Новые статьи

Приглашаем принять участие в "Финансовом диктанте"
14 лет со дня трагедии
Библиотекари Калтана участвуют во всероссийских конкурсах и побеждают
Фонд кино направит около 10 млн рублей на создание двух современных цифровых кинозалов в Кузбассе
Аман Тулеев объявил о своей отставке
Видеоновости текущего месяца КУЗБАСС 2018
«Звени, моя Калтанская частушка»
Страшная трагедия в Кемерове. Как через это можно пройти?
Кемерово, мы с тобой!
Хочу стать предпринимателем!
Непростая судьба большого руководителя. Никитин Валентин Дмитриевич
МКУ «Центр социального обслуживания предоставляет транспортную услугу «социального такси»
Узелок на память (комментарий к комментариям)

Узелок

Комментарий к комментариям

(Из цикла очерков "Дар Памяти")

Не будет сын глядеть спокойно

На горе матери родной.

Не будет гражданин достойный

К Отчизне холоден душой.

***

Это моё фото с урока по теме "Лирика Сергея Есенина"

За двое суток многие мои друзья дали свои отзывы на очерк "Неожиданные обретения. Сестра". Хочу коротко ответить на них.

Моя однокурсница Валентина Сукач из Кемерова и мой бывший ученик Эдуард Разинкин (сам выучил на свою голову) сделали замечание по композиции очерка. Зачем, мол, в самой середине происходит разрыв повествования. Рассказывал бы про нечаянно найденную сестру и не вставлял этот отрывок о крымском торжестве. О Крымских событиях, мол, отдельно можно написать.

Отвечу им и всем, кто так подумал. Вы не прочитали предыдущий очерк, который я начинал так:

- Когда перечитываю страницы написанного мною, думаю: перескакиваю с одного места на другое, из вчерашнего времени в сегодня... Непоследовательно как-то получается. Но как же быть-то, если прошлое и настоящее, местности разные, виданные мною за мою жизнь, в одной моей памяти живут, одною моею душой перемалываются, осмысливаются. Сердцем моим переживаются, которое в разных местах и в разных временах может пребывать одновременно. Слёзы горечи и радость внутренней улыбки всегда здесь, со мною. И выливается всё волнами памяти моей. Пусть же так и будет. Как сердце подскажет. Какую страницу жизни оно откроет. Каким воспоминанием попутно наградит меня. А может быть, и вас, моих друзей, наградит этим же.

А ещё в этом очерке вы не заметили фразу:

- Так и живу, как живётся. Как сердце велит. По заветам рода своего – Родину не продаю. Поэтому, наверное, и жизнь полосатая, как тельняшки у моих братьев.

Таков мой ответ на ваши замечания. Бытие определяет сознание. Повесть моя стала полосатой, прерывистой от жизни моей полосатой. И уж простите меня за негладкую жизнь мою и "растрёпанные" мысли мои.

***

Когда писал я ночью очерк о сестре и о Крыме, несколько раз плакал. Думал, "крыша поехала". Так теперь мягко говорят наши современные "языкотворцы".

После суток без сна, в ступоре, утром разослал ссылку на статью на странице в "Одноклассниках". Уже через час пришёл первый комментарий. Племянница Наталья Хохлова написала: "Дядя Гена, я в шоке. Прочитала, аж прослезилась".

Потом по восходу солнышка пошло. Надежда Девяткина, моя однокурсница, которая сейчас живёт во Владивостоке, написала, что она плакала, читая очерк.

Потом Надежда передала мне отзыв Наталии Бессарабовой из Кемерова: "Прочитала со слезами на глазах".

Ещё одна моя однокурсница Надежда Бабанакова пишет: "Очерк подкупает удивительной исповедальностью, душевностью и таким качеством, о котором так мало пишут и говорят, как Патриотизм".

Муза Пак, однокурсница, которая в Беларуси теперь живёт, пишет: "Как ты любишь свой край, Родину! Гена, ты молодец. И я всё верю, верю ... но всё тише и тише. Стиль твой нравится. Очень русский стиль".

