Я знал сына Виктора Александровича, Александра Гнедина. Вместе учились в УГВТКУ (Ульяновское Гвардейское высшее танковое командное училище) им.В.И. Ленина с 1971 по 1975 г.г. и были друзьями, учились в одной роте,а кровати наши были рядом. Это был настоящий офицер,достойный продолжатель дел своего отца. Я неоднократно был у него в гостях во время учебы, у него была очень добрая и внимательная мама Ядвига Ивановна, которая пережила блокаду.А Виктор Александрович делился с нами своими воспоминаниями о войне. Это были поучительные рассказы для нас, будущих офицеров. К сожалению, сейчас с нами нет и Александра, но во мне всегда будет жить память об этой семье.
Здравствуйте! Хотелось бы узнать про д. Попова на р.Поповка 1920-1930гг. впадает в р.Томь от г. Юрги 25 км. Новоромановское сельское поселение. Про жителей Крутелевых и Кирилловых до 1930г.
Не планируется ли создать сайт, на котором можно было бы посмотреть выпуск новостей, почитать газету "Время и жизнь", вообще узнать, что происходит в Осинниках ?
Как же оно появилось на Свет-Осинниковского телевидение? Кто у Истока?
Или кто Источник? Первый выход в эфир? Как делали первые репортажи? Они сохранились?
Мы переехали в г. Калтан из г.Осинники, по моему, в 1954 году. Отца назначили директором ШРМ, в которой учились взрослые строители ЮК ГРЭС. Отец Тырышкин Александр Васильевич родился 7 ноября 1919 года. Участник Великой отечественной войны, инвалид. Был ранен в 1944 году в руку. Мы сначала жили при школе. Потом нам дали двухкомнатную квартиру на ул. Мира. Я была совсем маленькой и поэтому могу путать даты. В году 1956-м моего отца - Тырышкина Александра Васильевича избрали председателем поселкового совета пос. Калтан. Потом мы переехали в дом на ул. Калинина, 74. Отца несколько раз переизбирали на должность председателя поселковаго совета, а потом он стал Председателем Горисполкома г. Калтан. Мама работала в торговле. Была директором книжного магазина. Отец был активным участником художественной самодеятельности, участвовал в концертах, которые проходили в ДК "Энергетик". Он очень хорошо читал какие-то произведения со сцены. У Тырышкиных было 3 дочери: Лариса, Наталья и Татьяна. Все мы учились в школах г.Калтан. Лариса окончила школу №18 в 1958году, Наташа закончила 8 классов шк.№ 19 и поступила в Строительный техникум г.Осинники. Татьяна окончила восьмитетнюю школу №18. Потом году, в 1966, наша семья переехала в г.Иркутск. Там в это время руководителем Иркутскэнерго работал П.Некряченко. Он помог устроится на работу моему отцу Тырышкину А.В.
Баллада поминальная
В
Померкло небо. Звезды пали ниц.
Спустилось одиночество на землю.
Словам твоим, увы, уже не внемлю.
Где брезжил свет - там мрак пустых глазниц.
Казалось мне, прошло полсотни лет.
Истек лишь год - пустяк для жизни вечной.
Теперь я знаю слово Бесконечность.
Мне лгали, что незаменимых нет.
Мне лгали все: и горы и леса,
И рек как будто прежнее течение,
И соловьев искусственное пение,
Друзей моих фальшивые глаза.
Мне говорили, что вернется свет,
Что время исцелит любые раны.
О, как же я поверила обману.
Мне лгали, что незаменимых нет.
Я все глядеть пытаюсь в пустоту,
В ту бездну, что когда-то звали небом.
Да что по сути жизнь? Быль или небыль?
Но ты уже переступил черту.
Экзамен жизни сдан, сомнений нет.
Они сказали - ты нужнее Богу,
Что мы тебя забудем понемногу.
Солгали, что незаменимых нет.
Скажи, мой друг, тепло ли ты одет?
Не слишком жжется под ногами млечный?
О чем я? Да. Прости, мой друг сердечный.
Нам лгали, что незаменимых нет.
Памяти любимого учителя
Может кто знает, какие населенные пункты находились рядом с д.Подиково, ныне именуемой Новоподиково (посёлок в Кемеровском районе Кемеровской области, входит в состав Щегловского сельского поселения)? Подскажите.
Спасибо огромное! Через столько лет найти информацию о своем дедушке! Спасибо!
Спасибо! Жаль,что я родилась позже его смерти и не имела возможности узнать его лично.
Здравствуйте! Пишет Вам племянница Худолеева Фэма. Мне рассказывал мой отец Ким его родной младший брат, что мама Катя его ходила в подпольный кружок где они читали тайно во время революции Фридриха Энгельса и Маркса и их тайный кружок назывался ФЭМ вот его и назвали в честь этого кружка, а когда родился мой папа, тогда отменили церкви и она папу принесла на комсомольское собрание в клуб села Бедреп (его сейчас уже нет) Алтайского края и они всем собранием под красным знаменем "октябрили" его и назвали в честь комсомола КИМ (коммунистический интернационал молодежи) который позже назывался ВЛКСМ
Здравствуйте, Вячеслав. Обратилась в Совет ветеранов г.Калтан для оказания содействия в подборе материалов для публикации на сайте. С уважением Татьяна.
Прошу вас рассказать о деде СОЛОВЬЁВ ГРИГОРИЙ ИГНАТЬЕВИЧ В ШКОЛЕ МУЗЕЕ ХРАНИЛИСЬ ЕГО НАГРАДЫ
Наталья, здравствуйте. Приношу свои извинения за некорректное отражение материалов на сайте.. Опечатку исправила.. С уважением, Татьяна.
