Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Трудовая династия Дегтярёвых от Шушталепа до Крыма
6 января 2014 - Г.П.

Трудовая династия Дегтярёвых от Шушталепа до Крыма

Особое святое место в памяти нашей занимают люди, закончившие путь на эшафоте. Простое русское крестьянство, многажды за историю страны жестоко утесняемое рабовладельцами и властями, в 30-е годы вновь подверглось гонениям и репрессиям. Я уже писал о том, как в Барнаульской тюрьме было расстреляно одновременно около тридцати моих однофамильцев. Как мы теперь знаем, эти массовые расстрелы были проведены угодливыми сатрапами для «выполнения плана по борьбе с контрреволюцией. Ради пресловутого «плана» подверглись репрессиям и крестьяне Шушталепа.

Баринова Александра Михайловна собрала сохранившиеся у родственников фотографии, и в 1993 году мы изготовили стенд, который разместили в коридоре школы. После закрытия школы материалы музея Шушталепской школы были переданы в городской музей. А фотографии я разместил на сайте.

В январе 2014 года получил по почте письмо из Крыма с приложенными документами и фотографиями от Дегтярёва Виктора Григорьевича, сына одного из репрессированных в 1937 году. Восхищён тем, что семья гордо несёт фамилию Дегтярёвых и хранит память о своих корнях.

Мне нечего добавить к этому письму. Читайте его.

***

Уважаемый Геннадий Петрович! В Интернете моя племянница увидела фотографию моего отца, Дегтярёва Григория Фёдоровича. Обратившись к сайту, узнала, что в Шушталепе есть музей репрессированных земляков, в т.ч. моего отца. Кроме справки о реабилитации, которую привезли мои сёстры в 1987 году, у меня нет никаких сведений о его судьбе.

Если Вас интересует дальнейшая судьба жены и детей, я сообщу Вам коротко, так как общение со старшим братом и сёстрами были очень недолгими: мне пришлось рано покинуть родительский дом.

О моих предках по маминой линии у меня нет никакой информации.

Дед, Дегтярёв Фёдор Васильевич, - участник войны 1914 года, полный Георгиевский кавалер, возвратился домой к жене унтер-офицером. Проживал вместе с нами. В 1947 году уехал к младшему сыну Михаилу, вернувшемуся после реабилитации, в город Калтан.

Отец, Дегтярёв Григорий Фёдорович. Работал плотником в Шуштулепском леспромхозе. В 1937 году осужден тройкой НКВД и расстрелян в декабре 1937 года. К сожалению, я о нём практически ничего не знаю, так как родился после его смерти через 44 дня.

Мать, Дегтярёва (Хмырова) Прасковья Ивановна (1901-1973) после моего рождения, благодаря ходатайству завуча школы, была принята на работу вначале техничкой, а потом стала работать завхозом Шушталепской школы. Проработала там с 1938 по 1948 год.

В 1949 году мы переехали в Одессу, потом перекочевали в Калининград. Там она и похоронена в посёлке Лесная в 1973 году.

Сестра, Дегтярёва (Кулишенко) Мария Григорьевна, 1923 года рождения, после окончания Шушталепской школы работала учителем начальных классов в своей школе, окончила пединститут, Ленинградский университет. После переезда в Одесскую и потом Калининградскую область преподавала географию. Умерла в декабре 1997 года. Похоронен тоже в посёлке Лесное, рядом с матерью и старшим сыном. Её младший сын живёт в г. Зеленоградске.

Мария Григорьевна награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» за сбор школьниками колосков на колхозных полях.

Брат, Дегтярёв Николай Григорьевич, 1926 года рождения, во время войны учился в Ленинградском высшем военно-морском училище. После войны поступил в Одесский институт связи. По окончании был направлен на работу в г. Калининград. Последние 20 лет работал первым заместителем председателя Государственной телерадиокомпании «Янтарь». Похоронен в 1999 году в Калининграде.

Его старший сын Евгений живёт в Калининграде. После окончания Одесского рыбного института ходит в море. Внук Алексей живёт в Калининграде. Внучка Юлия – в Германии. Младший сын Александр трагически погиб.

Сестра, Дегтярёва (Могильная) Анна Григорьевна, родилась в 1931 году. После окончания фельдшерско-акушерского училища в г. Одессе работала медсестрой в районной больнице. В настоящее время живёт в городе Цюрупинске Херсонской области. Дочь – Елена, сын – Валерий. Внуки – Игорь, Денис, Дмитрий. Правнуки – Николай и Виктория.

Теперь о себе. Дегтярёв Виктор Григорьевич, 1938 года рождения. В начальных классах учился в Шушталепской школе. Затем – Одесса, Калининград. Потом снова вернулся в Одессу. В 1959 году закончил Одесский электротехникум связи, получил направление в Крым, где и сейчас проживаю. Работал электромехаником, инженером, начальником цеха, а в 1979 году возглавил Сакский районный узел связи. В 1973 году заочно окончил Симферопольский приборостроительный институт.

Жена, Зинаида Кузьминична, ушла на пенсию с должности начальника участка продажи услуг узла связи.

Сын Александр после службы в ДКБФ работал э/механиком, служил в горвоенкомате. Сейчас занимается дизайном. Дочь Елена окончила Симферопольский госуниверситет, работает зам. начальника отдела Сакского горисполкома.

Внучка Валерия – юрист. Внуки Никита и Артём. Правнук – Богдан.

В разные годы я избирался депутатом городского совета, депутатом Верховного Совета Крыма (1998-2006). Заслуженный работник сферы услуг Республики Крым (2000 г.). Возглавлял региональное отделение республиканской организации «Землячество сибиряков в Крыму».

96570, Украина, АР Крым, Сакский р-н, с. Ореховка, ул. Профсоюзная, 3. Дегтярёв Виктор Григорьевич. E-mail: verevochka67@mai.ru

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?