И пошло. Десятки отзывов в комментариях, десятки отзывов от друзей в личной переписке. Отзыв моей обретённой только что сестры из Москвы, которая стала героиней очерка, не могу не привести. "Читала и плакала, вспоминала все прожитые годы. Молодец ты у меня, брат, береги себя!"

Нет, я не собираюсь цитировать все отзывы похвальные. Даже перечисление фамилий много места займёт. Каждый увидел, что хотел. Или, что умел увидеть без очков. Один заметил пьяных кочегаров и кстати погоревал, что кочегары до сих пор – сплошь пьяницы. Другой сделал рациональный литературоведческий анализ. Третий чувства свои выразил, навеянные очерком. Четвёртый сделал сравнения со своей судьбой и мыслями своими. Пятый заметил только крымский триумф. Шестой посочувствовал моему запоздалому знакомству с моей сестрой. Как будто писал я лишь для того, чтобы поделиться со всем миром нечаянной своей радостью.

Всё было бы правдой, если бы стоила овчинка выделки. Давайте лучше так понимать: Сказка – ложь, да в ней намёк – добру молодцу урок. Вы же ведь знаете меня. Хитрю иногда. Так-то ...

Отзыв моего земляка Юрия Митрофанова. "Всё просто, душевно и понятно. Навеяло мне детские воспоминания. У меня сын спрашивает, как воспитывать детей в наше время. Долго я думал. Жестоким воспитывать, чтобы смог за себя постоять или добрым, всем помогающим? Пришёл к выводу: в первую очередь – ЧЕЛОВЕКОМ, и на собственном примере. Спасибо за очерк! По-нашему всё написано, по-простому, по-деревенски".

А я спрошу всех вас: как нам себя сначала воспитать? Чтобы мы с вами ЧЕЛОВЕКАМИ были. Чем кумушек считать, трудиться.

Мой выпускник 1992 года Андрей Гроздь написал мне: "Да, Петрович! Очерк – сила. Про родных, близких – душевно и ясно. Только чувствуется горечь и боль (Граду и Миру) – извини, ПАТРИОТИЗМ по-новому. Страшно за нынешнее поколение. Порой у самого чувство, что отобрали что-то, а пожаловаться некому. Но это всё лирика. А за Вас с сестрой рад искренне. Дай Бог, свидитесь!"

Андрей когда-то привлёк моё внимание тем, что был самым читающим учеником в нашей школе. Подумалось тогда: "Похоже, как я. Едва ли не всю школьную библиотеку прочитал". Помню, на выпускном экзамене он выбрал вместе с Сашей Койновым сочинение на свободную тему. Это же езда в неведомое. Я четыре часа не присел, трясся: ну что они напишут на свободную тему? И ведь написали же! Без всякой посторонней помощи. Прекрасно написали! Люблю я вас, пацаны мои дорогие. Андрюшку, Сашку и других люблю на всю оставшуюся жизнь.

Когда поступал в пединститут, нас заставили заполнить анкету. В анкете был вопрос "Любите ли вы детей". Я не сразу ответил на него. Сам ещё ребёнок, о каких детях судить могу. Подумал, подумал и написал: "Не знаю". Не примут, так не примут, всё равно врать не буду. Но приняли. Думаю, не зря. Уже теперь понимаю, что учитель, педагог не только детей, но и вообще людей любить должен. Все они – дети. Хотя и взрослые уже.

Вот К. Иван написал: "Если честно, я вообще – анархист".

Сказал бы я тебе, Ваня, кто ты есть на самом деле, только цензура не позволит. Ребёнок ты, причём, совсем несмышлёный, хотя тебе уже 26 лет. Слышал звон, да не знаешь, где он. Читать тебе посоветую и осмысливать жизнь, а не звенеть словами и другими местами. Для вас анархизм – это воля. Кто кого может, тот того и обидит, и ограбит, и убьёт. Такой анархизм мы полной чашей испили в 90-е годы. До сих пор некоторые так и живут, вызывая зависть и восхищение некоторых сограждан. А у других – обиду и ненависть. Анархизм – это весьма рациональная политическая идея. Сосем не то, что так настойчиво нам внушали. "Любо, братцы! Любо!". Вам бы Бакунина почитать.

