Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Шахтёрская династия Даутовых
4 декабря 2012 - Г.П.

Шахтёрская династия Даутовых

Мало кто не знает на шахте «Шушталепская» братьев Даутовых – они и уголь добывали, и метры проходили, и на электровозе по горным выработкам ездили, а слабый пол, жены, работали кровельщиками, электрослесарями и т.д.

Родители Даутовых проживали в далеком Татарстане, в селе, и никакого представления о шахте не имели, да и не только родители, но и их сыновья. В послевоенные годы разрушенное народное хозяйство остро нуждалось в топливе – угле. В Кузбассе вступали в строй новые угольные предприятия – шахты, а мужских рабочих рук для подземных работ было недостаточно, поэтому приходилось набирать, привозить, привлекать людей из других областей, регионов, в том числе и из Татарстана. Одним из первых из села Мульма Высокогорного района Татарской АССР, где родился 10 марта 1925 года, покорил Кузбасс Даутов Файзи. Это он в 1947 году прибыл в г. Осинники и был принят в школу ФЗО (школа фабрично-заводского обучения) и обучался горной романтической профессии проходчика. Он, конечно, не имел никакого представления о данной профессии. Это уже потом, много лет спустя, будучи бригадиром проходческой бригады, он будет хвастаться, что они, проходчики, - первооткрыватели земных недр, это они первыми узнают, что сюда заложил бог или аллах.

Итак, Файзи заканчивает школу и 5 марта 1948 года принимается на работу на строительство шахты «Шушталепские штольни» треста «Молотовуголь» в качестве откатчика подземного. Откатывали из забоя груженые вагончики вручную, а дальше по штольне их отвозили на лошадях (электровозов в те годы еще не было).

С пуском первой лавы 1 ноября 1949 года Файзи стал добывать уголь и проработал по профессии навалоотбойщика до ухода на заслуженный отдых по возрасту. Подземный стаж Файзи Гараевича составил 31 год. Ему нравилась эта романтическая, очень трудная и притом небезопасная профессия, и он писал домой в далекую Татарию письма и приглашал своих младших братьев приезжать в Кузбасс. Они после окончания школы в том же селе Мульма, отслужив в советской армии, покинули родные края, приехали в Кузбасс и работали на шахте «Шушталепская».

Файзи Гараевичу за безупречную работу присвоено звание «Почётный шахтёр», он награжден орденом «Знак почёта», медалями «Ветеран труда», «За трудовое отличие», «За доблестный труд к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», юбилейными медалями «50 лет Победы в ВОВ» и «60 лет Победы в ВОВ», знаком «Победитель соцсоревнования», «Труженик тыла». Родина таких героев не забывала. Файзи Гараевич был отцом большого семейства: четыре дочери и два сына.

Средний брат Шаукай в 1955 году тоже после армии приехал в Кузбасс в поселок Малышев Лог и после обучения в КРО (курсы рабочего обучения) оформился на работу на шахту «Шушталепская» в качестве навалоотбойщика и отработал в этой профессии до 1984 года, уволившись в связи с выходом на пенсию. Его стаж работы (весь подземный) составляет 29 лет.

Если у старшего брата Файзи Гараевича дети не пошли по стопам отца, то у среднего брата Шауката трое сыновей – горняки шахты «Шушталепская». Старший сын Шауката Тагир родился в 1958 году в поселке Малышев Лог. После окончания школы и службы в армии в 1979 году поступил на работу на шахту «Шушталепская» в качестве проходчика. Много лет он руководил проходческой бригадой. В связи с ликвидацией шахты был в 2000 году переведен на шахту «Абашевская», где проработал проходчиком до 2004 года. Его подземный стаж –

25 лет. К сожалению, после тяжелой болезни он в 2007 году ушел из жизни.

Средний сын Шауката Рафиль родился в 1960 году в г. Калтан. С 1980 по 2001 года он проработал на шахте «Шушталепская» проходчиком, а потом горнорабочим до ее закрытия. В том же году Рафиль устроился работать на шахту «Алардинская». Его подземный стаж – 28 лет.

Младший сын Шауката Фарит родился в 1962 году в Малышевом Логу и после окончания 10 класса в школе №29 и профессионального училища №45 г. Осинники в 1983 году поступил на работу машинистом электровоза на шахту «Шушталепская». Два года отслужил в армии, а после службы вернулся на родную шахту и опять сел в кабину электровоза, которым 1 ноября 1990 года был смертельно травмирован – прижат к борту выработки. В период работы на шахте Фарит активно участвовал в общественной и спортивной жизни коллектива: играл в хоккей и футбол в шахтовой команде, за что неоднократно награждался почетными грамотами, ценными подарками и денежными премиями. Жена Фарита Светлана Федоровна тоже училась в школе №29 и, получив в СПТУ №23 специальность кровельщицы, работала кровельщиком, слесарем на участке подземного транспорта шахты «Шушталепская». Общий трудовой стаж молодой четы составляет около 17 лет.

Даутов Масгут Гараевич, младший брат Файзи, родился, как и братья, в Татарстане 31 января 1937 года. Там закончил школу, оттуда был призван в армию. После демобилизации вопросов в выборе профессии не возникало: «Поеду к братьям в Сибирь, буду шахтером». В декабре 1959 года Масгут приехал в Малышев Лог, а в апреле 1960 года он уже работал на шахте «Шушталепская» учеником горнорабочего очистного забоя и до февраля 1987 года работал в лаве. Подземный стаж работы Масгута Гараевича - 27 лет, он награжден медалью «Ветеран труда».

Даутов Равиль Масгутович родился в 1964 году в Калтане. После окончания школы № 15 обучался в Осинниковском горном техникуме и в 1985 году принят на работу горным мастером на шахту «Алардинская». Через три месяца был призван в армию, а по возвращении из нее около 10 лет продолжал работать на «Алардинской». Затем перевелся на шахту «Шушталепская» и работал на родном для всех Даутовых предприятии до его закрытия. Затем была шахта «Тайлепская» до её закрытия. Сколько их было, горняков, брошенных в свободное плаванье в связи с преступной реструктуризацией (закрытием предприятий). Сколько было испорчено судеб, сколько людей пострадало и морально, и физически. Но это никого не волновало, а если кого-то и волновало, то сделать никто ничего не мог, так как этот вопрос решался на самом высоком уровне.

Шахта «Шушталепская» была относительно молодым предприятием (по меркам предприятий) и работала всего-то около 50 лет, однако за время работы вырастила плеяду шахтёрских династий, и одной из них является династия Даутовых, трудовой подземный стаж которой составляет около 180 лет.

Я. Ф. Потпорин

(Калтанский вестник, 23 июня 2011)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?