Данилкин Фёдор Семёнович: награда нашла героя
15 октября 2016 - Г.П.

Данилкин Фёдор Семёнович: награда нашла героя

Где вы, фронтовики?

Похоронки в дом Данилкиных шли чередой. Жители посёлка Шушталеп уже не знали чему верить, а жена и вовсе потеряла голову. А он, Фёдор Семёнович, в конце войны вернулся домой живым. Правда, без руки и начинённый осколками.

- Сапёром я на фронте был, потому часто приходилось из части в часть кочевать. То где-то срочно приходилось заминировать, то, наоборот, разминировать. И так всю войну. Где уж тут было угнаться за мной смерти, – рассказывал ветеран войны.

Да, действительно, не поспевала она за Фёдором Семеновичем, хотя порой так цепко хваталась за него. Зимой на Ладожском озере, когда он "наращивал" лёд, чтобы смогли пройти грузовики в Ленинград, она подкараулила его, сразив наповал. Когда грузили его в самодельные сани, кто-то неосторожно обронил:

- Плохо дело, спина разворочена ...

Видно, и впрямь его дела были плохи, поэтому семья получила первое, самое первое извещение о смерти.

Потом была другая похоронка, извещающая, что рядовой Данилкин геройски погиб под Ржевом и похоронен в братской могиле в селе Кудрино.

А он в это время, живой и уже здоровый, наблюдал за охраной моста, который ему предстояло взорвать. Прикинул расстояние до него, подсчитал, сколько потребуется шнура, высчитал время взрыва мины. В этих расчётах он никогда не ошибался. Всё было просто и ясно. Неясность была в одном: как отвлечь внимание немцев? К вечеру он смастерил отличное чучело, приодел его в свою форму и сбросил в воду. Что тут началось! Славно сработал план Данилкина. Пока немцы поливали огнём чучело, потом его вылавливали, а затем, обескураженные, разглядывали необычного "солдата", Фёдор Семенович сумел выполнить своё задание: мост был взорван.

Пока готовился приказ о его награждении за эту операцию, Данилкин был уже далеко за пределами этой части. А к вечеру получил новый приказ: разминировать поле. Сапёры осторожно двинулись на задание. Вдруг со стороны немцев поднялась стрельба, потом послышались пулемётные очереди. Фёдор Семёнович успел приметить пулемёт, подполз ближе к нему и бросил гранату. Данилкин сразу не понял, отчего вдруг упал. Пулемёт молчал. Наступила оглушительная тишина. В горячке, перевернувшись со спины, он заметил кровь на рукаве и безжизненно откинутую руку.

Потом был госпиталь. Там его и застала победа, только не настигла награда, она была ещё в пути. Он получил её лишь в 1989 году.

Фёдор Семенович не потерял солдатскую выправку. Несмотря на возраст, бойко отрапортовал работнику военкомата Л. А. Садовникову:

- Так точно, рядовой Данилкин!

Из Московского управления кадров Министерства обороны получен необычный, даже редкий документ, в котором указано: разыскать осинниковцев и людей из бывшего Кузедеевского района, тех, кому в своё время не были по каким-то причинам вручены боевые награды. Фёдора Сергеевича награда нашла.

Из книги: Шаги по росе. Н. Пономарёва

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2020

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?