На следующий день, 20 марта ездил в город Осинники. Много попутчиков и друзей встретил, кучу отзывов услышал. Одна моя подруга, Галина С., рассказывает:

- Супруг мой любимый говорит: "Почему мы так плохо живём?". Я ему: "Это ты-то плохо живёшь? У тебя по телевизору в каждой комнате, два компьютера, автомобиль. Что тебе ещё надо". Он уже сам не знает, что ему ещё надо.

Посмеялись мы. Привычка наша – на жизнь жаловаться и властей порицать. Я уже писал как-то, что у нас в России все умеют учить, лечить и управлять государством. Велика ли премудрость? Хорошо хотя бы уж и то, что за такие серьёзные дела не каждый берётся.

Прошлым летом в правление нашего садоводческого товарищества женщина, моя бывшая сослуживица, под хмельком, мягко говоря, пришла:

- Я – инженер-строитель, сорок лет стажу, ветеран труда. Нищенскую пенсию получаю.

Меня передёрнуло всего:

- И что же вы понастроили-то такого, инженера хреновы, расскажи нам? Насколько мне известно, разрушили вы достаточно много. А построили … И почему у вас пенсия нищенская? Я вот не ветеран труда, но не жалуюсь.

Вспомнилась юмористическая притча. Лежит на ночлежке в лесу один бродяга, мечтательно и протяжно произносит: "Э-эх. Кабы быв бы я царь. … Ел бы я сало с салом. Сапоги бы я мазал дёгтем … – и, видимо, достигнув предела своих фантазий, решительно заключает, – а потом бы украл 100 карбованцев, да и сбёг бы в лес".

Так и мы порой. Чего хотим, не знаем. Нам бы надо ещё то, чего сами не знаем. Мысль не дотягивает до чего-то по-настоящему ценного. Значит, никто не положил в нас понятия об истинных ценностях.

Думаю, на жизнь сетуют те, кто раньше не жил нашей мытарской жизнью. Когда шахтёр и металлург, работая на производстве, вынуждены были ещё подсобное хозяйство держать, скотину заводить, картофель выращивать. Круглый год – как рабы на плантациях. Сейчас работающие и пенсионеры всё-таки неплохо живут, вполне обеспечены.

Зашёл на днях в супермаркет. Картошка по пакетам чистая, ровная. Морковь стандартная чистая по пакетам разложена. Прямо как при "загнивающем" капитализме. Приехал домой, делюсь своими впечатлениями. Сосед мне говорит:

- А тебе пенсии хватит на ту картошку?

- Хватит, – говорю, – ещё останется. Мне лично хватает. К деликатесам – не приучен, а на картошку хватит.

Очень опасно для общества то, что хорошо и даже шикарно живут воры, мошенники и взяточники. Это главный тормоз на пути выстраивания нормальных общественных отношений. Простите меня за жёстокость слова, но я считаю: таких пиявок вообще истреблять надо.

Вон они едут мне навстречу на своих громоздких иномарках. Холёные, сытые физиономии. Не в меру упитанные, как я говорю. С характерным снисходительным прищуром смотрят на вас. Всё пузо в барсетках, кошельках. И даже тени улыбки никогда не увидишь на той физиономии. А я сквозь его дорогие одежды вижу, что он сегодня на завтрак покушал, чем запил, как выражал своё капризное неудовольствие приготовленной пищей или как ему её подали. И вся его фигура и выражение лица подробно рассказывает мне о его непреодолимой самоуверенности и беспросветной глупости. Ему совсем неважно, что мы о нём думаем. Ему достаточно своего собственного самомнения.

