Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Валентин Распутин – прощание с Мастером. Очерк
15 марта 2015 - Г.П.

Валентин Распутин – прощание с Мастером

Очерк

(Из цикла очерков "Дар Памяти", часть 5)

Прости  нам, Господи, что слабы  мы, 

непамятливы  и  разорены душой.

С камня не спросится, что камень он,

с человека  же спросится.

(Валентин Распутин. Прощание с Матёрой)

13 марта 2015 года на канале "Россия-24" ведущая новостей сообщила, что в Москве госпитализирован известный писатель Валентин Распутин. Через день Мастер скончался.

Не обошлось без курьёза. Девушка добавила, что Распутин, писатель, который написал такое известное произведение как "Прощание с Матрёной". Именно Матрёна оказалась для молоденькой журналистки героиней одноимённого произведения. Не Матёра. … А, может быть, это телевизионные режиссёры, подготовившие текст сообщения, напутали. Да уж – Бог им судья …

Так сбывается предсказанное этим великим человеком всеобщее беспамятство. … Даже среди журналистов нашлись уже люди, не имеющие элементарных знаний о достижениях современной отечественной науки и культуры. Сразу как-то нехорошо стало на душе. Для них и Ленин – отец Лены Лениной. Для них Родина – вовсе и не Родина, а территория, которою можно лишь распорядиться каким-то образом: купить, продать, обменять, заложить, разделить.

Вот они – плоды реформ в образовании, внедрения всеобщего цифрового мышления. Плоды административных преобразований, призванных унифицировать и оцифровать всё – от области (регион-42), до городских округов (Калтанский и Осинниковский городские округа). И «реформы для проформы»: милиция – в полицию, школы и училища – в образовательные учреждения и прочие труднопроизносимые "творческие" изыскания чиновников, которые любым способом должны демонстрировать свою кипучую деятельность.

По ходу перевернули с ног на голову традиционные, привычные русскому духу и уху словосочетания типа "улица Руставели" на "Руставели улица". И прочее, и прочее.

* * *

Ушёл из жизни за один день до своего 78-летия выдающийся писатель Валентин Григорьевич Распутин – автор таких произведений как "Прощание с Матёрой", "Уроки французского", "Последний срок", "Живи и помни" и многих других. Он – лауреат Государственной премии СССР (1977, 1987), Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2012 года, премий им. Л. Н. Толстого, Александра Солженицына, им. Ф. М. Достоевского, премии президента РФ в области литературы и искусства, премии правительства РФ за выдающиеся заслуги в области культуры, премии "Большая книга" и многих других. Награждён двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почёта", "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, Александра Невского.

* * *

А я вспоминаю, что Распутин был одним из самых читаемых и авторитетных прозаиков советской эпохи. Его, повести, как и "Поднятую целину" Шолохова, зачитывали когда-то ещё в газетном варианте мои родители и родственники. При этом то и дело вставляли в свою речь эпизоды и образы из этого романа. Такой чести может удостоиться только истинно народный писатель, плоть от плоти Земли Русской.

Моя соседка тётя Шура Черняева, почти совсем неграмотная старушка, прочитала все сборники повестей Валентина Григорьевича из моей библиотеки.

- Всё у тебя перечитала, – скажет, бывало, с гордостью. – Скоро до Ленина доберусь.

Помню, как на Первом съезде молодых писателей Распутин пророчил большое будущее моему другу Владимиру Куропатову, избравшему главной темой своих произведений сибирскую деревню, основы деревенской народной нравственности. Думаю, Владимир Фёдорович сумел во многом оправдать предсказание Великого Мастера. Сделался известным, прославил своё родное село Кузедеево, в некоторой степени город Осинники, где проработал много лет. Правда, ушёл из жизни рано.

Правда – в Памяти

Хотя и посмеивались мои ученики, что у меня все писатели «любимые», должен сказать, что Распутин был одним из самых любимых моих авторов. Помните, как я изображал вам распластавшуюся на погосте, под крестами своих родителей, старуху Дарью, которая должна покинуть уходящую под затопление деревню Матёру, Матерь-родину, её леса, луга, погосты.

Помню этих простых и великих своим духом людей: Богодул, старухи Настасья, Дарья, Павел и другие герои повести. Стоят они предо мною, как живые.

Я рад тому, что даже самый неприлежный мой ученик знает то, чего не знают нынешние маститые журналисты, выпестованные по лекалам зарубежных «учителей».

