Комментарии на сайте
Вот гордость! Как же приятно принять эту идеологию! Старикам почёт!
Михаила Георгиевича знал ещё до поступления в школу. Он был дружен с моей матерью, приходил к ней в библиотечный коллектор г. Прокопьевска, которым она заведовала. Выбирая книги для библиотеки, вёл неторопливые беседы с сотрудниками, рассказывая об истории края, об
археологических раскопках. Конечно, он хотел и меня приобщить к этому делу, но, к сожалению, археология меня не увлекла, хотя я с детства любил историю и впоследствии заочно закончил истфак Кемеровского университета и работал в краеведческом музее г. Тольятти.
Мне кажется, М.Г. Елькина любили и уважали все, особенно детвора. Это был человек необычайной скромности, энциклопедических знаний и поразительного трудолюбия. В его квартире была обширнейшая библиотека, в основном научной и научно-популярной литературы, журналов и газет, а также богатая фонотека магнитофонных записей.
Это был, без преувеличения, настоящий учёный-историк, выдающийся исследователь родного края. Приходилось неоднократно бывать в семье Михаила Георгиевича, и не помню, чтобы он праздно проводил время - всегда в руках книга, газета либо журнал. Читает, пишет, думает, ведёт неторопливый рассказ. Голос ровный, тихий и спокойный, к окружающим относился уважительно и доброжелательно. Никогда не видел его грубым, рассерженным или невнимательным к людям.
О скромности М.Г.Елькина говорит тот факт, что много лет общаясь с этим замечательным человеком, я и не знал, что он обладатель высоких правительственных наград и регалий. Он жил другими ценностями, исповедовал иные идеалы.
Светлая память Вам, Михаил Георгиевич!
Спасибо за статью, постоянно перечитываю когда вспоминаю своего деда.
рядом с д. Подиково находились Шалево,Сергеевка,Горевка. В наше время сохранились как урочища.историю исчезнувших деревень в интернете не нашла .Старых людей которые знали когда основались деревни и когда ликвидировали давно уже нет.
А Батманова Фёдора Фёдоровича почему в этом списке нет?
Мой отец Ильин Виталий Андреевич участвовал как начальник монтажного участка от Треста Сибэнергомонтаж в монтаже и пуске первого блока. Я тоже посещал детский сад в Калтане до 1956 г. Отец руководил позже монтажными участками от Южтеплоэнергомонтаж . Последняя была Ладыжинская ГРЕС в Украине.
Я сослуживец Калинкина Олега Федоровича по авиационной службе. И тоже с Кузбасса, но потерял с ним связь. Какова его судьба после 90-х мне не известна
Написано хорошо,но многое упущено и написано о более поздних временах Малиновки..А зачем и для чего? Ведь Малиновка в прошлом была сплошным огромным лагерем для зэков.Где руками зэков велась заготовка леса,добыча угля,а в основном это строительство ж/д Сталинск-Мундыбаш.Я считаю об этом нельзя умалчивать и это нельзя забывать.Хоть это и наше тяжелое прошлое,но это достоверная история и это правда!
Здравствуйте! Ищу Кашина Юрия Иосифовича ! +79253129377
добрый день! Нет ли у Вас информации о Королькове Василии Трофимовиче. Он был ветераном шахты "Шушталепская", горным мастером.
Сегодня в семейном архиве обнаружила машинописные листы со стихами "Балерина". Сверху справа написано: "Посвящается заслуженной артистке РСФСР и БМАССР Сахьяновой Ларисе". Стихи содержат 8 четверостиший, под которыми стоит подпись: Кемерово, 30 июня 1954 год, Антонина Полозова. Видимо, это автограф той самой Антонины Полозовой, дочери Екатерины, о которой вы рассказываете. Хорошие, кстати, стихи писала ее дочь Антонина.
Анатолий Дмитриевич выдающийся инженер и руководитель. Прекрасный человек и спортсмен.
По Кузбассу, от Кузнецка маршрут составлен не верно. В Ваганово путь экспедиции не мог пролегать, на том простом основании, что это напоминает метание по Салаирскому кряжу, а не хорошо продуманный маршрут. После посещения Салаирского рудника путь пролегал на Барнаул.
Спасибо за статью . Не нашла среди героев ВОВ своего деда - Героя Советского Союза Петрова Михаила Илларионовича ,командира сводных партизанских отрядов, уроженца с Таловка Кемеровскойй обл.
Родилась в Камешке в 1970. Ходила в сначала в старый садик, потом новый осваивала. Помню, жили первое время в бараке. А в конце 73 года переехали в новый кирпичный домик на ул. Рыбацкой. В школу пошла в Камешке. В 1980 году уехали из поселка. Родители - геологи, перевелись в другую экспедицию. В Камешке была последний раз в 1988 году. Хотелось бы приехать еще хоть разок. Природа - красивейшая, конечно. Летом - просто поляны земляники на склонах горки. На Томь с детьми бегали купаться, рыбу ловили. Зимой - обилие снега, катались на лыжах, на санках.
Спасибо автору про замечательную статью про моего дедушку...Лидия скажите пожалуйста, а жив ли Ваш брат Валерий первый муж моей мамы Элеоноры?
ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО.НО ВОТ ВОПРОС НА КАКОЙ ГОД СВЕДЕНИЯ АКТУАЛЬНЫ.
Куземский Михаил Николаевич - мой Дедушка! Горжусь им!
Я знаю эту песню.Кстати,узнала я ее от своей подруги-одноклассницы Сонечки Рамазановой.Мы вместе учились в школе с 1 по 8 класс в деревне Казарово Тюменской области.Я для этого и зашла в интернет, чтобы посмотреть- знает ли кто-нибудь еще эту песню,но...к сожалению-нет.Может потому,что она о Ленине? Пишите мне в "одноклассники".