«Какое сердце биться перестало»
Памяти Сергея Георгиевича Овсянникова (28.02.1961 – 22.04.2018)
«Он переделать мир хотел, чтоб был счастливым каждый», он был «Дон Кихот», он сражался с системой, с властью своим пером. Он не создавал партий, не был оппозицией, он был ГРАЖДАНИН – писатель с одной единственной всепоглощающей страстью к ИСТОРИИ, к истории Калтана и его окрестностей.
. И он не мог противиться этой страсти, он все положил на нее: семейное безбедное благополучие ( поиски информации требуют денег), свое здоровье, шесть лет труда, ночами, вместо телевизора и сладких снов, чтоб утром снова на работу на ГРЭС, и свою жизнь .
Он настолько сильно влюблен в свой город, что не сменил свой небольшой родительский домик на самом верху горы с потрясающим видом на уютную квартиру внизу. Это было его принципом жизни, не топтать и не отбрасывать то, что было твоими корнями и что питало его сердце и душу.
Он успел написать песню своей жизни: тысячестраничную историю Калтана за 350 лет его существования. Это не жанр развлекательной литературы со сплетнями о его жителях, и не перечень важных дат, это серьезный научный труд, в котором отражены все точки зрения историков и путешественников разных эпох и дан собственный анализ этих работ с большим количеством карт и снимков и с большой библиографией (!!).
Он не верил словам и легендам, он перепроверял их фактическими документами, и только тогда они ложились в его книгу.
У нас мало осталось деревень на бескрайних просторах России. Порою очень трудно найти населенные пункты времен Великой Отечественной Войны. Некоторых стерла война, а некоторых - время. Калтан еще жив,. но и он сжимается, как шагреневая кожа, Он зародился не внизу на болотах, которые снова дают о себе знать на стадионе школ 12 и 14 (сейчас 1- ая), а там на Верхнем Калтане, где все меньше становится домов и нет, ни магазинов, ни школ, ни церквей, ничего. А ведь там был редут – пограничное укрепление казаков. И Овсянников определил границы этого укрепления. Только вот подтвердить оказалось некому: школам краеведением заниматься не с руки Научные учреждения бедны. Частный капитал не интересует история моей, твоей страны. Сергей призывает к тому, что твоя история, это не Вавилон и Афины с Римом. Твоя история здесь под ногами, ее надо только раскопать
Он, Сергей, хотел жить по совести, он искал совесть у руководителей и чиновников. Ведь стыдно уже должно быть, что до сих пор нет мемориала умершим при строительстве шахт, железной дороги и ГРЭС заключенных, наших с вами соотечественников
Ведь стыдно должно быть, что в музее нет стенда волн спецпереселенцев. Тех, которых вывозили с Украины, Прибалтики, Поволжья (немцев) в разные годы, начиная с 1928 и которые создавали все то, чем потом гордились жители. В большинстве своем, они работали в школах, больницах, в учреждениях культуры, инженерной среде, они несли культуру местному населению и уехали в 1953 после смерти Сталина.
И стыдно должно быть, что нет никакого знака в месте захоронения немецких военнопленных (там, говорят, сейчас сады), немало построивших домов для жителей Калтана. Все это Вы найдете в его книге.
Он при встрече старался по максимуму донести до собеседника свои выводы, свои идеи, торопясь выложить хоть малую толику того, что им двигало. Он заражал своим фанатизмом, в хорошем смысле этого слова, и горько сетовал, что большинство, к кому он обращался, отмахивались от него: «нет времени ерундой заниматься», « не помним», «пошли лучше пивка попьем» и т.п, а то и просто не отвечали на его просьбы в чатах. А ведь без нас, у кого в руках письма 50-60 летней давности - история не напишется.
Он обожал свою Елену – прекрасную и гордился детьми.
Так трудно писать о нем, «был». Только 17 апреля он написал о своей книге: «История Калтана и близлежащих мест»: «Все-таки мечты сбываются. Нашелся искренний, бескорыстный спонсор... доработанная 1 часть и 2 часть -1945-1968 гг , Вес одного - 4 кг, более 1000 стр. текста ! Готовлю к печати такую же по объему … История страны, история Осинников в великом и трагическом советского прошлого…»
А дальше в нем бьется мысль, которую мы не слышим, мы в восторге от выхода книги, спрашиваем, как ее заказать; «…но я уже по другую сторону обычной жизни и думаю уже о другом». Прости нас, Сергей, и прощай.
Строчки стихов из Ахматовой и Окуджавы.
29.04 2018
Очень жалко бездомных животных. Это мы, люди, их такими сделали. Живут и мучаются, а в конце их еще и травят, отстреливают. Пусть в следующей жизни эти мучители будут бездомными кошками или собаками! Пусть их все ненавидят, пинают, убивают!
Доброго времени суток! Верхняя часть текста опубликована с официального сайта администрации Калтанского городского округа и никакого отношения к "Поющему краю" не имеет. Ссылка на сайт администрации КГО (http://www.kaltan.net) отсутствует. Прошу привести все в соответствие.
Более 12 лет я прожил в Горной Шории. Однако некоторые места не узнаю. Нужды подписи под снимками. где это находится. Допустим, Темир-Тау и обсерваторию Дьякова узнал, станцию Мундыбаш. А вот Спасские Дворцы не помню.