Лучший по профессии экскаваторщик Николай Чесноков
В этом году Калтанскому разрезу исполняется 30 лет. Последние годы принесли предприятию много изменений: объединение Калтанского и Осинниковского разрезов, монтаж дробильно-сортировочного комплекса с более высокой производительностью, чем прежде, первые тонны угля на недавно открытом участке Алардинский-Восточный. В настоящее время разрабатывается проект строительства обогатительной фабрики «Калтанская–Энергетическая» производительностью 3 млн тонн угля в год. Развивается железнодорожная инфраструктура. В 2009 году начались грузовые работы на станции Сарбала, построенной на инвестиции «Кузбассразрезугля». На подходе строительство второй очереди станции. Обновляется горнотранспортное оборудование, бульдозерная и погрузочная техника, но главной ценностью разреза, его гордостью были и остаются люди.
21 июля на участке Бачатского угольного разреза состоялся финальный областной конкурс профмастерства машинистов экскаватора марки «ЭКГ-15» угольной компании «Кузбассразрезуголь». Десять претендентов на звание лучшего в профессии держали экзамен на знание электробезопасности, охраны труда и управление экскаватором. Свое мастерство показывали виртуозы угольной компании.
Лучший в Кузбассе машинист живёт в нашем Калтане, его успех – прекрасный подарок себе, родному предприятию и городу на областной День шахтера. Одержать победу было нелегко. Соревнования длились несколько часов, нервы требовались стальные. Строгое высокопрофессиональное жюри оценивало каждый этап соревнования. Представители Калтанского, Талдинского, Бачатского, Краснобродского и Кедровского разрезов отвечали по билетам на вопросы теории, после чего приступили к практике. Предварительно машину надо было почувствовать, для этого разрешалось загрузить всего один БелАЗ. Все конкурсанты работают на экскаваторах одной марки, но характер у каждой машины свой, зависящий от наладки, от работы приводов и многих других технических нюансов. Все задания выполнялись на время, счет шел на секунды. Учитывалось все: как экскаватор по забою двигается, дергает его машинист или плавно идти заставляет, ударил ковшом БелАЗ или нет, ровная ли нагрузка. По сравнению с филигранной работой машинистов экскаваторов американские компьютерные трансформеры – детские надуманные фантазии рядом с уникальными кадрами настоящей жизни.
Чтобы понять, насколько было непросто даже опытным экскаваторщикам, надо хотя бы отдаленно представлять технические характеристики ЭКГ–15, чей ковш с электрическим приводом вмещает 15 м3. Для сравнения: вместимость кузова обычного КамАЗа без наращивания бортов - 10 кубических метров. Маневренный, с высокой производительностью экскаватор оснащен поворотной платформой и ходовым гусеничным устройством, позволяющим передвигаться по наклонной местности. Создают ЭКГ-15 различных модификаций в ОАО «Ижорские заводы». Общий вес высокотехнологичного добытчика угля – 700 тонн, один гусеничный трак – 700 кг, а в ленте их 50 штук, значит, 35 тонн весит каждая лента. Высота экскаватора от «пяток» до «макушки» - 18,5 метров. На Калтанский разрез такой «малыш» прибыл в разобранном виде в 27 вагонах. Бригада монтажников вместе с экскаваторщиками собирала его больше года. Потом начался процесс освоения. По сравнению с используемыми ранее пятикубовыми экскаваторами ЭКГ–15 в забое выглядит Ильей Муромцем, питающимся электричеством. Напряжение подается на его основной двигатель, который крутит генераторы, вырабатывающие собственное электричество, непосредственно идущее на двигатели главных приводов, благодаря чему экскаватор и действует.