Добирались Соросы и до нашей глубинки в виде репетиторов и методистов. Две мои ученицы выпуска 1992 года надумали ходить к репетитору, который должен был их научить наиглубочайшим знаниям русского языка и литературы. Такие вельможные дамы вдруг сделались. Просвещённые и продвинутые особы. Своих школьных учителей в упор не стали замечать. Сначала пытались оспорить мои трактовки даже в разборе сложных предложений. Однако в русском языке вряд ли у меня с репетитором могли быть расхождения во взглядах. Потому две особо одарённые Лены (конечно, не Лениных, но фамилии не назову) вскоре разочаровались во всех "глубинах" своего репетитора. Я сам мог рассказать им обо всех самых недосягаемых глубинах нашей литературы. Распластавшись вместе со старухой Дарьей, она пред могильными бугорками, а я перед классом, цитировал горькие слова:

- Устала  я, – думала Дарья. – Ох,  устала, устала.  Щас  бы никуда  и  не ходить,  тут  и припасть.  И  укрыться, обрести долгожданный покой. И  разом узнать всю правду. Тянет, тянет земля. И сказать оттуль: глупые вы. Вы пошто такие глупые-то? Чё спрашивать-то? Это только вам непонятно, а здесь всё-всё до капельки понятно.  Каждого из  вас мы видим и с каждого спросим. Спросим, спросим. Вы как на выставке  перед  нами, мы и глядим  во все  глаза, кто чё делает, кто чё помнит. Правда в памяти.

И тут ещё один герой из повести, дед Егор, поможет, расскажет, как "родину любить":

- А  ты,  Воронцов, на нас голос  не подымай. Ты сам  тута-ка без году неделя. … Тебе один хрен, где жить – у нас или ишо где. А я родился в Матёре.  И отец мой  родился в  Матёре. И дед. Я тутака хозяин. И покулева я тутака, ты надо мной нe крыль.

Вот и надо, наконец, сказать всем, не имеющим Родины: Вам – один хрен, где жить, а мы родились здесь. И отец, и дед …

Особенно это важно сегодня, когда мы вспоминаем героев Великой Отечественной войны в преддверии празднования 70-летия Победы.

Особенно важно ещё, что сегодня – годовщина воссоединения Крыма с Россией. На Родину вернулись люди, для которых Родина – не территория, а дух российский, неколебимый. Они не забыли, чьей кровью полита эта земля – территория.

Не в пример другим, которым привили не только нелюбовь, но и ненависть к подвигам предков, вдолбили эту ненависть в полупустые головы доходчивые западные меценаты. Соросы и прочие. … Жаль мне тебя, великая моя Украина-мать… Напитанную злобой к своим великим предкам. Поднявшую знамя бандеровского нацизма.

Таковую участь готовили и нам. Вытравить из нас Память о собственной истории, о наших предках. Но вовремя поняли, что в глубинах этой «территории», приготовленной к полному разделению и разорению живёт дух почитания прошлого, своей святой истории и величайшей в мире культуры.

Пришёл президент, который смог понять это и повернуть штурвал истории. И вот маячит ранее незнакомое слово – рейтинг. Рейтинг президента России растёт с каждым днём, потому что он своей искренностью и простотой доходчив и правилен в своём выборе.

Он пытается международную дипломатию сделать правдивой, простой и доступной для каждого человека, а не такой, каковой она была доселе – искусством возможного и блужданием в лабиринтах недомолвок. Это, когда говорят – одно, думают – другое, а делают – третье. Решился он на необычный шаг – расставить все точки над Ё!

Ё – моё! … Как они всполошились! Наши "меценаты". У них уже ножики-ложечки-вилочки наготове были. … А тут вдруг! Впопыхах, невзирая на всякие международные юридические нормы, сообразили санкции.

На своей странице в соцсетях Татьяна Сотникова шутливо написала: "Европа не понимает, что пугать санкциями народ, который ножом чешет спину, ковыряет вилкой в зубах, в -30° – ныряет в прорубь, в -40° – идёт на работу пешком, потому что автобус замёрз, в +30° – копается на даче в грядках, при +120° – парится в бане и орёт "Поддай жару!", по меньшей мере, глупо и непродуктивно. Мы – русские, мы – другие. Запомните это!"

Да, слава Богу, что мы – другие. В последнем своём интервью Валентин Распутин рассказывал о своих детских годах, когда люди голодали и вынуждены были есть крапиву, лебеду и гнилую картошку. И выстояли. И впредь выстоим. И в том порукой нам Память о нашем прошлом, наша великая литература, в которой есть и такие имена как Валентин Григорьевич Распутин.

К слову можно припомнить и другого нашего поэта, Владимира Маяковского:

За тучей берегом

лежит Америка.

Лежала, лакала

кофе, какао.

В лицо вам,

толще свиных причуд,

Круглей

ресторанных блюд.

Из нищей нашей земли кричу:

Я

Землю

эту

люблю.

"Спала Матёра-деревня.  Старухам  снились сухие  тревожные  сны, которые слетали к ним уже не по первой  очереди,  но старухи о том не знали.  Только ночами, отчалив  от твёрдого берега, сносятся живые с мёртвыми, – приходят к ним мёртвые в  плоти и  слове  и  спрашивают правду,  чтобы передать  её ещё дальше, тем, кого помнили  они. И много что в беспамятстве и освобождённости говорят живые, но, проснувшись, не помнят и ищут последним зряшным видениям случайные отгадки". (В. Распутин. Прощание с Матёрой).

