Обращение к главе города Калтан М. Корбашову
Главе г. Калтан Корбашову М. А.
10.05.2007.
Обращаюсь к Вам от имени жителей посёлка Шушталеп по поводу решения насущных вопросов. Некоторые постоянно ставятся на наших собраниях. Представители администрации, кандидаты в депутаты областного и городского советов, как обычно, обещают решить их в первоочередном порядке. Однако, как всегда, забывают об обещаниях.
Большинство жителей посёлка привыкли считать органом власти на территории посёлка поселковый совет ветеранов, поэтому нам приходится нести большую долю ответственности за все действия или бездействие городских властей. Нравится нам или не нравится, но волею обстоятельств, нарекания и даже ругательства выслушиваем мы.
Обращаюсь к Вам только потому, что вижу, Вы можете решать системно и основательно наболевшие вопросы.
За прошедший год Вы сделали очень много для благоустройства города Калтан. Вместе с тем, замечу, что некоторые Ваши решения жители посёлка, мягко говоря, не одобряют.
Заранее простите меня за то, что я, простой обыватель, чего-то не совсем понимаю в обозначенных мною проблемах, которые, на мой взгляд, требуют решения. Некоторые, безотлагательного решения.
Думаю, что изложу главное.
Первое. О телевидении. Много лет жители посёлков Малышев лог и Шушталеп не имеют возможности смотреть полноценное телевидение из-за отсутствия прямого сигнала с передающей станции. С этим давно все свыклись, но эпизодически этот вопрос вновь возникает. Ни усилители, ни самые высокие антенны почти не помогают.
По-видимому, неправильно записав наказы избирателей, в своё время администрация Ю. И. Коржавкина попыталась установить ретрансляционную установку только для Малышева лога. Но, говорят, это не удалось. По крайней мере, шушталепцы перемен не ощутили.
Второе. Об улицах и дорогах. Шушталеп получил полноценную асфальтированную дорогу в центре посёлка только в 1993 году усилиями депутатов Осинниковского городского совета. Она была построена на средства шахты «Осинниковская». С тех пор она разбита основательно, и лет через пять так называемый ямочный ремонт её уже не спасет.
В результате засыпки улиц Пожарского, Стахановской, Горького, выполненной в том же году по моему депутатскому запросу, мы в основном избавились от грязи. Сейчас на всех улицах нужна только мало затратная частичная подсыпка. Наконец-то, в прошлом году, благодаря Вам, отремонтирована дорога мимо почты, соединяющая три параллельные улицы – Горького, Стахановская, Победы.
Об улице Пожарского – особый разговор. В 2006-м году через неё проложили водопровод и привели её в самое безобразное состояние. Необходимо срочное решение вопроса.
Третье. О мусорных свалках. С 1973 года посёлок постепенно превращался в дачный район. В связи с этим появилось много мусорных свалок, в том числе по берегу реки Кондомы. Никто никогда их не убирал.
В посёлке улицы не застроены в непрерывном порядке, и в разрывах образовались огромные свалки. Конкретных виновников очень много (дачники, местное население), однако установить их практически невозможно.
Необходимо хотя бы приостановить загрязнение природы. Для этого нужно поставить контейнера в особо засоряемых местах. Вы давали обещание сделать это на предвыборном собрании. Один контейнер поставлен осенью на ул. Репина. Конкретно обещанные на ул. Ш. Руставели и Пожарского пока ожидаем.
С приходом нового подрядчика убраны контейнера у домов № 25, 27. Мусор растаскивают вороны и бродячие собаки. Новые «перспективные» свалки обеспечены. Необходимо срочно поставить контейнера.
Приход нового подрядчика УЖКХ не внёс в наш быт пока никаких перемен. Подъезды ремонтируются силами жильцов, и, конечно, некачественно. Обо всём прочем и говорить не приходится.