Три года назад для экскаваторов Калтанского разреза приобрели кондиционеры, теперь перед началом работы машинист настраивает в кабине удобную для себя температуру. Но кто думает, что он потом сидит в приятном микроклимате и отдыхает, ошибается. Смена длится 12 часов, и не дай бог что-нибудь сломается. Трос, поднимающий ковш, в диаметре 52 мм, длина - 145 метров. Чтобы мощные болты крутить-вертеть, надо быть физически очень сильным. Прежде чем экскаватор начнет погрузку, для него фронт работ взрывники готовят. Для этого вся техника отгоняется на безопасное расстояние, людей отвозят еще дальше.
Николай Кузьмич Чесноков - бригадир экскаваторщиков с 10-летним стажем, у него первая заповедь в работе - техника безопасности: «Нужно сначала основательно подумать, а потом сделать, торопиться нельзя». Утро всегда начинается с передачи смены: где какие поломки, где что загремело, осмотр. За каждым из четырех машинистов свои узлы экскаватора закреплены, знать их каждый должен, как «Отче наш». Для этого в кабине на бумаге весь экскаватор поделен и расписан строго поименно, а на смене машинист отвечает за весь экскаватор полностью.
С выбором профессии Николай Кузьмич определился сразу, как только увидел мощные экскаваторы. Сарбалинскую школу он закончил в 1985 году. В те годы Калтанский разрез над школой шефствовал. С такими шефами любые невзгоды пережить можно, никогда шефы сельскую школу без помощи не оставляли. И надо сказать, Калтанский разрез до сих пор остается верен курсу своей социальной политики. Экскурсии на угледобывающее предприятие в те годы организовывались часто, и всем школьникам они очень нравились. Увидел ученик 10 класса Коля Чесноков мощный экскаватор и понял, что это именно то, что ему в дальнейшем нужно. После школы поступил в 33-е училище на Запсибе. На разрез пришел 17-летним мальчишкой, из-за возраста, согласно все той же технике безопасности, на экскаватор не пустили, работал слесарем.
После армейской службы на границе в январе 1989 вернулся на разрез осваивать экскаватор. Первое время ладони от волнения мокрыми были. Это сейчас, после 20 лет, вроде бы все так, как и надо. Хотя вид с высоты кабины экскаватора без привычки выдерживают не все, у кого нервы слабые, те в цвете лица меняются и норовят из кабины побыстрей выбраться. Вроде бы до края обрыва далеко, работа идет в строгом соответствии с правилами, а кажется, что вот-вот вслед за тяжелым ковшом вместе со всей железной махиной вниз ухнешь.
На разрезе есть такое понятие – суточная добыча, приходит машинист на смену, получает наряд. В прошлом месяце полтора плана сделали. В августе план - 305 куб. метров, а горняки Калтанского разреза 462 тысячи вывезли! До двухсот машин грузоподъемностью 130 тонн грузить приходится. К концу смены, когда еще БелАЗы один за одним без остановки подходят, усталость чувствуется.
В тот июльский конкурсный день после всех испытаний зашли машинисты в конференц-зал. Церемония награждения началась, как обычно, с призовых мест. Грамоты, благодарности… Фамилии Чесноков нет. 3-е место – фамилии нет, 2-е место – нет…1-е место, победитель - машинист разреза «Калтанский» Николай Чесноков! Ура! Знай наших! Разрез «Калтанский» первый в области.
Отзвучали фанфары победы, и трудовые будни пошли своим чередом. Кроме работы и, конечно, семьи, в жизни Николая Кузьмича есть увлечение – рыбалка и охота. И вот здесь результат для него не главное, главное – процесс. Отдых для души. Некоторые любители такого отдыха из Таштагола в Абакан пешком ходят, 8 часов по тайге. Николай Кузьмич на дальние дистанции не хаживал, а вот на что действительно времени не жалеет, так это на подледный лов. Палатка зимой не кабина экскаватора с кондиционером, но ничего, если сухое горючее зажечь, тоже греет. Посидишь так с удочкой несколько часов, отдохнешь и домой, к семье, а там уже и на смену собираться пора. ЭКГ-15 ждет, опаздывать нельзя, любая техника к себе уважения требует, а такая - тем более.
Подготовила О. Швецова
(Калтанский вестник, 25 августа 2011)