Моя классная руководительница Комарова Тамара Яковлевна спросила при нашей встрече на улице: "И в кого ты такой?". Я решительно ответил ей: "Весь в Вас. Это же Вы меня учили математике: надо подумать, надо помыслить". Вот и думаю всю жизнь, почему этак, почему так.

А ещё супруг Ваш, Анатолий Иванович, который учил меня географии. Представлял, бывало, я его кому-нибудь: "Это мой учитель и директор школы"… Помните, как он хитро улыбался и говорил шутливо в сторонку: "Грешен, грешен, грешен". Вот и "грешны" Вы, учителя мои, что я такой у вас получился.

Старушка моя улыбчивая ещё бодрая. Мы с ней оба – ветераны педагогического труда. Сомкнулись два поколения педагогов. А там ещё поколение подросло. Это уже мои ученицы – учителя. Надеюсь, хорошие учителя. А как же иначе? Тоже ведь я "грешен" маленько.

Дорогие мои старики. Мои учителя, ветераны педагогического труда. Слева – Лютин Иван Фёдорович, справа – Комарова Тамара Яковлевна. На встрече ветеранов в декабре 2008 года. Я за фотоаппаратом

Когда-то начали вдруг разделять учителей и родителей. В смысле их значения в воспитании ребёнка. Наверное, с Николая Михайловича Карамзина началось. Это он сказал: "Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы, институты и пансионы". И пошло, поехало. Только никто не подумал, что учитель – это второй родитель, который тоже душой болеет за будущее питомца, его нравственное состояние. Конечно, много зависит от того, каков этот учитель.

Лучше было бы по-другому сказать. Только порядочный и заботливый родитель, а в помощь ему умный, душевный и требовательный учитель способны вылепить личность ребёнка, чтобы она вполне соответствовала требованиям общественной пользы. При этом самому ребёнку может дать полное удовлетворение собственной жизнью. А ведь это главное в каждой личной жизни – удовлетворённость собственной жизнью, избранным путём.

Выпуская питомца своего в жизнь, мы должны сделать его таким, чтобы он оставил после себя цветущие благоухающие сады, процветающую чистую землю, а не изуродованную выжженную пустыню.

Мои ученицы – учителя. Меркульева Валя, Черенкова Света, Оськина Лариса на фото в марте 2007 года. Этот ряд можно многократно продолжить.

Смотрю на современную молодёжь. Восхищаюсь ими. Они быстрее нас двигаются и мыслят. Они азартнее, сноровистее нас. Головастые они, готовые принять нашу мысль, веру, нашу гордость и заботу о стране.

Красивые у нас дети. Это я вам говорю, человек, повидавший жизнь с разных сторон. Простите меня за то, что люблю их немножко больше, чем вас. Так бывает. Они будут лучше нас. Умнее будут и добрее.

Да, многими истинами, простыми, но важными, не успел поделиться я с вами, ученики мои дорогие. Чтоб могли вы взрастить золотое поколение, пытливое, умное и тревожное. Поколение, тревожное за люди своя и Родину свою великую и многострадальную. Думаю теперь наверстать. Но это в другой раз.

***

И вот, наконец – долгожданный и далёкий голос из сердца горячих мировых событий, из Крыма. Моя однокурсница Огнева Александра:

"Мы – крымчане, жившие в СССР, в Украине и теперь присоединившиеся к РОДИНЕ, – эйфорией по поводу присоединения Крыма к России не болеем. Знаем, что власть в России такая же коррумпированная, как и бывшая в Украине, но под фашистами, пришедшими к власти здесь, жить – мало перспективы, поэтому проголосовали, за Россию, хотя и ей мы, как люди, населяющие Крым, не нужны. Только Черноморский оплот её притягивает. Эта стратегия России тоже нам понятна.

У нас в лицее, где учится более 2200 детей разных национальностей, пока всё сдержанно. Очень все ранимы. Это, я думаю, тебе понятно. Радуемся на кухне, на площади, но не в классе, хотя символику Украины уже снимаем. Крым ликует!"

