Как дяденька двух бабушек обманул
4 декабря 2012 - Геннадий Казанин

Как один большой дяденька двух бабушек обманул 

(Быль)

Жили-были в частном секторе мама с дочкой, обе уже в достаточно солидном возрасте. Матушке, ветерану труда и вдове ветерана Великой Отечественной войны, уже далеко за 80, а дочке, имеющей почетные награды за добросовестный труд, за 60. И как люди, считающие нормой честность, совесть и доверие, совершили они ошибку, решив, что если они никого не обманывают, то и их никто не обманет. Не тут-то было. Понадобилась им помощь по хозяйству – к водопроводу подключиться. Обратились они в частном порядке к гражданину N, «мастеру – золотые руки». Дескать, мил человек, так и так, водичку издалека носить нам не под силу, не поможешь ли? Мы заплатим, все честь по чести. Свел брови «мастер», объем работ прикинул и произнес тоном уважительным: «Да без проблем, все будет, как пожелаете». Сказал – сделал. Без теплоизоляции, на 20-30-сантиметровую глубину металлопластиковую трубу бросил, по старой, еще до него проложенной металлической трубе в дом провел, вот, в принципе, и вся работа.

Отдали люди денежки, больше четырех десятков тысяч, а напоследок спрашивают:

- Сынок, а труба тоненькая почему так неглубоко, на штык лопаты, закопана? У нас зимой морозы сам знаешь какие.

- Так вы, бабуленьки милые, зимой кранчик-то и не закрывайте, пусть водичка потихоньку стекает, из-за циркуляции она и не замерзнет, у меня дома тоже так, и ничего, все в порядке.

Пересчитал денежки и отбыл на другой объект.

О договоре и свидетелях передачи денег, на слово надеясь честное, женщины, к сожалению, не позаботились.

По телефону потом этот мастер нам «сказки» рассказывал про почти 10 тысяч, на материалы потраченные, про трудности земляных работ и долбежку фундамента. И общую стоимость работ называл: не 42 тысячи, а «около 35-ти». При осмотре рассказ его оказался выдумкой. Метр глубиной траншею никто не копал, земля перед домом буквально воздушная, лома не требовала, фундамент не долбили, а только кирпичную кладку в колодце ломиком без усилий продырявили. Из материалов труба длиной не более 30 метров (это с большим запасом), вентиль, перемычки. Все вместе на 10 тыс. рублей не наберешь, если разве только из-за границы транспортные расходы оплачивать. И сварочных работ самый минимум. Одним словом, халтура.

На вопрос по телефону: «Что же вы так с людьми?» - мастер ответствовал: «Пусть в суд подают». Подать-то можно, да слово к делу не пришьешь. Укоряют женщины себя за доверчивость. И правильно делают. Нельзя без договора и надежных свидетелей отдавать деньги, не всякий «мастер» мастером оказывается, да еще порядочным. Необходимо проявлять внимание и без согласования с родственниками или работниками социальной защиты работы, тем более некачественно выполненные, не принимать и не оплачивать.

А может, гражданин N не мошенник, а беда у него и деньги ему позарез нужны? Так хоть объяснил, мы бы помогли кто чем. А то ведь жаль, если в духовном плане неподкованный. Не знает, горемычный, что за каждый рубль, со стариков обманом взятый, до седьмого колена отвечать придется. Закон такой есть, заповедь называется.

О. Швецова

(Калтанский вестник, 20 октября 2011)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?