Четвёртое. О водоснабжении. В дореформенные времена почти на каждой улице стояли водоразборные колонки. Их кто-то содержал, кто-то за них отвечал. Ведь и тогда не было ничего бесплатного. Образованные впоследствии ООО, забрали всё, кроме ответственности. И теперь местами колонки разрушены полностью, местами из колодцев только шланги выведены. Особенно ситуация усугубилась после того, как в прошлом году была проброшена новая линия водопровода. «Дачники нам не нужны», - говорят в ООО «Водоканал». Видимо, дачники – не люди. Но и местное население в летний период предпочитает брать воду из колонок, так как водоносные слои основательно заражены, и вода в колодцах становится негодной даже для технических нужд (об этом смотрите ниже).
О водоснабжении дома № 27 без горького юмора вообще невозможно говорить. Об этом я уже писал в своей статье «Сказка про белого бычка». Шестнадцать квартир и ближайших домов частного сектора снабжаются вяло текущей струйкой около дома. Конечно, это, скорее, анекдот, а не сказка.
Нужно восстановить водоразборные колонки и обеспечить нормальное водоснабжение дома № 27.
Пятое. О теплоснабжении. Прошедшая зима для жителей домов, имеющих центральное отопление, была очень холодной. Было ли это связано с конфронтационными отношениями с некоторыми руководителями, гревшими руки на нашем тепле, я не знаю. Теперь, как Вы сказали, отпущены средства на строительство прямой теплотрассы с хорошим теплом и, как я понимаю, высоким давлением. Это хорошо.
Однако надо учесть, что внутренняя разводка в домах находится в ветхом состоянии, и мы имеем шанс «прогреметь» на всю Россию по поводу чрезвычайных ситуаций. Дом № 27, заселенный и сданный всякими неправдами в 1973 году ни разу не ремонтировался. Тепловая разводка имела изначально ряд недостатков. В доме уже произошло несколько аварий. Из-за нерегулярной откачки из выгребных ям в домах № 23, 25 почти сразу после их заселения фекальными стоками были затоплены подвалы, поэтому разводка быстро обветшала и тоже находится в аварийном состоянии.
К этому следует добавить, что по той же причине фекальными стоками, поступающими из подвалов и выгребных ям, в том числе из СПТУ, основательно заражены верхние водоносные слои, и вода в колодцах по ул. Ш. Руставели стала зловонной, не пригодной даже для технических нужд. И это уже – экологическое преступление. Только виновные обязательно открестятся или откупятся. Такова сегодня быль.
Ещё надо сказать, что разводка тепла, особенно по частному сектору во многих местах проходит прямо на поверхности земли, не изолирована. Это я сам увидел прошлой зимой, обходя улицы Стахановскую и Победы.
Шестое. Преступность в посёлке Шушталеп. Этот бич современной России коснулся особенно таких брошенных на произвол судьбы посёлков, как наш. От разнузданного бандитизма страдают и дачники, и местные жители. Наших наркоманов и алкоголиков, постоянно промышляющих воровством, все знают, но никто к ним никаких мер не принимает.
Уже давно почти никто не заявляет о пропавших металлических ёмкостях и других вещах. Говорят, только свои нервы потратишь, а ничего не добьешься. Заявляют только о крупных преступлениях. Вот и следует задуматься о показателях и виновниках скрытых преступлений. А народ склонен винить во всем администрацию города.
Участковый милиционер – это уже притча во языцех. На каждом собрании вопрос поднимается, и всё без толку. Бывало, что участкового ставили постоянно дежурным по отделу, а в посёлке он и не появлялся. Долго вообще никого не назначали. Сейчас, говорят, поставили какого-то чуть не маршала России, или чьего-то пригретого родственника. Ему недосуг (или не до сук). Он даже среди участковых милиционеров не появляется. Как ему спуститься до нас, грешных? За год ни разу в глаза не видели. Хоть бы посмотреть, каков генерал. Пусть дадут нам участковым простого нормального рядового милиционера.
В уповании на содействие остаюсь
Г. Казанин, зам. председателя совета ветеранов поселка Шушталеп
Спасибо за быструю реакцию! Контейнера у домов поставлены уже сегодня, 10.05.2007
P.S. Ноябрь 2007 года. Многое из того, о чем я писал в своей заметке принято во внимание. Что-то и сделано. Однако часто с неожиданным результатом. И все огрехи связаны с одним – чиновники делают все лишь для отчета.
Так что добросовестными соратниками Михаил Александрович еще не обзавелся. Либо не все таковы.