Цветы бабы Веры
15 октября 2016 - Г.П.

Цветы бабы Веры

Свой неказистый маленький домик баба Вера белила каждую весну. И тогда он становился красивым, был виден издалека. Вокруг него с ранней весны до поздней осени благоухали цветы. А потому в любое время шли к бабе Вере за цветами – у кого именины или крестины, у кого свадьба или день рождения. Теплиц тогда в городе не было, и баба Вера выручала всех.

Первого сентября у её калитки собиралась очередь из ребятни.

На перекличку всем хотелось идти с букетом цветов. Баба Вера брала в руки ножницы и шла в свой палисадник. Для каждого цветка, как и для нас, она находила необыкновенные слова. Бывало, скажет:

"Возьми, касатик, голубую ромашку, она на глазки твои похожа". От цветка не отказывались, но никак не могли понять, отчего белую ромашку она называла голубой. По её словам, и трава у неё была не зелёной, а синей, как небо. Баба Вера ходила по осенним клумбам по пояс мокрая от росы, кланялась каждому цветку и при этом что-то шептала. Наши простенькие букеты из ноготков, космеи, ромашек и деревенской мальвы в последний момент украшались ярко-фиолетовым георгином. Мы, довольные, бежали в школу к первому звонку, а баба Вера, стоя у калитки, провожала нас долгим взглядом.

Уже поздней осенью, когда в её палисаднике оставались лишь георгины, она выносила во двор большой стол, накрывала его белой вышитой скатертью и приглашала соседок, таких же солдаток, как она. Её муж в войну погиб под Ленинградом, а она не верила, всё ждала его ...

- Вот придёт мой Ванюша, крылечко сладит, – говорила она. Шли годы, и высокое крылечко к дому так никто и не сладил бабе Вере. Правда, желающие находились. Однажды сосед с топором пришёл, другой раз зять взялся было за работу. Но баба Вера так никому и не позволила это сделать.

Однажды весной кто-то жутко завыл в доме бабы Веры. Во двор выскочили её три дочери, но ни одна из них не могла объяснить, что случилось. У дома собралась вся улица. Не умом ли тронулась старуха? Ясность внесла почтальонка, что принесла бабе Вере письмо от ... мужа. Мало-помалу разобрались. Оказалось, её муж, тот самый Ванечка, после фронта отбыл двенадцать лет лагерей и вот-вот должен освободиться. За что был осужден, никто не знал, но соседи были уверены – недоразумение. Вся улица Фрунзе знала Ивана Колякина как замечательного человека, хорошего плотника: не одной семье до войны срубил крепкие дома.

... Не дожила баба Вера до встречи с мужем. Как раз к его приезду умерла. Сладил он своими руками ей домовину и крест, вроде как специально за этим вернулся.

Жив ли этот, плотник сейчас, не знаю, только по-прежнему цветут вокруг дома фиолетовые георгины. Дом в георгинах, но, как и прежде, без высокого крыльца.

Из книги: Шаги по росе. Н. Пономарёва

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2020

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?