Таковы традиционные ценности нашей русской литературы. Наши традиции.

Так что "ты надо мной не крыль!"

А Соросы кружат

А вороны всё-таки ещё летят, и Соросы кружат! И есть ещё желающие-сопутствующие среди наших чиновников и новых русских, у которых, к сожалению, нет «ни отца, ни матери, ни стыда, ни совести». Им бы загрести побольше народного добра да слинять под крыло к своим Соросам.

Сколько мы уже таких видели. И ещё раз увидели накануне на примере обвинённого в коррупции и арестованного губернатора Сахалина. Скажете, он о Родине думал, управляя таким огромным и богатым регионом. Регионом под № 65? Нет, думал он о себе. Миллиарды наворовал, о триллионах мечтал.

А ещё скажите, много ли таких в нашей стране? Я скажу. Достаточно. Они, как пронырливые насекомые могут пролезть в любую щель, приспособиться к любой обстановке, полизать любую власть. … Абы – выгода. Они всегда готовы всё пронумеровать и … разделить. … Конечно, между собой …

Простите, что пришлось свести столь много разного на злобу дня в связи с кончиной Валентина Григорьевича. Вечная ему Память! Великому патриоту и Человеку! Но, как говорится, из песни слова не выкинешь. Всё сливается в один мотив. Где ты, россиянин? С теми или с другими? Ведь другого-то выбора нет. И не будет.

Наши великие литераторы сомкнулись в одном ряду с ратными нашими героями:

Иди на бой за честь Отчизны!

За убежденья, за любовь!

От святого Владимира до нынешнего Владимира, от митрополитов Илариона Киевского и Кирилла Туровского, Нестора-летописца, а далее до Виктора Астафьева, Валентина Распутина и наших, ещё не ставших классиками, писателей. На том стояла и стоит Русская Земля! Аминь.

А "Прощание с Матёрой" я советую прочитать всем, кто мало-мальски грамотой владеет. Ручаюсь заранее, человек с мозгами откроет там бездну нового для себя. И более всего – откроет себя изнутри.

Может, вспомнятся кстати Толстой, Тургенев, Достоевский, Куприн. … Да и другие наши – любимые и незабвенные. От кого мы с вами пошли.

Геннадий Казанин

Фото писателя с сайта lenta.ru

15.03.2015

Следующий очерк – И отделил свет от тьмы

Другие очерки из цикла "Дар памяти"

Комментарии (6)
Виктор Калюка # 15 марта 2015 в 15:43 0
Хорошо сказано! Добавить могу только,что " жучки " от образования и др. им подобные это пыль на добротных вещах. Потомки стряхнут и...откроется Великий человек Валентин Распутин.Горжусь что был его современником.
Г.П. # 15 марта 2015 в 16:17 0
Достойные слова, Виктор Владимирович! По Вашим рассказам вижу, что Вы могли бы занять достойное место среди его последователей. Жаль только, что годы наши молодые уже ушли, и мы не поднимем столь тяжёлую ношу.
После Вашего комментария добавил к очерку новый заключительный абзац.
Надежда Денисова # 16 марта 2015 в 11:23 0

Гена, иногда "плоды внедрения всеобщего цифрового мышления" приносят пользу. Например, твой очерк прочтут люди, живущие за пределами Калтана Прочтут и непременно скажут спасибо за то, что ты написал об этом Великом писателе и Великом человеке!

Г.П. # 16 марта 2015 в 16:28 0
Надя, с этим нельзя спорить до тех пор, пока идея не доведена до маразматической крайности.
Кстати, вспомню. Мы с Васей посмотрели х/ф ""Бэла" в кинотеатре "Космос". Я был ошеломлён. Просто был даже не в себе от впечатлений. Спускаемся с крыльца кинотеатра, и вдруг Вася, сложив персты щёпотью, в известной ему манере, говорит: "Ты заметил образ, когда выносили крест на гору?"
Я был ещё более ошеломлён, что человеку чуждо ощущение, эмоция, он научился мыслить только категориями. Заругался я грубо и пошёл в сторону. Так он и не понял, почему я психанул. Вот тебе и ча-ща, жи-ши. Может, потому он стал кандидатом наук, а я не стал...
Представляешь, это было 45 лет назад. А я помню эпизод до мелочей. Правда ведь, - это Дар Памяти. hoho
Сергей Овсянников # 16 марта 2015 в 20:45 0

Прочитал на одном дыхании... талантливо, патриотично... жаль, что мало кто прочитает!

Надежда Денисова # 17 марта 2015 в 05:41 0

Кандидатом он стал потому, что хотел этого и стремился стать им. Возможно, и черты характера поспособствовали. А тебе это не надо было. И мне не надо. И многим другим не надо. Мы все разные. И по-разному реагируем на происходящее.Ты романтик, а он практик. И этим многое сказано. А Дар Памяти у тебя действительно есть! И писательский дар есть! Потому и читаются твои очерки на одном дыхании!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?