Спасибо тебе, Сашенька! Россияне теперь начали осознавать себя как НАРОД – источник всякой власти. Поняли, что вместе – мы сила. Будем же вместе, общей судьбой. Пробиваться вместе.

Иди на бой за честь Отчизны,

За убежденья, за любовь!

Спасибо всем вам, мои друзья, за неравнодушие ваше, за мысли ваши. Как бы вы их ни выразили, какой бы точки зрения ни придерживались. Мы по-разному думаем, но мы всё равно вместе.

Мы – вместе!

Простите меня ещё за то, что самыми ценными для меня были отзывы моих учеников. Ибо это верный показатель того, чему мы с моими коллегами их научили. Вижу, что хорошему научили. Научили быть неравнодушными, добрыми. Научили быть патриотами. И это – главное!

Геннадий Казанин

22 марта 2014

Следующий очерк

Другие очерки из цикла "Дар памяти"

Комментарии (8)
Сергей Овсянников # 22 марта 2014 в 17:56 0
Геннадий Петрович, я уже писал, что написано пронзительно, глубоко...перечитывал дважды... А что касается некоторых комментариев, как говорят дети : "Не накручивай!"Не надо ничего дополнительно кому - то, что - то доказывать!Разве так важна композиция? Очерк написан "на нерве", высокой эмоциональной ноте, душевно...это важнее правил построения... Так что пиши, твори, будем читать!
Сергей, спасибо Вам за моральную поддержку!
Ольга Игоревна # 22 марта 2014 в 20:23 0

Написано очень душевно, легко читается и очерк и комментарий. Спасибо.

Спасибо. Ольга Игоревна, наш с Вами педагогический альянс - родители и учителя - состоялся весьма удачно.
Елена Коурдакова # 23 марта 2014 в 17:21 0

Читая и перечитывая ваш очерк и "комментарии к комментарию", понимаю, насколько вы душевный человек, который неравнодушен к тому, что его окружает и кто окружает... С какой теплотой и любовью вы пишете о своей Родине, крае, родных... Вспоминая свои школьные годы, понимаю, сколько душевных сил вы вкладывали в нас, пытаясь вырастить нас ЧЕЛОВЕКАМИ...Может это и нескромно, но я выросла таким ЧЕЛОВЕКОМ... по крайней мере, могу сказать уверенно, что за меня никому и никогда не будет стыдно. Это, безусловно, заслуга моих дорогих родителей и в том числе вас, наши дорогие и также любимые учителя!!! Теперь я пытаюсь вложить все самое лучшее и доброе в своих маленьких воспитанников... Каждая строчка ваших очерков наполнена добротой, которой нам так не хватает... Каждый видит, как вы правильно сказали, то, что хочет видеть или что умеет видеть... Пишите, всегда приятно читать и продолжать учиться у вас всем жизненным законам! Дай вам Бог здоровья!!!

Спасибо, дорогая моя Леночка. Теперь - Елена Николаевна. В тебе я уверен. Ты обладаешь теми качествами, о которых я сказал. У тебя всё получится. Дети тебя должны любить.
Грущу о потерях. Олег Коновалов, Алёша Алексеенко, Дима и Паша Воеводины, Ваня Павлов и ещё много. И считаю себя виноватым во всём.
Успехов тебе и комфорта на педагогическом поприще.
Елена Коурдакова # 23 марта 2014 в 18:22 0

К сожалению, список потерь еще можно продолжать и продолжать.. как это ни печально... мы не в силах что-либо изменить, а так хотелось бы... Спасибо за пожелания... Скажу с уверенностью, что педагогический труд до безумия труден, но когда видишь счастливые лица своих маленьких подопечных, понимаешь, что все это не зря... Спасибо еще раз вам за все и ждем новых статей!!!

Галина. # 25 марта 2014 в 22:14 0
Спасибо! Написано просто, проникновенно, доходчиво! Читая вместе сопереживаеш с автором. Гена, не останавливайся, пиши, твори, радуй нас!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2018

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?