергетического угля после Австралии и Индонезии. Но, как справедливо сказал в своем выступлении губернатор, особенность этого великого праздника в том, что он, как и День Победы, всегда со слезами на глазах. Потому что в этот день говорят не только об успехах угольщиков, но и вспоминают о том, какой ценой достаются людям тепло и свет…
Аман Гумирович поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке Калтана к празднику, вложил в это душу, умение мыслить масштабно, по-государственному, а это в первую очередь строители и сами горожане. В итоге город стал нарядным, уютным и красивым. «Вы это сделали для вас же самих, для ваших детей, - подчеркнул губернатор. - Теперь к вам просьба, уважаемые жители Калтана, нужно поддерживать город в таком же хорошем состоянии, сохранить всю эту красоту и приумножить ее».
По итогам работы за проявленный талант руководителя глава Калтанского округа И. Ф. Голдинов награжден орденом «За обустройство земли Кузнецкой». А кубок столицы Дня шахтера увез в свой город и.о. главы Мысков М. Г. Черняк, ведь именно там в следующем году пройдут областные торжества.
Владыка Кемеровской и Новокузнецкой епархии Аристарх зачитал поздравление с праздником от Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Для всех верующих горожан было важно услышать обращение главы православной русской церкви, переданное для жителей юга Западной Сибири, далекой от Москвы. Ибо веками Россия была сильна верой и стремлением к единству.
Губернатор Аман Гумирович Тулеев закончил свое выступление словами исконно шахтерской молитвы, бесчисленное число раз читаемой горняками в подземных забоях:
- Пусть недра земные, которые даровал нам Всевышний, будут щедрыми и благодарными. Пусть Господь умножит силы горняков, сохранит, защитит их силы под землей, чтобы каждый из них вернулся домой к своей семье. Низкий вам поклон за ваш труд, мужество, выдержку, любовь и преданность своей профессии, новых побед успехов на благо России и Кузбасса, а вашим семьям - благодарность за понимание, поддержку и терпение. И по нашей кузбасской традиции желаю вам, чтобы количество спусков в шахту равнялось количеству подъемов на-гора. Берегите себя. С праздником!

И праздник продолжался. Зелень травы украшало кружево свадебных платьев, массовое праздничное действо переливалось яркими красками, зажигало энергией песен и танцев. И казалось, сердце города бьется на поле стадиона.
Подготовила О. Швецова